Кировских призывников возьмут на контроль

1 апреля 2010

Фракция ЛДПР выступила с инициативой сопровождения и опеки призывников в течение первых месяцев службы.

Депутат ГД РФ Кирилл Черкасов рассказал, что к нему, как и к его коллегам, приходит много сообщений о случаях неуставных взаимоотношений, происходящих во время призыва и службы в армии. И такие случаи, возникающие все чаще и чаще, сподвигли фракцию ЛДПР ввести в практику программу по сопровождению призывников в первые месяцы несения службы.

Партия станет, как мать

«За депутатами фракции ЛДПР будут закреплены регионы, от которых они избирались, и призывники этих регионов, - рассказал Кирилл Игоревич. - Задача депутатов - обеспечить призывников нормативно-правовой защитой во время прохождения службы. У ребят должно сложиться чувство «плеча», понимание того, что их поддержат и помогут». По словам Черкасова, депутатам необходимо поддержать призывников, помочь им в новых, непривычных для них условиях. «Молодые люди, только вышедшие из стен родного дома, не сталкивающиеся еще с реалиями нашей жизни, оказываются порой очень далеко от дома, где нет родителей, которые могли бы подсказать и поддержать солдата в трудную минуту. Такие функции защиты и поддержки мы возьмем на себя», - отметил Черкасов.

Эта программа - не «пиар»

В ЛДПР убеждены, что подобная программа необходима. К сожалению, уже есть несколько печальных примеров неуставных отношений в армии, случившихся с кировскими призывниками. Например, трагедия в семье Мосягиных. Их сын Вадим проходил службу в городе Екатеринославле Амурской области и был найден в казарме убитым. Ситуация усугублялась еще и тем, что обстоятельства этой трагедии до сих пор не выяснены, а правоохранительные органы и воинская часть замалчивают происшествие и его причину.

Еще один случай произошел с кировчанином в Мурманске. Солдат был избит и с тяжелыми травмами доставлен в местный госпиталь. Командование части сослалось на то, что молодой человек упал во время прохождения полосы препятствий. «В госпиталь и воинскую часть не пускали никого, - говорит Черкасов. - Мой помощник, показав удостоверение, смог наконец-то пройти встретиться с командованием. И сразу же за пострадавшим солдатом закрепили ответственного офицера, который каждый день докладывал о состоянии молодого человека».

Кирилл Черкасов отметил, что он сам прошел службу в армии и знает, что такое служить, быть «молодым» и старослужащим. Поэтому, заверил Кирилл Игоревич, что-то «замести» и скрыть от него не удастся. Кстати, куратором этого проекта и ответственным лицом назначен депутат областного Заксобрания Юрий Шлемензон. «Мы будем работать в контакте с областным Комитетом солдатских матерей и реагировать на все случаи нарушений, - подчеркнул Юрий Львович. - Если потребуется, то мы будем работать и с правоохранительными органами, чтобы случаи «дедовщины» не замалчивались, а разбирались. Виновные в неуставных отношениях должны понести наказание. Кроме того мы планируем составить список частей, в которых чаще всего наблюдалась «дедовщина». Затем мы начнем составление списка командиров этих частей и в случае особо вопиющих неуставных моментов станем требовать отставки командира. Поскольку именно от руководства зависит обстановка в воинской части».

Жалоба по СМС

Юрий Шлемензон заявил, что даст кировским призывникам номер своего сотового телефона, на который солдат может позвонить или написать и пожаловаться на неуставные отношения или рассказать о какой-то проблеме. Подробная информация с контактами депутатов Черкасова и Шлемензона будет раздаваться кировским выпускникам на призывном пункте. Об этом, подчеркнули Кирилл Игоревич и Юрий Львович, они договорились с руководством областного призывного пункта и никаких препятствий к размещению такой информации не встретили. Номер сотового телефона депутата Областного Законодательного собрания Кировской области Юрия Львовича Шлемензона: 8- 912-826-90-70.

Ольга Галкина

«Репортёръ», № 13 от 01.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.04.2010 13:57:08