ОЗС - Объединение Здоровых и Сильных

9 апреля 2010

В своем послании Федеральному Собранию Россий­ской Федерации президент РФ Дмитрий Медведев сказал: «Показателем личного успеха должно стать скорее здоровье человека, а не количество зарабо­танных им денег.

И если у молодежи появится привычка к занятиям спортом, то будут решены и такие острые проблемы, как наркомания, ал­коголизм, детская безнадзор­ность.

Отмечу, что в августе этого (2009) года впервые за последние 15 лет в России зафиксирован ес­тественный прирост населения. Он пока незначительный - всего на тысячу человек, но все-таки это уже прирост. Результат был достигнут прежде всего за счет известного национального про­екта "Здоровье" и новой демог­рафической политики, которой мы все занимаемся. Уже в следу­ющем году будет введен новый норматив занятий физкультурой - не менее трех часов в неделю, и обязательно с учетом индивиду­альных особенностей детей».

7 апреля уже шестидесятый раз в мире будет отмечаться Все­мирный день здоровья.

Его тема в этом году - «Урба­низация и здоровье».

«ВН» задал депутатам ОЗС несколько вопросов по этому поводу

1) Насколько приоритетно в период кризиса Здоровье гражданина на государственном уровне?

2) Что, на ваш взгляд, опас­нее из современных угроз общественному здоровью - ком­пьютерная, никотиновая, алко­гольная зависимость?

3) Как вы боретесь за свое здоровье и здоровье близких?

Бакин Владимир Гаврилович, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам ОЗС, член комитета по регламенту, депутатской этике и информационной политике, директор по развитию ЗАО "Агрофирма "Дороничи".

1) Здоровье приоритетно в лю­бых условиях и на любом уровне, но в кризис особенно, потому что лечиться - дорогое удовольствие! Хочешь жить достойно - будь здо­ров. Болеть и невыгодно, и непри­ятно. Но здоровым нужно быть, конечно, не затем, чтобы на печ­ке сидеть, а чтобы можно было работать. Депутаты ОЗС каждый год, принимая бюджет области, отстаивают статью «Здравоохра­нение». Правда, с переменным успехом.

2) Алкогольная и наркотичес­кая. Так как нет им достойных преград. И хотя в нашей облас­ти распространение наркотиков несравнимо с масштабами этой угрозы в промышленных цент­рах - Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, но вся опасность в том, что вовлекаются в это дело подростки. Кто из них потом вы­растет? Алкоголизация в молодом возрасте - вообще проблема номер один! И пропаганда такая актив­ная - в художественных филь­мах, в сериалах. Молодые парни и девчонки знают, что это такой кайф идти с бутылкой, сидеть на спинках скамеек в парках... Если же ты не пьешь, то ты «слабак» и «отстой». Вот это угроза из угроз - именно в силу своей массовости и доступности, и требует самых жестких мер борьбы.

3) Какой-то особой программы борьбы за здоровье у меня нет: что мама-папа дали, то и расхо­дую. А для близких - обеспечи­ваю, чтобы жили достойно, одева­лись тепло... Может, это и плохо, что не борюсь, но взглядов уже не изменить.

Сураев Василий Куприянович, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий, генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат».

Что касается урбанизации, то хочу сказать, что по большей части наши родители, бабушки и дедушки - выходцы из дере­вень, и не понаслышке знали цену хлебу, молоку, они были ближе к земле. Среда обитания в городе гораздо хуже, чем в сельской местности, наши дети, быть может, интеллектуальнее и продвинутее, но отстают от сельских ребят по многим воп­росам и не знают элементарных вещей. Урбанизация разворачи­вает сегодня людей обратно из города на природу: мечтой, для многих уже реализовавшейся, становится свой дом за городом, участок, цветники, несколько грядок, плодовых деревьев и кустарников.

1) Законодательная деятель­ность должна сочетаться с ис­полнительной, и наша роль - принимать законы, направлен­ные на решение злободневных вопросов, и чтобы при этом они были обеспечены средствами и сочетались с бюджетом. Кризис не должен тормозить эту работу. Ведь в условиях кризиса потреб­ность в медицинской помощи резко возрастает. Люди испы­тывают лишения, кто-то поте­рял работу, снизились доходы - у людей бывают стрессы. И если государство не будет относить­ся к вопросам здоровья нации с повышенным вниманием, то потери будут серьезными. Необ­ходима возможность получения качественной диспансеризации, полноценного отдыха, и забота о людях должна быть не на сло­вах, а на деле.

Хотя политика государства порой обескураживает - чего стоят нерегулируемые цены на жизненно важные лекарства в период вспышек заболеваний, например история с тем же арбидолом. И то, что доминанта в контрафактных товарах сейчас за лекарственными препара­тами. Девиз эскулапов «не на­вреди» блекнет перед выгодой, какая уж тут забота о людях?

2) Сегодняшнее повальное си­дение за компьютером - это опас­ность для будущего поколения. Алкоголь, табак, наркотики - это все чума, для молодежи, для жен­щин, для детей особенно. Нужна мощная антиреклама и активная пропаганда здорового образа жизни. Я курить пробовал один раз, в армии. Но на следующий день нас подняли по тревоге, и я бежал марш-бросок со вчерашни­ми никотиновыми ощущениями: вот тогда понял раз и навсегда - что мне это не надо!

3) Работники моего предпри­ятия, все 870 человек, для меня тоже близкие люди. На нашем предприятии мы постоянно проводим аттестацию рабочих мест - это оценка на соответс­твие нормативам условий на ра­бочем месте шума, освещения и т.п. Сейчас для этого организуем собственную лабораторию. Со­зданы условия и для получения медицинской помощи, у нас ра­ботает свой стоматологический кабинет, фельдшерский пункт, сотрудники активно занима­ются спортом. На областных соревнованиях показываем хо­рошие результаты. В прошлом году впервые приняли участие в зимней спартакиаде пред­приятий области и у нас было третье общекомандное место, а этой зимой - уже второе, уступив первенство ОАО ВМП «Лепсе». Турслеты, первенство комбина­та по различным видам спорта это у нас постоянные формы борьбы за здоровье.

Сам я занимался легкой ат­летикой, лыжами, волейболом, в составе сборной команды уп­равления молочной промыш­ленности становились чемпи­онами Кировской области по волейболу.

Сейчас две ежедневные обя­зательные пробежки с далматином Альфредом, поездки на природу. Не курю, не злоупот­ребляю, обеспечиваю всю семью и племянников собственноручно выращенными картошкой, мор­ковкой, капустой. Сын и дочь за­нимаются на тренажерах, зять ходит в спортзал постоянно, супруга - плавает в бассейне. Так что Международный день здоровья для нашей семьи - под­ходящий праздник!

Подготовила Татьяна КРАПИВИНА

«Вятский наблюдатель», № 15 от 09.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.04.2010 09:04:20