Почему молодежь выбирает столицу?

26 марта 2010

Наши дети на этот вопрос отвечают по-разному, но в одном их мнения сходятся – важен не размер города, а возможность более полной самореализации и хорошей отдачи от будущей деятельности. О том, как сделать Кировскую область более привлекательной для современной молодежи, мы побеседовали с доктором педагогических наук, профессором, член-корреспондентом РАО, заслуженным деятелем науки РФ, депутатом областного Законодательного собрания Кировской области Владимиром Степановичем Данюшенковым.

- Владимир Степанович, как Вы считаете, что сегодня является для молодых людей определяющим при выборе своего будущего?

- Возможность карьерного роста в хорошем смысле слова, достойная заработная плата, интересная работа, которая дает много нового, позволяет постоянно развиваться, и приносить пользу. Конечно, важно и хорошее фундаментальное образование, которое открывало бы большие перспективы. Я считаю уровень образования в государственных вузах Кировской области довольно высоким, наши выпускники сегодня востребованы и в других городах России, и за рубежом.

- По образованию Вы педагог и хорошо знаете, как сегодня обстоят дела в этой сфере. Что необходимо сделать для подъема престижа педагогической профессии в России?

- Думаю, это прежде всего должна быть забота муниципальных органов управления о выпускнике педагогического вуза. Одной из главных проблем современной школы является низкая заработная плата. Особенно остро этот вопрос стоит перед начинающими учителями, которые получают за свой труд около 5 тысяч рублей. Каждая школа решает эту проблему по-своему: кто-то разрабатывает специальную систему надбавок, кто-то вводит определенные льготы, кто-то обеспечивает молодых педагогов жильем. В последние годы выплачиваются так называемые подъемные (в прошлом году по 20 тысяч рублей получили 44 выпускника ВятГГУ, которые стали работать в школах области; в этом году эта сумма может быть увеличена до 100 тысяч рублей), однако для их получения молодым специалистам придется взять на себя обязательство проработать в учебном заведении установленный срок. Среди лучших педагогов области ежегодно проводятся и конкурсы профессионального мастерства, а также выделяются специальные гранты.

Думаю, если решить жилищные, финансовые и бытовые проблемы молодежи, то она пойдет в школу. Сегодня это просто необходимо, ведь педагогический коллектив требует значительного обновления, новых сил и свежих идей. Молодежь может стать надежной опорой опытных педагогов.

- Как молодым специалистам сегодня найти себя и получить необходимые практические умения и навыки в Кировской области?

- В этом году для выпускников вузов стартовало сразу два проекта, которые призваны помочь им самореализоваться: проект «Золотой резерв» и программа стажировок молодых специалистов, организуемая Центром занятости населения. Я считаю это очень большим шагом вперед. Хочется, чтобы таких работодателей было как можно больше, ведь адаптацией студента к конкретной профессиональной деятельности должен непосредственно заниматься работодатель, заинтересованный в своем будущем.

- Какой должна стать наша область, чтобы лучшие молодые умы сегодня не уезжали?

- Важна прежде всего инфраструктура места, в котором предстоит жить и работать каждому из нас. Думаю, необходимо создавать как можно больше дискуссионных клубов, театральных студий, научных обществ, исторических и спортивных молодежных объединений. Необходимо принять ряд законодательных актов о создании внутри муниципальных управлений отделов, которые занимались бы этой работой в тесном контакте с учителями школ.

Например, в Вятском государственном гуманитарном университете действует Школа вожатых, которая растит педагогические кадры для лучших оздоровительных лагерей нашей страны, ежегодно создаются разнообразные творческие коллективы, туристические отряды. Одной из главных побед за последние годы я считаю открытие новейшего учебно-спортивного комплекса, который в скором времени станет местом, где рождаются новые звезды российского спорта.

Как депутат Законодательного собрания Кировской области и человек неравнодушный к судьбе нашего края, считаю, что мы должны сохранить парки города, которые являются досуговыми центрами для детей и их родителей. Уверен, что все вместе мы сможем взять на себя ответственность и сделать наш город красивым, современным культурным центром Кировской области!

«Вести. Киров», № 33 от 26.03.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.04.2010 14:15:25