Депутаты-хозяйственники: взгляд из реального сектора

2 апреля 2010

Депутат Областного Законодательного собрания Кировской области и член партии «Единая Россия» Владимир Даровских как никто другой понимает, насколько велика ответственность власти и бизнеса перед населением региона. Он поделился своим видением того, как могут работать предприятия в кризис.

Владимир Иванович, как депутат Вятского парламента расскажите, что происходит в экономике региона и как Вы оцениваете роль власти в выходе из кризиса?

- Бизнес и власть, депутаты и правительство области работают в тесной связке. Подчеркну: важно, чтобы власть и бизнес работали сообща. Власть может и должна услышать руководителей предприятий. Необходимо выстроить работу так, чтобы принимать решения, которые бы способствовали не просто поддержке, а развитию экономики и поступлению налогов в бюджет.

Сказался ли кризис на вашем предприятии? И на экономике Уржумского района и области?

- Как руководителю градообразующего предприятия Уржумского района и как депутату ОЗС, мне видно: ситуация в экономике региона далека даже от докризисного уровня. Скажу на примере Уржумского СВЗ: мы не свернули ни одну программу развития предприятия и социальные проекты. Я как депутат выступаю за то, чтобы даже в кризис мы все следовали букве закона: несмотря ни на что запустили установку по переработке барды, как того требует Федеральное законодательство. А совместно с местным отделением партии «Единая Россия» в Уржумском районе ведем совместные проекты по развитию спорта, по поддержке малообеспеченных семей, работаем с местной администрацией по многим вопросам, начиная с социальных и заканчивая экономическими.

Учитывая начавшуюся антиалкогольную кампанию, как Вы видите дальнейшее развитие предприятия? Скажется ли это на экономике области и, в частности, Уржумского района?

- Антиалкогольная кампания – очень своевременная и правильная мера. С первого взгляда может показаться, что Уржумский завод из-за специфики своей деятельности может потерять прибыль, а бюджеты – налоги. Но это не так: мы приспосабливаемся, открываем новые линии и осваиваем новые рынки. Нужно понимать, что Уржумский СВЗ – это целая структура, куда на партнерских началах входят сельхозпредприятия района – производители зерна, плодово-ягодных культур и т.п.. Десятки миллионов рублей выделяются сельхозпредприятиям, чтобы решить проблему топлива и удобрений в жаркую страду посевной и уборки урожая.

Зная специфику своих партнеров, я могу понять все тяготы сельхозтоваропроизводителей. Поэтому и по линии партии «Единая Россия», и в Законодательном Собрании мы обсуждаем многие вопросы, связанные с аграрным блоком.

Как нам стало известно, не так давно у вас появился директор по развитию предприятия. Им стал Юрий Терешков, сторонник партии ЕР, возглавляющий совет сторонников в Уржумском районе. Это случайность или вы сознательно выбрали топ-менеджера с определенной политической ориентацией?

- Я исходил из того, что человек, который будет заниматься продвижением завода, в том числе и на другие рынки, работать с людьми, жить в районе, должен быть моим единомышленником. Быть членом партии, особенно «Единой России» -ответственность. И те, кто стал сторонником или единомышленником, это прекрасно знают. Что бы ни говорили и ни писали в СМИ, но «Единая Россия» накладывает на своих членов и сторонников, а особенно на депутатов, строгие рамки работы и защиты интересов граждан. И мне, как и акционерам предприятия, было важно, чтобы человек понимал: ты пришел работать не на себя, ты работаешь на предприятие, ты несешь ответственность за то, чтобы у людей, кто работает на заводе и живет в районе, была надежда на будущее. И Терешков подошел в этом плане идеально: у него есть опыт работы, он, как человек с военным прошлым, организован, обладает видением ситуации и разделяет идеологию партии и мои убеждения о развитии завода, района и Кировской области. Как я отметил, важно сохранить налогоплательщика Кировской области номер один (наше предприятие) не просто на плаву, а подтолкнуть к развитию. И в сферу деятельности Юрия Игоревича входит продвижение на новые рынки, что поспособствует инвестиционной привлекательности Кировской области (мы осваиваем соседние территории – Коми, Удмуртия, Марий-Эл). Кроме того, под руководством Терешкова как директора по развитию - слабоалкогольная линия и принципиально новые продукты: бренди, джины, виски.

Что касается налоговых поступлений в областной бюджет, сколько они составили по итогам прошлого года?

- Уржумский СВЗ остается налогоплательщиком номер один в Кировской области. Налоговые отчисления во все уровни бюджета составили 1 млрд. 367 млн. 931 тысяч рублей. Из них напрямую в бюджет Кировской области было перечислено 252 млн. 258 тысяч рублей, остальная сумма уплаченных налогов сначала аккумулируется в федеральном бюджете, а затем возвращается в бюджет области в соответствии с установленным законом порядком.

Попадая в федеральный бюджет, эти средства возвращаются к нам в Кировскую область в виде господдержки областной казны. То есть происходит финансирование важных социальных сфер, инвестиционных программ, реализуемых областными властями и т.п. Что касается предприятий региона, то для депутатского корпуса и для правительства региона – это один из самых насущных вопросов. Сохранить и развивать, помогать и стимулировать бизнес.

«Вятский наблюдатель», № 12 от 02.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.04.2010 10:15:09

Последнее изменение: 02.04.2010 10:28:34