Сергей Лузянин: время уходит - проблемы остаются

23 апреля 2010

Сделать законы как минимум адекватными

Проблема пьянства, засилье контрафактной и некачественной продукции — это лишь малая часть того, над чем необходимо работать органам власти, контролирующим и общественным организациям. И в первую очередь сегодня необходимо выработать комплексный подход к этой проблеме.

Рассказывает депутат ОЗС Сергей Лузянин: «В своей депутатской деятельности мне часто приходится сталкиваться с проблемами, которые волнуют людей. Им не важен пиар политиков, а важно то, чем они живут и с чем сталкиваются каждый день. Основные вопросы, по которым обращаются ко мне как к депутату ОЗС Кировской области, связаны с неудовлетворительным состоянием жилья и дорог. Неоднократные устные и письменные обращения по поводу отсутствия горячего водоснабжения, отопления, просьбы о проведении природного газа в дома...

Как видно, пиаром не решить эти вопросы. Можно долго говорить о них, показывать сюжеты, проводить заседания, читать стихи в поддержку кого-либо, но от этого наша жизнь не изменится к лучшему.

То же касается и проблемы алкоголизации населения. Что заметно улучшилось с введением запретов? Или рынок отреагировал адекватно, повинуясь своим законам и рычагам? Сегодня грань между лобби, пиар-кампаниями и тем, что происходит на самом деле, стала отчетливо видна.

Я всегда считал, и думаю, я в этом не одинок, что законы

должны работать на пользу общества. Задача депутатов не просто не навредить, а сделать эти законы как минимум адекватными и работающими. Не говоря уже об их пользе. Нашим гражданам необходимы реальные дела, которые будут способствовать улучшению качества жизни.

Вот и сейчас в первом чтении мы рассматриваем закон «О слабоалкогольной продукции и непищевых жидкостях». Законопроект внесен главой области. Он устанавливает запрет на изготовление, хранение и сбыт гражданами спиртных напитков домашней и непромышленной выработки, а также непребывание граждан в общественных местах с пивом, напитками, изготавливаемыми на его основе, а также с алкогольной и спиртосодержащей продукцией и содержанием этилового спирта менее 12% объема готовой продукции, целостность упаковки которых нарушена. Дело хорошее и полезное.

На днях я направил депутатский запрос по поводу работы центров дезинтоксикации. Замечу, что как депутат я получаю массу обращений, жалоб и предложений. Совместно с общественными организациями мы приняли решение работать для начала над концепцией программы действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма. Это серьезная работа, требующая честного и грамотного подхода, участия не только властей, органов правопорядка, депутатов, специалис- тов, социологов, врачей, общественных организаций. но и граждан. А также, что немаловажно, производителей алкоголя, коих у нас в области предостаточно.

Как к депутату ОЗС ко мне обратилась общественная организация «Народный контроль», которая своими силами проводит рейды по точкам продажи алкоголя и старается защищать права потребителей. У этой организации уже накоплены заявления граждан и собрана «коллекция» пойла, от которого травятся люди. А благодаря беспорядку, который сегодня творится на рынке алкоголя, ряды алкоголиков каждый день пополняют подростки и дети. Говорить стандартные громкие фразы о том, что пришла пора действовать, просто глупо. Эта пора пришла давным-давно. А вот если не начать работать сейчас, то мы не успеем оглянуться, как потеряем и это поколение, которое «утонет» в бутылках пива, портвейна и прочего «пойла».
«Вятский наблюдатель», № 17 от 23.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.04.2010 12:39:53