О сельском хозяйстве замолвите слово
25 марта 2010
О том, как обстоят дела в агропромышленном комплексе Кировской области, мы побеседовали с генеральным директором ЗАО Агрокомбинат «Красногорский», депутатом ОЗС Кировской области В.В. Яговкиным.
– Владимир Валентинович, как в целом Вы можете охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в региональном АПК?
– Я бы сказал, что наше сельское хозяйство переживает сейчас две тенденции. Положительный момент в том, что стали видны результаты нацпроекта. Есть реальные цифры, которые показывают рост животноводства и тесно связанного с ним племенного дела. Как следствие, увеличивается производство свинины и молочной продукции. Но это в крупных хозяйствах, где есть хорошая кормовая база и техника. Малые предприятия на селе по-прежнему находятся в плачевном состоянии.
Мне кажется, что нацпроект в сфере АПК получился каким-то убогим. Если в образование, медицину шли конкретные финансовые вливания, то для аграриев было предусмотрено всего лишь субсидирование процентной ставки по кредиту. Это ещё одна причина, почему участников проекта было мало. Те, кому повезло попасть в программу, шагнули в своём развитии дальше, а кому не повезло – стали ещё сильнее отставать.
– Нынче в моду вошел термин «модернизация». Насколько он актуален для сельского хозяйства?
– Очень актуален. В нашей отрасли модернизация идёт постоянно. Без новых технологий АПК просто не сможет развиваться. На примере «Красногорского» могу сказать, что мы внедрили передовые технологии в овощеводство, в переработку продукции. Они соответствуют европейскому уровню и повышают производительность труда.
– В конце прошлого года была озвучена новая продовольственная концепция России, суть которой – самодостаточность и независимость от импорта.
– Кировская область всегда имела избытки продукции. Полного обеспечения нет, пожалуй, только по овощам защищённого грунта. Объёмы остального продовольствия перекрывают потребности внутреннего рынка.
– Как Вы восприняли отмену обязательной сертификации продуктов питания?
– Считаю, что плюсов здесь больше, поскольку данный шаг позволит избежать бумажной волокиты и уменьшить затраты, связанные с оформлением документов. При этом хочу подчеркнуть, что для потребителей ничего принципиально не зменилось, так как продолжает действовать декларирование и работают надзорные органы.
– С какими показателями завершился прошлый год для агрокомбината «Красногорский»?
– Как руководитель, я результатом недоволен. Платежеспособность трудового населения упала, выручка существенно снизилась. Надеюсь, что в этом году ситуация изменится, хотя вижу, что многие предприятия до сих пор работают неполную неделю. Однако есть и такие группы людей, для которых уровень дохода в кризисное время остался неизменным. Я считаю это социальной несправедливостью.
– В таком случае ваша фирма как-то помогает незащищённым слоям населения?
– Мы проводим ярмарки выходного дня, где все желающие могут приобрести свежее молоко, овощи, консервы по цене производителя. Это реальная экономия денег для населения. Жаль, что широкого распространения такая практика не получила, а связано это опять-таки с многочисленными бумажными процедурами.
– Сложно решать сегодня кадровый вопрос?
– Скажем так, непросто. Заработная плата на комбинате сопоставима с городскими зарплатами, однако трудовые затраты несоизмеримо больше. Начав работать у нас, люди быстро понимают, что в городе за те же деньги они смогут не утруждать себя физически и стабильно иметь выходные дни. Отсюда происходит утечка кадров.
– Где берёте пополнение?
– Основной поставщик кадров для нас – естественно, ВГСХА. Студенты последних курсов сельскохозяйственных специальностей на базе нашего предприятия пишут дипломные работы и затем приходят к нам на постоянную работу.
– Вас устраивает уровень подготовки выпускников?
– Нет. Но я не склонен винить в этом руководство вуза или самих выпускников. Скорее, это вина государства, которое выстроило такую образовательную систему, возможности которой далеки от потребностей реального сектора экономики. Для себя я сделал вывод, что если хочешь получить хорошего инженера, надо брать выпускника техникума и обучать его на месте. Если потребуется, высшее образование он всегда сможет получить позже.
– Владимир Валентинович, как вам работается с торговыми сетями?
– Когда в Киров пришло «Метро», я сразу понял, что это совершенно другой уровень. В этой системе другие принципы работы и обслуживания, которые принципиально отличаются от местных.
– Как вернуть молодёжь в село?
– Есть социальная программа поддержки молодой семьи. Но это всё не то. На фоне известных событий, связанных с «Хромой лошадью», теперь могут закрыться церковные приходы, дома культуры.
А что значит Дом культуры на селе? Это место общения и досуга. А если есть предписание и выявлены нарушения, как их решить? Например, если здание деревянное, в одночасье оно не станет кирпичным. Нужна замена, а то станет негде проводить досуг. Хорошо, если приедет молодая семья, и для неё будут квартира, работа, но надо что-то ещё… Пока не будет решён этот вопрос, проблема кадров на селе останется острой.
|
|
Календарь материалов
Размещено: 14.04.2010 13:19:32
Последнее изменение: 14.04.2010 13:21:33