Особенности депутатской деятельности

9 апреля 2010

Прошло четыре года с момента избрания депутатов IVсозыва Законодательного Собрания Кировской области. Мы подошли к периоду подготовки к новым выборам в марте 2011 года.

По логике вещей, наступил момент истины - «выполнены ли депутатами ОЗС обещания?», что сделано полезного?», «куда идти дальше?».

Надо сказать прямо - хвастать нечем. Фракция «Единая Россия», установив монополию на принятие решений и провозглашая социальную направленность своей политики, показала неспособность обеспечить единство слова и дела.

Понятно, что ожидать 100 % успеха глупо - нельзя все предвидеть. А тут еще кризис. Вот здесь бы учитывать мнение оппозиции. Однако подавляющее большинство партии власти просто игнорирует предложения из не ее. Вот и остается депутатам от «Единой России» решать собственные проблемы, а не удовлетворять нужды избирателей. Таким образом, инструмент власти превращается в бизнес. И если даже у кого-то проснется совесть, есть «отмазка» — мой голос один, а бить будут все, не высовывайся. Получается, в представительном органе налажена административная вертикаль власти на партийной основе.

Не лучше дела в оппозиции. Если у КПРФ, ЛДПР и СР и существуют какие предложения, то они либо носят популистский характер, либо в них отсутствует конструктивизм. Подобное только усиливает позиции партии власти.

Особняком держатся независимые. Попытка объединения в депутатскую группу приобрела формальный характер и не более того.

Все вышесказанное свидетельствует о наличии серьезных проблем в системе работы Законодательного Собрания, а следовательно, в качестве принимаемых законов. Как здесь не вспомнить слова одного из политиков «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Уже готов выслушать упреки коллег по представительному органу власти - мол, нагнетает обстановку, выпячивает свою исключительность, хочет быть принципиальным и т.п., нет и еще раз нет. Можно сколько угодно говорить халва, но если во рту не слаще, то извините - все это болтовня, осуществляемая в достаточно комфортных условиях на деньги наших избирателей.

Приведу пример. Не секрет, что в г. Кирово-Чепецке существуют проблемы с экологией: практически бесхозный могильник радиоактивных отходов заражает всю окружающую акваторию с выходом к водозабору г. Кирова, не раз имели место выбросы отравляющих веществ с превышением установленных нормативов на самом КЧХК и т.п. При этом люди, получившие химические ожоги слизистой оболочки, в т.ч. дыхательных путей, в больницах получают диагноз ОРЗ. И вместо того, чтобы срочно бить тревогу по недопущению подобного, ибо проблема имеет не только локальный характер, но и, как минимум, областной, создается видимость, что проблема надуманная и муссируется якобы купленными конкурентами людьми. Меня мало интересует, кем и каким образом приобретена собственность Кирово-Чепецкого Химкомбината, придет время - и все будет ясно. Но если вы имеете эту собственность, то будьте добры отвечать за нее перед людьми! Это хорошо, что в защиту экологии КЧХК вложил большие деньги и что ситуация не хуже, чем в Воскресенске или Ангарске. Но если есть проблема, она должна быть понятно всем, а не скрываться. Только в этом случае возможны совместные усилия жителей г. Кирово-Чепецка и г. Кирова по планомерной профилактике экологических коллизий. Стоило депутату Туруло В.Н. Обратить внимание на подобную ситуацию, как УралХим потащил его в суды за подрыв репутации с требованием возместить ущерб в 200 тыс. руб. А кто у руля УралХима - депутаты Осипов Д.В. И Медведков В.И. Истцы уже проиграли две инстанции, но им этого мало - они подали документы в Кассационный Арбитражный суд. А где же творческий конфликт, способствующий поиску выхода из ситуации? А где столь пропагандируемая в Законодательном Собрании депутатская слаженная работа?

Понятно, что, на первый взгляд, один депутат в поле не воин, но если за ним организованные группы избирателей, то это уже сила, и голос депутата значим, и с ним вынуждены считаться.

То, что депутат Туруло В.Н. провел более 60 встреч с избирателями в форме собраний, принял около 1000 человек, сделал более 400 запросов — это обычное дело, а вот организация:

1) жителей общежитий (перешедших в частную собственность) в Координационный Совет 16 общежитий г.Кирова;

2) жителей п.Стрижи и рабочих ОАО «Силикат» в Совет рабочих, крестьян, специалистов и служащих и профсоюз «Защита Силиката»;

3) жителей Кирово-Чепецка в комитет спасения по предупреждению экологических проблем;

4) работников малого и среднего бизнеса в Ассоциацию защиты прав предпринимательства Кировской области - и т.д. Вот это дело!

За кем пойдут организованные избиратели? За тем, кто отвечает их реальным интересам. За партией, не только провозглашающей защиту интересов трудящихся, но и на практике ее реализующей: скажем, за Объединенным Трудовым Фронтом (РОТ-Фронт). Вот тот путь, который обеспечивает контроль за каждым депутатом и придает силу в решении конкретных вопросов.

Искусственно выстроенная сегодняшняя фракционная работа свидетельствует - формула «Вы (избиратели) нам поверьте, и все будет хорошо» ошибочна только потому, что она исключает самих избирателей из системы решения проблем. Как здесь не вспомнить требования рабочих ОАО «Силикат» п. Стрижи Оричевского р-на к депутату Туруло В.Н. об использовании своего мандата с целью содействия в создании «коллективного предприятия» с включением в него элементов самоуправления. Они не хотят иметь подачек, они их не ждут от государства, они требуют от нас депутатов и исполнительной власти элементарного — создания условий для работы, рассуждая: «Будет результат, будет и зарплата».

Разве не об этом говорится практически в каждом выступлении Президента РФ Медведева Д.А. и Губернатора Кировской области Белых Н.Ю.?

Будем решать вопросы самоорганизации территорий, монопоселений – будет и решение проблем. Пусть не всех, но наиболее значимых – точно.

Есть над чем подумать депутатским фракциям и исполнительной власти.

Депутат Законодательного Собрания Кировской области Туруло В.Н.

«Вятский наблюдатель», № 15 от 09.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.04.2010 09:18:58