Депутатов учат как писать

1 апреля 2010

Депутатов Заксобрания Кировской области попытались обучить тому, что писать можно, а чего нельзя.

Глава департамента информационной работы Елена Урматская направила письмо председателю ОЗС Владимиру Васильеву, в котором попросила Владимира Александровича «провести разъяснительную работу среди депутатов Законодательного собрания на предмет содержания и сути материалов <...> для публикации в государственных районных СМИ». 26 марта это письмо было роздано депутатам, чем вызвало, мягко говоря, негативную реакцию. Причиной его нравоучительного содержания и стала попытка публикации в районах материала, присланного коммунистами в рамках госзаказа по линии Заксобрания. В статье «Сергей Мамаев: систему нужно менять, иначе бюджет не досчитается сотен миллионов рублей» дается негативная оценка принципам формирования облбюджета. В ней лидер коммунистов клеймит олигархов - «толстосумов», которые наживаются на дивидендах( а «область беднеет»), одновременно предлагая увеличить на федеральном уровне налог на сверхприбыли.

Между областным Правительством и Заксобранием существует договор: 20% площади госиздания отводится под публикации материалов о деятельности ОЗС. В качестве причины отказа в своем письме Урматская пишет, что «эти площади должны использоваться для освещения деятельности Законодательного собрания, но не для агитации или контрагитации политических партий». Согласно тексту письма, «информационную и координационную функции при этом выполняют информационно-аналитическое управление ОЗС совместно с департаментом информационной работы Правительства области».

Также, по мнению Урматской, звучащие в статье обвинения «в адрес конкретных людей» (например, экс-губернатора Николая Шаклеина) противоречат закону о СМИ. «Подобные претензии могут быть предъявлены только на основании решения суда», - пишет она.

«Это цензура...»

«Это в определенной степени цензура, - считает лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев, - потому что данная статья не противоречит сегодня существующему законодательству. Урматская пишет, что статья не о деятельности Заксобрания либо фракций. Как это не деятельности?! Мы ведь выражаем свое мнение... - это уже деятельность. Мы категорически против тех вещей, которые происходили в экономике региона ранее, и просим их не повторять». Заметим, что это уже вторая статья коммунистов в рамках госзаказа, печать которой приостанавливается «из-за проблем с контентом».

«Решать будем сами»

Депутат от фракции ЛДПР Андрей Бусыгин считает, что у ОЗС есть свои органы, они должны «фильтровать» информацию, в частности информационно-аналитический отдел. «Мы информполитику определяем сами, - считает Бусыгин. - Они посоветовали, что и как нужно писать... Спасибо, но решать будем мы».

Вера Елькина, Алексей Сидоров
«Репортёръ», № 13 от 01.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.04.2010 14:02:00