Кто кого не понял?

26 марта 2010

Вопрос о «районках» спустили на тормозах

В прошлый четверг, 18 марта, на прошедшем в правительстве Кировской области совещании с главами муниципальных образований с докладом о состоянии информационной работы в районах области выступила глава департамента информационной работы (ДИР) Елена Урматская.

«В частности, речь шла о частичном финансировании из областного бюджета 40 районных газет, - сообщается в официальном пресс-релизе, подготовленном пресс-центром правительства Кировской области. - Вопрос о целесообразности этой меры был поднят несколькими депутатами областного Законодательного собрания, которые не присутствовали на совещании, несмотря на приглашение». В конце выступления Елены Анатольевны губернатор Никита Белых задал главам муниципальных образований вопрос: нужны или не нужны муниципальным образованиям «районки»? Когда зал дружно ответил: да, нужны, глава региона посчитал тему исчерпанной.

Конечно, было бы странно, если бы главы районов согласились с решением закрыть районные газеты. Но ведь и депутаты Заксобрания отнюдь не ставили вопрос таким образом. На февральском пленарном заседании Заксобрания, где обсуждался вопрос о «районках», никто из парламентариев и не оспаривал тот факт, что эти газеты доступны для населения по цене (правда, за счет этих же дотаций из бюджета) и пользуются большим доверием жителей районов, а значит, закрывать их нельзя. По словам депутатов Владимира Шабардина, Юрия Шлемензона и Дмитрия Русских, речь шла не об упразднении, а о совершенствовании структуры «районок» в целях повышения их качества при оптимизации затрат на них.

Сегодня, когда практически все статьи расходов областного бюджета сокращаются (включая такие важные направления, как здравоохранение и образование), бюджет ДИРа в части финансирования «районок» остается неприкосновенным. В прошлом году на информполитику правительства из областной казны было выделено 47 млн. рублей, 55% из них было из расходовано на районные газеты. Согласитесь, это немало.

Сейчас, как следует из нескольких выступлений депутатов, качество этих изданий зачастую оставляет желать лучшего (из 4 полос 2 занимают поздравления и объявления), а сборы от рекламы - минимальные. Областному правительству было предложено несколько вариантов оптимизации бюджетных средств. Например, на базе уже готовой читательской аудитории «районок» создать мощную, интересную, объемную и доступную областную газету с районными вкладками (вроде того, как работают федеральные издания со своими представительствами в регионах) - это позволило бы не только сэкономить деньги налогоплательщиков, но и повысить качество получаемого ими продукта. С другой стороны, в некоторых районах сейчас довольно успешно издаются частные негосударственные газеты. Вместо того чтобы содержать не приносящие особого дохода «районки», правительство могло бы заключить контракт на определенный объем печатной площади с «частниками» - бюджетные затраты были бы гораздо меньше.

Тогда губернатор Кировской области предложил вынести этот вопрос на мартовское заседание ассоциации муниципальных образований. Однако на нем обсуждения, как оптимизировать расходы областного бюджета по этой статье, так и не состоялось - все было сведено к вопросу: закрывать или не закрывать «районки». Тогда как если бы вопрос был поставлен иначе: например, выиграют или проиграют жители района от того, что их газета за те же деньги станет толще, ярче и интереснее, ответ, надо думать, был бы совсем другим.

Отдельно стоит сказать о приглашении парламентариев на совещание: оно прозвучало только раз, из уст губернатора на февральском заседании Заксобрания. Ни тогда, ни позже о дате, времени и месте проведения они информированы не были. Однако, по словам депутата Дмитрия Русских, он и еще несколько депутатов специально выяснили и пришли на мероприятие. Однако никто точно не мог сказать, когда будет рассматриваться этот вопрос, поэтому они пропустили обсуждение «районок».

Ирина РОГОЖИНА
«Новый вариант», № 12 от 26.03.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.04.2010 13:21:35