ОЗС - Объединение Здоровых и Сильных
9 апреля 2010
В своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации президент РФ Дмитрий Медведев сказал: «Показателем личного успеха должно стать скорее здоровье человека, а не количество заработанных им денег.
И если у молодежи появится привычка к занятиям спортом, то будут решены и такие острые проблемы, как наркомания, алкоголизм, детская безнадзорность.
Отмечу, что в августе этого (2009) года впервые за последние 15 лет в России зафиксирован естественный прирост населения. Он пока незначительный - всего на тысячу человек, но все-таки это уже прирост. Результат был достигнут прежде всего за счет известного национального проекта "Здоровье" и новой демографической политики, которой мы все занимаемся. Уже в следующем году будет введен новый норматив занятий физкультурой - не менее трех часов в неделю, и обязательно с учетом индивидуальных особенностей детей».
7 апреля уже шестидесятый раз в мире будет отмечаться Всемирный день здоровья.
Его тема в этом году - «Урбанизация и здоровье».
«ВН» задал депутатам ОЗС несколько вопросов по этому поводу
1) Насколько приоритетно в период кризиса Здоровье гражданина на государственном уровне?
2) Что, на ваш взгляд, опаснее из современных угроз общественному здоровью - компьютерная, никотиновая, алкогольная зависимость?
3) Как вы боретесь за свое здоровье и здоровье близких?
Бакин Владимир Гаврилович, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам ОЗС, член комитета по регламенту, депутатской этике и информационной политике, директор по развитию ЗАО "Агрофирма "Дороничи".
1) Здоровье приоритетно в любых условиях и на любом уровне, но в кризис особенно, потому что лечиться - дорогое удовольствие! Хочешь жить достойно - будь здоров. Болеть и невыгодно, и неприятно. Но здоровым нужно быть, конечно, не затем, чтобы на печке сидеть, а чтобы можно было работать. Депутаты ОЗС каждый год, принимая бюджет области, отстаивают статью «Здравоохранение». Правда, с переменным успехом.
2) Алкогольная и наркотическая. Так как нет им достойных преград. И хотя в нашей области распространение наркотиков несравнимо с масштабами этой угрозы в промышленных центрах - Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, но вся опасность в том, что вовлекаются в это дело подростки. Кто из них потом вырастет? Алкоголизация в молодом возрасте - вообще проблема номер один! И пропаганда такая активная - в художественных фильмах, в сериалах. Молодые парни и девчонки знают, что это такой кайф идти с бутылкой, сидеть на спинках скамеек в парках... Если же ты не пьешь, то ты «слабак» и «отстой». Вот это угроза из угроз - именно в силу своей массовости и доступности, и требует самых жестких мер борьбы.
3) Какой-то особой программы борьбы за здоровье у меня нет: что мама-папа дали, то и расходую. А для близких - обеспечиваю, чтобы жили достойно, одевались тепло... Может, это и плохо, что не борюсь, но взглядов уже не изменить.
Сураев Василий Куприянович, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий, генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат».
Что касается урбанизации, то хочу сказать, что по большей части наши родители, бабушки и дедушки - выходцы из деревень, и не понаслышке знали цену хлебу, молоку, они были ближе к земле. Среда обитания в городе гораздо хуже, чем в сельской местности, наши дети, быть может, интеллектуальнее и продвинутее, но отстают от сельских ребят по многим вопросам и не знают элементарных вещей. Урбанизация разворачивает сегодня людей обратно из города на природу: мечтой, для многих уже реализовавшейся, становится свой дом за городом, участок, цветники, несколько грядок, плодовых деревьев и кустарников.
1) Законодательная деятельность должна сочетаться с исполнительной, и наша роль - принимать законы, направленные на решение злободневных вопросов, и чтобы при этом они были обеспечены средствами и сочетались с бюджетом. Кризис не должен тормозить эту работу. Ведь в условиях кризиса потребность в медицинской помощи резко возрастает. Люди испытывают лишения, кто-то потерял работу, снизились доходы - у людей бывают стрессы. И если государство не будет относиться к вопросам здоровья нации с повышенным вниманием, то потери будут серьезными. Необходима возможность получения качественной диспансеризации, полноценного отдыха, и забота о людях должна быть не на словах, а на деле.
Хотя политика государства порой обескураживает - чего стоят нерегулируемые цены на жизненно важные лекарства в период вспышек заболеваний, например история с тем же арбидолом. И то, что доминанта в контрафактных товарах сейчас за лекарственными препаратами. Девиз эскулапов «не навреди» блекнет перед выгодой, какая уж тут забота о людях?
2) Сегодняшнее повальное сидение за компьютером - это опасность для будущего поколения. Алкоголь, табак, наркотики - это все чума, для молодежи, для женщин, для детей особенно. Нужна мощная антиреклама и активная пропаганда здорового образа жизни. Я курить пробовал один раз, в армии. Но на следующий день нас подняли по тревоге, и я бежал марш-бросок со вчерашними никотиновыми ощущениями: вот тогда понял раз и навсегда - что мне это не надо!
3) Работники моего предприятия, все 870 человек, для меня тоже близкие люди. На нашем предприятии мы постоянно проводим аттестацию рабочих мест - это оценка на соответствие нормативам условий на рабочем месте шума, освещения и т.п. Сейчас для этого организуем собственную лабораторию. Созданы условия и для получения медицинской помощи, у нас работает свой стоматологический кабинет, фельдшерский пункт, сотрудники активно занимаются спортом. На областных соревнованиях показываем хорошие результаты. В прошлом году впервые приняли участие в зимней спартакиаде предприятий области и у нас было третье общекомандное место, а этой зимой - уже второе, уступив первенство ОАО ВМП «Лепсе». Турслеты, первенство комбината по различным видам спорта это у нас постоянные формы борьбы за здоровье.
Сам я занимался легкой атлетикой, лыжами, волейболом, в составе сборной команды управления молочной промышленности становились чемпионами Кировской области по волейболу.
Сейчас две ежедневные обязательные пробежки с далматином Альфредом, поездки на природу. Не курю, не злоупотребляю, обеспечиваю всю семью и племянников собственноручно выращенными картошкой, морковкой, капустой. Сын и дочь занимаются на тренажерах, зять ходит в спортзал постоянно, супруга - плавает в бассейне. Так что Международный день здоровья для нашей семьи - подходящий праздник!
«Вятский наблюдатель» , № 15 от 09.04.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 09.04.2010 09:04:20