Уни попробуй догони!

15 апреля 2010

В понедельник 12 апреля секретарь политсовета КРО партии «Единая Россия», председатель Областного Законодательного собрания Владимир Васильев побывал с визитом в Унинском районе. Главной целью поездки стало знакомство на месте с проблемами, волнующими местных жителей. Но, как оказалось, в этом районе есть и немало позитивного опыта, который не мешало бы применить и в других районах нашей области.

Как театр начинается с вешалки, так и Унинский район начинается с поразительной чистоты. Первое, что поражает при въезде в районный центр - это то, что у каждого бюджетного учреждения - больниц, школ, администрации - стоят бачки с водой и щетками. Вход в помещение - только в чистой обуви. Может поэтому все вокруг блестит и сверкает?! «А как же иначе?! - говорят местные жители. - У нас же не везде есть асфальт».

Сразу видно, что в районе есть Хозяин, которому не безразлично все, что происходит в его районе. Сам глава района - Петр Полянцев - в ответ на такие замечания журналистов только улыбается. Хотя нынче именно его район в числе немногих перевыполнил все планы по капремонту. «Мы освоили 87 миллионов рублей, ввели в эксплуатацию 3,5 тыс. кв. м. жилья», - рассказывает Петр Михайлович.

И это не просто цифры на бумаге. Все результаты можно увидеть воочию - в Унях уже выстроена целая улица из 19 новеньких домов. Не заметить их, проезжая мимо на машине, достаточно трудно. Так же, как и обойти взглядом сверкающие на солнце крыши - это сделан капитальный ремонт 13 многоквартирных домов. Что касается капремонта, то здесь ситуация осложнялась тем, что райадминистрации надо было не только подготовить все необходимые документы для получения федеральных средств, но и убедить самих жителей домов организоваться в ТСЖ и софинансировать (5%) благоустройство собственных жилищ. «Мы со всеми встречались и объясняли для чего это нужно. Это колоссальная работа, но мы с ней справились», - говорит Петр Михайлович, делая акцент на ощутимой пользе подобной «разъяснительной работы». «Здесь я поддерживаю - всегда с людьми надо встречаться, вникать в их проблемы, объяснять им необходимость тех или иных действий. Сама власть ничего не сделает», - считает Владимир Васильев.

В Вятке нет леса?!

Новые дома для будущих переселенцев (в поселке их еще сравнивают с «рублевскими» коттеджами!) строит местный предприниматель Иван Клюкин. В прошлом мастер спорта и призер России по лыжным гонкам, чтобы обеспечить семью, вынужден был забросить подготовку олимпийских чемпионов и переехать из Кирова в Уни. Здесь он построил одно из крупных лесоперерабатывающих предприятий.

«Объем переработки сейчас - от 2 до 3 тыс. кубометров в месяц, хотя наше производство способно перерабатывать до 5 тыс. кубов пиловочника. У нас не хватает своего арендованного леса, а на закупочном сырье работать очень тяжело», - жалуется предприниматель. Дело в том, что инвентаризации в лесах области не было уже порядка 40 лет, поэтому те участки, которые достаются переработчикам, иногда содержат в несколько раз меньше древесины, чем написано на бумаге. А платить-то надо за все кубометры! «С меня сегодня просят 2 миллиона, а леса-то нет! Где я эти деньги возьму?» - недоумевает Клюкин.

К тому же, по словам предпринимателя, есть проблема с аукционами, когда участки выигрывает тот, кто демпингует, а не тот, кто действительно намерен всерьез заниматься работой на благо района. Так, например, недавно крупные участки леса в районе получил «Силикатлеспром», который затем успел обанкротиться. Сейчас администрация расторгает с ними договор аренды, но нет гарантии, что на его место не придет очередной горе-лесозаготовщик.

«А как поедем?!»

Интересно, что вызвавший большой резонанс в СМИ закон о повышении транспортного налога в Унях воспринимают как нужный и необходимый. Дело в том, что повышение ставок налога в 2011 году позволило уже сейчас областным властям получить деньги для ремонта дорог и направить их в районы. «Это вообще первые полномочия, переданные муниципалитету с денежным сопровождением. Обычно нам только полномочия передают, а денег никто не дает, - говорит глава района Петр Полянцев. - Сегодня нам выделено из областного бюджета за счет повышения транспортного налога около 7 млн. рублей. Мы их можем использовать по своему усмотрению. Если видим, что у какой-то деревушки надо трассу подремонтировать, у нас уже есть на это деньги».

«По транспортному налогу есть много различных суждений. Есть те, кто понимает эту проблему и не возмущается, но есть и те, кто уверен, что это повышение ляжет тяжким бременем на плечи автовладельцев. Но здесь важно понимать, что депутатский корпус просто не мог поступить иначе - федеральный центр, если бы мы не приняли этот закон, не выделил бы нам деньги, - поясняет Васильев. - Кроме того мы за шесть лет еще ни разу не меняли ставки налога, а наоборот, только расширяли список льготников».

«Вопрос тут простой: «А как поедем?!» - резюмирует Петр Полянцев. - Если ты имеешь машину, то сам должен сделать так, чтобы на ней было комфортно ездить. Разве не так?!»

Алексей Громов

«Репортёръ», № 15 от 15.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 20.04.2010 07:58:05

Последнее изменение: 20.04.2010 08:03:41