Нужно решить стратегические вопросы

25 марта 2010

ЗАО «Кировский молочный комбинат» уже 76 лет работает в агропромышленной сфере и на сегодняшний день имеет подразделения в Зуевском, Орловском районах и 9 агрофирм. С проблемами аграрно-промышленного комплекса руководство завода знакомо не понаслышке. Журнал «Меркурий» обратился к руководству и специалистам ЗАО «Кировский молочный комбинат», чтобы получить комментарии по актуальным вопросам развития отрасли.

В.К. Сураев, генеральный директор ЗАО «Кировмолкомбинат», депутат Кировского ОЗС, член президиума правления ВТП.

– Ещё в декабре премьер-министр РФ озвучил новую продовольственную концепцию, главная цель которой – продовольственная безопасность страны. Что можно и нужно предпринять, чтобы Кировская область смогла обеспечивать себя продовольствием, перестав зависеть от других регионов и от импорта?

– Могу успокоить, по продовольственной безопасности Кировская область выгодно отличается от других территорий. Несмотря на все сложности, которые имеются в АПК, сельскохозяйственная продукция производится в достаточном объёме. У нас другая проблема: в настоящее время регион производит больше молока, чем может его переработать. Ежедневно до 200 тонн сырья вывозится за пределы области, так как в регионе из 40 перерабатывающих предприятий сохранилось чуть больше половины. Из них только 3-4 производства могут выпускать качественную, конкурентоспособную продукцию, так как в своё время смогли изыскать ресурсы для модернизации оборудования и освоения новых технологий. Для сохранения и развития молочной промышленности также необходима федеральная программа её развития, предусматривающая реконструкцию и техническое перевооружение эффективно работающих молочных заводов, а также строительство новых с учётом сырьевой зоны и рынков сбыта продукции.

Развитие перерабатывающей отрасли все эти годы сдерживается из-за невозможности получения среднесрочных и долгосрочных кредитов с субсидированием процентной ставки за счёт средств федерального и региональных бюджетов, резкого роста тарифов на энергоресурсы, воду и канализацию.

В последние годы финансовая ситуация на большинстве молочных заводов ухудшилась после передачи налога на имущество на уровень регионов (ранее перерабатывающая промышленность была освобождена от этого налога). Важно решить и другие стратегические вопросы. Это введение квот на ввоз из-за рубежа продукции, которая в достаточном объёме выпускается в нашей стране, а также проведение государственных закупок и формирование госрезерва преимущественно из продуктов питания отечественного производства.

«Меркурий», № 132 от 25.03.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.04.2010 13:15:55