«Единая Россия» снимет с народа ярмо платежей ЖКХ
9 апреля 2010
Делаем конкретные шаги
Вам нужны великие потрясения - нам нужна Великая Россия
П.А. Столыпин
Необузданный рост платежей за услуги ЖКХ напряг абсолютно всех. Митинги, гневные речи ораторов, деструктивные заголовки и статьи псевдооппозиционных газетных листков вносят в общество нестабильность и грозят социальными потрясениями.
Диссидент-семидесятник философ Зиновьев в одном из своих поздних интервью сказал знаменитую фразу: «Мы метили в коммунизм, а попали в Россию». Вышесказанное ещё в большей степени относится к современным оппозиционерам-революционерам, повышающим партийные рейтинги за счёт народных проблем и, возможно, отрабатывающим чьи-то деньги.
В этих условиях фракция депутатов Законодательного Собрания из «Единой России» решила идти другим путём. Она поставила целью понять причины сложившейся сложной ситуации в сфере ЖКХ и сделать всё возможное для приостановления роста платежей и реальной помощи людям.
Депутаты фракции «Единая Россия» областного Законодательного Собрания, обеспокоенные увеличившимся количеством жалоб граждан, поступающим депутатам по поводу резкого увеличения платы за жилищно-коммунальные услуги, образовали инициативную группу для изучения этой проблемы.
По итогам всестороннего обсуждения со специалистами органов исполнительной власти области и местного самоуправления были выработаны предложения, направленные на недопущение необоснованного роста коммунальных платежей населения Кировской области и снижения социальной напряжённости в регионе.
Депутаты фракции «Единая Россия» обращаются к депутатам Законодательного Собрания, ко всем партийным фракциям с просьбой поддержать и утвердить постановлением следующие предложения Законодательному Собранию:
Обеспечить приоритетное рассмотрение проектов законов области, направленных на совершенствование правоотношений в сфере ЖКХ области и способствующих снижению затрат населения на жилищно-коммунальные услуги.
В целях ускорения процесса завершения перехода на оплату услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению по приборам учёта, выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального собрания РФ о перенесении сроков вступления в силу в полном объёме закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».
Совместно с Правительством области подготовить обращение в Правительство России об изменении методики тарифообразования на услуги естественных монополий с целью её упрощения и увеличения прозрачности структуры тарифов.
Предложения Правительству области:
Определить возможность снижения областного стандарта максимально допустимой доли платежей граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. (Сегодня этот стандарт составляет не более 22%. Если расходы семьи на ЖКХ выше - семье выплачивается субсидия.)
Рассмотреть вопрос по созданию единой структуры с полномочиями по контролю за обоснованностью начисления платы за жилищно-коммунальные услуги населению. (На сегодня такая ситуация: тарифами занимается Служба по тарифам Кировской области, стандартами - департамент жилищно-коммунального хозяйства, нормативами потребления - государственная жилищная инспекция. Как говорят, «народу много, а спросить не с кого»).
Разработать областную целевую программу по повышению квалификации специалистов органов местного самоуправления, занимающихся формированием нормативов и тарифов услуг жилищно-коммунального комплекса и управления домами, в том числе председателей ЖСК.
Предложения Государственной жилищной инспекции Кировской области:
Проанализировать обоснованность нормативов потребления услуг ЖКХ, установленных в муниципальных образованиях области, и выработать предложения по их снижению.
Предложения администрации города Кирова:
Привести в соответствие с нормативами на горячее водоснабжение количество тепловой энергии, затрачиваемой на подогрев воды с 60 до 55 градусов, что позволит снизить платежи населения города (приблизительно на 50 рублей с одного человека в месяц).
Побывав в ОЗС на совещании по проблемам роста платежей ЖКХ инициативной группы депутатов фракции «Единая Россия», я понял, что депутаты могли бы особо и не беспокоиться: порог предельно допустимого роста тарифов в 25 процентов в области не превышен. Хоть сейчас рапортуй перед Москвой. Но, понимая реальную остроту проблемы, депутаты идут навстречу людям.
Негативная ситуация в сфере ЖКХ копилась долгие годы. Тарифы монополистов необоснованно повышаются каждый год с 1994 года (!). Посредникам всех мастей в сфере ЖКХ это приносит сверхприбыли. Чтобы отсечь хотя бы часть этих посредников, депутаты предлагают кировчанам и жителям области в ближайшее время устанавливать водо- и теплосчётчики. Заплати - и в душ лети! А главное, граждане должны сами брать инициативу в свои руки: организовывать жилищные товарищества и на конкурсной основе выбирать эффективные управляющие компании.
Подготовил Тимофей Русских
«Вятский наблюдатель» , № 15 от 09.04.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 09.04.2010 08:37:14