Урматская ввела цензуру в ОЗС

2 апреля 2010

15 марта в адрес председателя Законодательного собрания Кировской области В.А. Васильева поступило письмо от главы департамента информационной работы Кировской области Елены Урматской.

В письме объясняются аргументы, по которым некоторые районные газеты отказались публиковать статью руководителя фракции КПРФ в ОЗС Сергея Мамаева "Систему нужно менять, иначе бюджет недосчитается сотен миллионов рублей".

В статье содержится в частности информация о том, что проблемы формирования доходной части областного бюджета во многом связаны с огрехами в работе прежнего губернатора Николая Шаклеина и прежнего правительства области. В результате чего КОГУП "Кировлес" не смог должным образом распорядиться выделенными ему лесными угодьями, а госпакет акций Кирово-Чепецкого химкомбината был продан частному акционеру, который получает сейчас огромные (более 3 млрд рублей по итогам 2008 года), дивиденды, часть которых могла бы поступать в бюджет области.

- Да, материал неприятный, есть в нем несоответствие. Но депутат имеет право контролировать деятельность работы департаментов и критиковать их. Поскольку издания публикуют их в рамках госзаказа на деньги налогоплательщиков, а не на средства чиновников правительства области, - считает член комитета по депутатской этике и информационной политике ОЗС Юрий Шлемензон. - А депутат как раз выражает мнение части налогоплательщиков. И какое право имеет глава департамента информационной работы Кировской области Елена Урматская цензурировать материалы, предоставленные в рамках госконтракта информационно-аналитическим управлением областного Законодательного собрания?

Но самое главное, что возмутило депутата, - это указание "провести разъяснительную работу среди депутатов Законодательного Собрания на предмет содержания и сути материалов, предоставляемых в рамках государственного заказа..." Юрий Львович недоумевает, как может глава департамента указывать депутатам, что им делать? И кто может запретить депутату высказывать его личную точку зрения?

Как рассказал Юрий Шлемензон, письмо Урматской будет рассмотрено на предстоящем в 20-х числах апреля заседании комитета по депутатской этике и информационной политике. Предполагается внести поправки в соглашение между исполнительным и законодательным органом власти области. Чтобы материалы, предоставляемые государственным СМИ для публикации, могли быть завизированы не только руководителем информационно-аналитического управления ОЗС, но и руководителями фракций, и самими депутатами.

«Вятский наблюдатель», № 14 от 02.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.04.2010 10:52:48