Не только протестовать, но и отстаивать...

2 апреля 2010

25 марта 2010 года глава фракции КПРФ в Законодательном Собрании области С.П. Мамаев дал пресс-конференцию, на которой сделал несколько заявлений о требовании ликвидации двоевластия в муниципалитетах и сохранения социальной сферы районов области (образование, здравоохранение, культура); о подготовке к празднованию 65-летия Победы.

- Для того чтобы наша область могла успешно развиваться, нам необходима чёткая, не размытая система управления, в которой не должно остаться лазеек для коррупции.

В первую очередь нам нужно ликвидировать двоевластие в районах, о чём мы говорим уже более года. Мы находимся по этому поводу в диалоге с властью. Действующий сегодня 131 закон порождает двоевластие в районах области. Руководить районом должен глава района, но он не имеет власти, для того чтобы решать финансовые вопросы, так как распорядителем кредитов является глава администрации района. В 131 законе предусмотрено три вида формирования муниципальной власти. Мы предлагаем объединить должности главы администрации и главы района в одном лице и сделать его всенародно избираемым. На сегодня уже есть практика такого рода. За счёт сокращения управленческого аппарата можно сэкономить около 100 млн. рублей.

Наша фракция выступает против управленческих экспериментов в здравоохранении. Бюджет здравоохранения урезан на 40%, закрываются участковые больницы и ФАПы, сокращается количество койко-мест. Деньги есть, их можно найти при сокращении управленческого аппарата, а чтобы эти средства рационально расходовались, мы предлагаем создать общественный совет из людей, много лет проработавших в этой сфере и компетентных вопросах здравоохранения.

Наша фракция категорически против принятого Государственной Думой в первом чтении закона об автономных учреждениях, который даёт право приватизировать учебные заведения и объекты здравоохранения. Закон фактически узаконивает полностью платное образование и здравоохранение. Люди бесплатно смогут получить только начальное образование. Послушное единороссовское большинство в Государственной Думе принимает любой закон, поданный Правительством, не думая о последствиях, но данный закон преступен. Нет будущего у страны, экономящей на здоровье и образовании своих граждан.

Грядёт объединение лучших вузов нашего города, несмотря на то, что они совершенно разные по профилю. В данных вузах учатся жители не только нашей, но и других областей, ближнего и дальнего зарубежья. Их нужно развивать, а не сливать друг с другом, разрушая структуру. Наша фракция выражает протест против данных действий, и мы будем не только протестовать, но и жёстко отстаивать свою позицию.

Все мы скоро будем праздновать праздник 65-летия победы. Почему та или иная партия не может поздравить ветеранов через наружную рекламу с этим праздником? Сейчас нам запрещают это сделать, называя такое поздравления политической рекламой.

Вызывают возмущение попытки замолчать вклад И.В. Сталина в победу. Он был главнокомандующим, и без его участия не разрабатывалась ни одна крупная боевая операция. Его роль в победе признаёт весь мир. А в нашем городе администрация ставит препоны тому, чтобы были размещены баннеры с его изображением. Сейчас нам при поддержке ветеранов удалось отстоять идею размещения портретов маршалов победы, но власть всячески оттягивает решение данного вопроса.

Подготовил М.В. Павлюченко

«Вятский наблюдатель», № 14 от 02.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.04.2010 09:53:31

Последнее изменение: 02.04.2010 10:27:10