Николай Бусыгин: Берите пример с кировчан!

16 апреля 2010

Прошлый год для наших крестьян, несмотря на объявленный мировой кризис, оказался на редкость удачным. 22 центнера с га – столько вятская земля не рожала уже много лет. Что предопределило этот успех? И с каким активом наши земледельцы входят в посевную нынешнего, 2010 года?

Выяснить это мы решили у председателя комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий Николая Григорьевича Бусыгина, генерального директора ОАО «Вятскаагроснаб», заслуженного работника сельского хозяйства.

О кредитах и результатах

- Николай Георгиевич, чем были обусловлены такие потрясающие результаты вятского крестьянства в прошлом сельскохозяйственном сезоне?

- Я считаю, что в первую очередь – трудом. Даже работая в Москве, я всегда говорил: берите пример с кировчан. Как бы ни было трудно, а Кировская область крупнейшая из 29 нечерноземных областей, наши сельские труженики всегда находят возможность добиваться результатов как по растениеводству, так и в животноводстве. А ведь севернее Кировской области, можно сказать, уже и нет сельского хозяйства.

Вот, мы сейчас много говорим о мировом кризисе. Но если бы это был кризис только нашей России! Он действительно мировой – он и в Европе, и в Америке, а мы же, по сути, внедрились в экономику Евросоюза, и у нас все взаимосвязано. И самое плохое, что мы не видим пока начала его конца, и сегодня все вместе переживаем непростые времена. А то, что прошлогодний урожай был на 110 тысяч тонн выше, - так это еще докризисный задел. И посевной сезон 2008 года, который во многом предопределил урожайность 2009-го, начался с весьма существенных финансовых вливаний. Один миллиард из федерального бюджета плюс один миллиард из областного – это же что-нибудь значит! Конечно, сказались и благоприятные погодные условия.

- Отразилось ли на результатах прошлого сельскохозяйственного года то, что многие наши предприятия вступили в нацпроект по развитию АПК и получили серьезные кредиты?

- Я бы не сказал, что многие. Изначально у нас было 160 хозяйств-претендентов на эти программы, а в результате осталось меньше трети. Да, решение было принято Правительством РФ хорошее, сам нацпроект замечательный. Но многое зависит и от исполнителей. Не предусмотрели рост цен на стройматериалы (а производители быстро смекнули, где взять дополнительную прибыль, и задрали цены), не учли рост энерготарифов, не подумали об очистных сооружениях и т.д. – и в результате кредиты оказались не в тех объемах, которые были нужны, чтобы быстро завершить строительство и реконструкцию комплексов. Это была ошибка, о которой мы в свое время предупреждали и в которой увязли локальные проекты, сильно подорвав доверие крестьян к самой идее нацпроекта.

В итоге в Кировской области было развернуто пятьдесят строек, в рамках нацпроекта вложено 6 млрд. рублей льготных долгосрочных кредитов. Так что можно сказать, что обновление основных средств, в чем так нуждается агпропромышленная отрасль, произошло лишь локально. И в нашем регионе, и в целом по стране. Но и это тоже результат.

- Существует и лизинговая поддержка хозяйств, чем непосредственно и занимается возглавляемое вами предприятие. Насколько эффективна такая форма кредитования для технического перевооружения села?

- По льготным субсидированным кредитам на основе федерального и областного лизинга нами было поставлено селу новой сельскохозяйственной техники на 2,5 млрд. рублей, на 126,2 млн. рублей – племенного скота. Это, конечно, немаленькие цифры. Если подсчитать, на какую сумму в общем итоге «вытянула» господдержка – получится примерно 10 млрд. рублей. Но все равно я считаю, что этого в наших условиях очень мало, нужно, как минимум, на порядок больше. К тому же для создания необходимых условий проживания на селе, для укрепления сферы соцкультбыта нужна примерно такая же сумма. Иначе нам не решить главной нашей проблемы – оттока кадров, особенно молодежи. А на мой взгляд, именно кадровая проблема должна стать приоритетной задачей государства.

О роли капитанов 

- Как вы считаете, насколько важна здесь роль первого лица области, исполнительной и законодательной власти?

- Безусловно, очень важна. И не только потому, что агропромышленный сектор – это важный для экономики нашей области сегмент – и с точки зрения обеспечения кировчан продовольствием, и с точки зрения потенциальной доходности самой отрасли. Но и потому, что одна треть населения Кировской области живет на селе, а один крестьянский рубль семерых работников других отраслей кормит. И слава Богу, наш губернатор понимает социальную значимость государственной поддержки села. Впрочем, - а я отработал в отрасли уже 37 лет и пережил в ней семь руководителей Кировской области – и все другие первые лица с должным вниманием относились к проблемам сельского хозяйства. То есть понимание мы, аграрии, находили всегда.

Надо сказать, что и исполнительная власть в лице департамента сельского хозяйства всегда шла навстречу крестьянам, выполняла возложенные задачи добросовестно и со знанием дела. Увы, возможности зачастую упирались в те же деньги. Мы, селяне, прекрасно понимаем, что в условиях одной Кировской области всех вопросов не решишь, обязательно нужны программы на уровне Правительства России, те, которые охватывают всю территорию нашей страны. Потому все наши болезни присущи и другим территориям – и южным, и дальневосточным. Они общеизвестны: низкие закупочные цены на мясо, молоко, зерно, недостаток инвестиций, проблемы с руководящими кадрами, опять же, отток молодежи из-за плохих социально-бытовых условий.

Наш аграрный комитет в Законодательном Собрании, понимая и осознавая все проблемы и сложности, несмотря на все кризисы, все равно будет добиваться того, чтобы сельскому хозяйству оказывалась должная поддержка. Как говорится – снять последние штаны и отдать их селянину. И у нас нет разногласий в этом вопросе с другими нашими депутатами – из всех комитетов и всех фракций.

Технику брали прямо на выставке

- А как насчет – самим себе помочь: повысить производительность труда, например?

- Вот с этим как раз если и не все в порядке, то значительно лучше, чем в других отраслях. Главный ведь фактор, влияющий на производительность труда, – техника, основные фонды. И если за последние 20 лет производительность труда в электроэнергетике снизилась в два раза, а в добыче и переработке нефти – в три (что абсолютно понятно, если учесть износ их основных фондов), то все современные животноводческие комплексы вышли на европейский уровень, сельскохозяйственная техника в основном зарубежного производства, поэтому в нашей отрасли однозначно наблюдается существенный рост производительности труда.

Наша последняя выставка «Агро-Вятка», проходившая на рубеже марта-апреля – наглядное тому подтверждение. 122 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования, запчасти и комплектующие, инструмент, расходные материалы, средства защиты растений – далеко не полный перечень того, что было представлено на нашем главном отраслевом выставочном форуме. Кроме того, были предложены услуги по проектированию и строительству животноводческих ферм, лизингу машиностроительной продукции, кредитованию и страхованию сельскохозяйственной деятельности.

Некоторые образцы техники прямо на выставке нашли своего покупателя: зерноуборочный комбайн бельгийского производства «Нью-Холланд СХ 8070» закуплен холдингом «Абсолют-Агро», колесный трактор «Бюллер» канадского производства, поставляемый ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», получил прописку в ОАО «Агрофирме «Надежда» Советского района, а трактор «Джон-Дир» 8 класса вместе с агрегатируемым культиватором направился к покупателю в Пермский край.

Как вы понимаете, такие вложения ведут к интенсификации труда через повышение производительности и снижение издержек. Переоснащаясь технически, наши сельхозпредприятия получают и конкурентные преимущества, в том числе и по качеству производимой продукции.

- То есть по-прежнему в цене – техника импортного производства. А как же наша, родная промышленность?

- На выставке были и наши постоянные партнеры: ОАО «Слободской машиностроительный завод», ЗАО «Агропромтехника», ООО «Вятский авторемонтный завод», ООО «Влэд», ОАО «Завод «Сельмаш», ОАО «Кировский сельский строительный комбинат», ООО «Энергостальконструкция», ООО «Профимилк», ГУП ПКБ НИИСХ Северо-Востока, ООО «Доза-агро», ООО «Кировгазосиликат», ОАО «Кировский завод «Маяк».

Надо сказать, что реальные возможности промышленных предприятий Кировской области значительно шире. Не все так плохо и с перспективами: думаю, что загрузка предприятий промышленности нашего региона в ближайшее время будет осуществляться через организацию сборочных производств. А заработает промышленность – увеличатся и объемы поддержки села из средств бюджета области, укрепится инфраструктура вятской деревни.

Анна Ганина

ПРО ДЕПУТАТА

Николай Георгиевич Бусыгин родился 4 сентября 1949 года в Малмыжском районе. После окончания средней школы служил в СА. Окончил Кировский сельскохозяйственный институт и Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства, кандидат экономических наук.

В 1973 году поступил на работу в систему областного объединения «Сельхозтехника». Прошел путь от заместителя управляющего Коминтерновским отделением «Сельхозтехника» до генерального директора ОАО «Вяткаагроснаб». С января 2002 года по июль 2008 года –работал генеральным директором ОАО «Росагроснаб» (г. Москва). В н.в. возглавляет «Вяткаагроснаб».

Указом Президента Российской Федерации от 25.09.1999г. Бусыгину присвоено Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Награжден Золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», Почетными грамотами Государственной Думы, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Правительства Кировской области, Законодательного Собрания Кировской области. Почетный гражданин Малмыжского района.

С 1997 года, три созыва подряд, является депутатом Законодательного Собрания Кировской области, возглавляя комитет по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий.

«Вятский наблюдатель», № 16 от 16.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.04.2010 10:20:10