Площадка уже работает

16 апреля 2010

Парадоксы информационных полей

Информационная политика - одна из важнейших составляющих любой государственной власти. Мы помним из истории: Октябрьская революция начиналась с захвата телеграфа, а партийная пресса родилась вместе с партией.

Информационная открытость давно стала основной характеристикой работы областной законодательной власти. «ВН» уже писал о сайте ОЗС http://www.zsko.ru/ его возможностях и о тех изменениях, которыми Интернет-ресурс отреагировал на Федеральный закон № 8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Прямые трансляции пленарных заседаний ОЗС на телевидении и в Интернет-пространстве – это новшество, а Госзаказ на освещение деятельности Заксобрания в СМИ и свободная аккредитация для журналистов на парламентских мероприятиях - уже проверенные и весьма действенные формы работы.

В парламентском пуле в 2010 году - «Вятский наблюдатель», «Комсомольская правда», «Вятский край» и «Московский комсомолец». Из административных ресурсов - издания нового правительственного медиа-холдинга «Вести-Киров» и районные газеты. Среди задач, поставленных информационно-аналитическим управлением областного Заксобрания перед журналистами, главная – формирование и поддержание положительного имиджа областного парламента. А распределение печатных площадей госзаказа основывается на принципе соотнесенности количества депутатов в партийных фракциях и объемов бесплатных площадей в печатных СМИ. Причем заказ выполняется как за счет журналистских материалов, так и материалов, предоставленных депутатами и пресс-секретарями партийных фракций.

«В предвыборный год мы наблюдаем сплошные парадоксы – комментирует ситуацию начальник информационно-аналитического управления ОЗС Наталья Шутова, - абсолютно естественно желание партийных фракций чаще быть на виду, заявлять о себе. Естественно и то, что большее количество партийных мандатов предполагает большие площади. А как же иначе, ведь и ответственность на фракциях соответствующая! Но вместо того, чтобы использовать возможности и рассказывать о конкретных делах и реальной депутатской работе, фракции начинают сводить политические счеты.

Анализируя материалы, представляемые в рамках Госзаказа, мне часто остается просто развести руками – да разве ж это работа на имидж фракции? Материалы асимметричны, лишены не только аргументации, но и реального наполнения, это зачастую либо просто громкие заявления, либо передергивание фактов – и одеяла – на себя.

Конечно же, такие тексты формируют у читателей негативное отношение и к Законодательному Собранию, и к партиям, и к власти в целом. А ОЗС выступает в роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя выпорола.

Журналистам и пресс-секретарям фракций, на мой взгляд, подчас не достает профессионализма, информированности, пытливости и трудолюбия. Конечно, гораздо удобнее обработать пресс-релиз или напечатать уже готовый материал, чем искать факты и анализировать ситуацию».

Говоря об исполнителях, то есть о редакциях, выявляется следующий парадокс. Для многих участников журналистского сообщества тема законотворчества, интереснейшая и важнейшая для читателей в силу ее особой социальной значимости – ведь законы касаются всех людей, – тяжела, поэтому и мало популярна. Особенно это характерно для массовых изданий. Как-то от коллеги во время подготовки парламентских полос услышала: «Боже мой, какая скука, кто же это будет читать?» Газеты действительно неохотно публикуют подобные материалы, рискуя потерять своего читателя, привыкшего к другой, более живой, скандальной информации.

В своем ЖЖ http://natalyashutova.livejournal.com/ Наталья Николаевна, пишет: «... все больше убеждаюсь в том, что нашему парламентскому информационному сообществу не хватает живого общения. Журналистов приглашают к себе чиновники, начальники, пресс-службы. Пресс-конференции, брифинги, завтраки... А что если бы была такая площадка, куда пишущие братья и сестры приглашали к себе тех, кто им интересен, где бы они могли общаться друг с другом глаза в глаза...»

Сказано – сделано: такая площадка уже создается. На половицах ОЗС – и для тех, кому интересна тема деятельности народных избранников, и кто работает в рамках госзаказа. Чтобы, объединившись в тематический пул, акулы пера грамотно и доходчиво доносили до читателей информацию. По пятницам для информпланирования следующей недели приглашаются журналисты, пресс-секретари и представители фракций, депутаты ОЗС. Оперативный медиаплан, как доказывает практика, - инструмент весьма полезный, позволяющий выдавать не отдельные клиповые картинки, а следить за ситуацией и предлагать читателям системную информацию.

«- Мы даем журналистам всю исходную информацию, все необходимые контакты – говорит начальник управления. - В обязанности депутатов входит не только работа над нормативно-правовыми актами – им даны контрольные полномочия. Надо знать, как работает закон, выполняют ли чиновники депутатские рекомендации, по назначению ли расходуются бюджетные средства. А кроме того, Законодательное Собрание – еще и представительный орган, и работа с населением обязательна для депутата. То есть тем и инфоповодов – пиши не хочу. Какие инициативы предложил депутат и что от их реализации будет полезного людям? Чем смогли помочь депутаты в ответ на обращение граждан? Почему не захотели помочь? Как отразится на населении введение нового закона или поправки к нему?

Но чтобы писать о деятельности законодательного собрания, журналист должен быть глубоко в теме, уметь работать с документами, разбираться в политике и экономике, знать социальные проблемы... То есть, быть уже зрелым человеком».

Первые результаты работы парламентской информплощадки налицо.

Так, на одной из встреч депутат Ю.Л. Шемензон подкинул журналистам тему о кураторстве и поддержке депутатами кировских призывников и пригласил вместе побывать на призывных пунктах, депутат Туруло В.Н. убедил, что тема биотехнологий, которая сегодня набирает в нашей области очки, вплотную стыкуется с деятельностью законотворцев, депутат Бусыгин А.В. пригласил журналистов в поездку в один из районов области. Обсуждаются также вопросы депутатской и межпартийной этики и причины, по которым материалы не всегда проходят под грифом госзаказа, основные проблемы и темы, над которыми работают комитеты. А письмо главы департамента информационной работы областного Правительства Е.А.Урматской на имя спикера ОЗС, в котором она излагает свою точку зрения на то, какими должны быть депутатские материалы, решено обсудить на профильном комитете. Тогда, вероятно, ему и будет дана оценка.

Сегодня реализация госзаказа-2010 на освещение деятельности ОЗС в Кировской области уже набрала обороты. Информация должна работать на читателя и помогать ему ориентироваться в социальных и экономических вопросах, решаемых в областном законодательном органе власти. Какова будет эффективность от работы информплощадки, покажет ежегодный журналистский конкурс «Парламентаризм на Вятке»и ... результаты выборов 2011 года.

Татьяна КРАПИВИНА

Информационные шаги правительства

Буквально за последние два года в информационной сфере РФ произошло несколько знаковых событий:

В 2009 году при президенте РФ создан Совет по развитию информационного общества в России.

9 февраля 2009 принят Федеральный закон N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»

12 ноября 2009 года в традиционном послании президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию информационные технологии отнесены в разряд приоритетных, а инициативу о Законопроекте об обеспечении равного доступа к электронным СМИ парламентских партий в межвыборный период глава государства включил в десять шагов реформы политической системы.

24 марта 2010 года Государственная Дума принимает в первом чтении законопроект "О внесении изменений в статью 32 Федерального закона "О политических партиях" (в части обеспечения гарантий равенства политических партий, представленных в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации, при освещении их деятельности региональными СМИ).

Март 2010. В областном парламенте разрабатывается законопроект об обеспечении гарантий равенства доступа политических партий, представленных в ОЗС законодательных при освещении их деятельности региональными СМИ. «Вятский наблюдатель», № 16 от 16.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.04.2010 09:02:11