Фракция КПРФ: боремся за больницу

9 апреля 2010

30 марта 2010 года лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании области Сергей Павлинович Мамаев посетил Оричевский район. Он встречался с избирателями в Оричах и посёлке Мирном.

Оричевский район расположен в непосредственной близости от областного центра и поэтому находится в значительно лучшем положении, нежели другие районы нашей области. Об этом говорит уже численность населения района, превышающая тридцать тысяч человек, что выглядит весьма впечатляюще на фоне таких вымирающих районов, как Арбажский или Богородский, где проживает менее десяти тысяч человек.

Однако попытки руководства области сэкономить на здравоохранении, выражающиеся в закрытии участковых больниц и ФАПов, сокращении количества койко-мест, отражаются и на Оричах. Одной из самых животрепещущих проблем стала проблема посёлка Мирный.

Мирнинский врачебный участок обслуживает почти 4 тысячи жителей поселка и столько же военнослужащих и работников объекта по уничтожению химического оружия. В соответствии с нормативами, на такое количество населения должен быть круглосуточный стационар на 35 коек. В настоящее время их всего 20, и они постоянно функционируют в полном объеме. После так называемой реструктуризации и эти койки предполагалось ликвидировать, а медицинский и обслуживающий персонал – сократить.

Жители Мирного возмущены попытками областных властей закрыть круглосуточный стационар. В посёлке работает завод по уничтожению химического оружия: где как не здесь, на случай чрезвычайной ситуации, необходима больница. На встречу с депутатом собралось около ста человек. Они активно задавали вопросы. В посёлке, как и везде в сельской местности, большинство жителей, к сожалению, смутно представляют себе ситуацию в стране, не видят особой разницы между партиями, не верят никаким представителям власти. Поэтому не удивительно, что властям удалось обманом и угрозами навязать представителям местной общественности позорное, противоречащее воле большинства жителей, соглашение о сокращении койко-мест. Один из местных жителей сказал: «Я так понимаю, наша власть загоняет нас в угол, даже уже загнала. Мы живём как бы в двух разных государствах: власть имущие в богатом, а мы в нищем. Никто наверху о нас не беспокоится. Нового ничего не построили, старое развалили, карманы себе набили. У власти одно ворьё, жульё и преступники…»

Возмущение жителей Мирного и борьба руководства поселковой думы за интересы местного населения не прошли даром, департамент здравоохранения вынужден был пойти на попятную. Фракция КПРФ одна из первых обратила внимание на эту возмутительную ситуацию и ведёт небезуспешную борьбу за сохранение больницы в Мирном. Необходимость её сохранения находит всё большее понимание со стороны широкой общественности.

Подготовил М.Павлюченко

«Вятский наблюдатель», № 15 от 09.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.04.2010 08:13:26