Депутат – должность общественная

23 апреля 2010

В народе бытует мнение, что стал депутатом – обеспечил себе и своим близким безбедную жизнь. Если не навсегда, то, во всяком случае, на срок депутатства.

Возможно, это и так. В алмазных, хлебных, газовых, нефтяных республиках и регионах, городах-мегаполисах, где все депутаты работают на освобожденной основе и получают зарплаты из не худеньких бюджетов. Только не в нашей Кировской области.

Избиратель имеет право

Из 54 депутатов в Законодательном Собрании освобожденных только трое: Председатель и два его заместителя, и без этого не обойтись. Сделав депутатство своей основной профессией, руководители ОЗС отрабатывают свой хлеб по полной программе. А получают не больше, чем менеджеры, например, промышленных отраслей.

Все другие депутаты – люди не менее занятые, большинство из них работает в реальном промышленном и сельском производстве. Причем не абы как – руководят предприятиями, имея за своей спиной тысячные коллективы. И, как правило, весьма успешно – вкладываясь в развитие региона и налоговыми отчислениями, и социальными мероприятиями. Имея депутатский мандат, как дополнительную общественную нагрузку, эти люди вкладывают свои знания и свой опыт в составление законов – сводов правил, по которому должна работать экономика всего региона. И не только экономика – законы Кировской области регулируют правоотношения практически во всех сферах общественной жизни, выражая интересы большинства.

Казалось бы – при такой его колоссальной нагрузке: руководитель, депутат, глава семьи, отец и муж, - как к нему пробиться со своей бедой, получить помощь, на которую ты вообще-то имеешь полное право, поскольку отдал когда-то ему свой голос, чтобы он представлял тебя во власти?

Оказывается, это совсем несложно, особенно сейчас. Если раньше свои персональные приемные имели лишь отдельные депутаты, и на приеме избирателей у них зачастую сидел один-единственный помощник, который, естественно, не мог быть докой во всех сферах, то сейчас, с развитием политической системы, каждая фракция в Законодательном Собрании имеет свои приемные. И не только в областном центре, но во многих районах Кировской области. И вместе с депутатами прием проводят специалисты самого различного профиля, а зачастую – и представители местной власти.

С развитием электронных технологий попасть на прием к депутату стало и того проще. Не надо ходить пешком и стоять в очередях – достаточно найти в любом «поисковике» сайт Законодательного Собрания Кировской области или набрать в командной строке www.zsko.ru, открыть графу «Состав и структура ОЗС», в разделе депутаты выбрать своего и кликнуть мышкой по ссылке «Электронная приёмная».

Мы побеседовали с депутатом Геннадием Александровичем Мамаевым, лидером фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании, генеральным директором ОАО «Лепсе» - крупнейшего машиностроительного предприятия Кировской области. Личных просьб и чаяний у нас, понятно, не было, поэтому и вопросы депутату мы задали общественные.

- Геннадий Александрович, пользуется ли «спросом» общественная приемная «Единой России»? Кто в нее обращается и каков результат?

- Обращаются и люди, и представители организаций, устно и письменно, но, конечно, хотелось бы, чтобы к нам приходили чаще. К сожалению, пока еще не все, кто нуждается в помощи, знают, куда за ней пойти.

С жалобой на неудобства, доставляемые жильцам окрестных домов в связи с круглосуточной работой магазина «Продуктовая лавка», расположенного по улице Большева областного центра, к нам обратилась гражданка В.М. Сергеева. Мы направили это обращение в управление развития предпринимательства и потребительского рынка при Правительстве Кировской области.

Там его рассмотрели, и с 1 января 2010 года вступило в силу постановление областного Правительства «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Кировской области». Оно обязательно для всех организаций, имеющих лицензию и реализующих алкогольную продукцию, кроме предприятий общественного питания.

Кроме того, руководителю управляющей компании ООО «Лепсе-Уют» В.Д. Ренжину было предложено наладить взаимодействие с правоохранительными органами с целью пресечения фактов нарушения общественного порядка в этом микрорайоне в вечернее и ночное время.

В региональную общественную приемную партии «Единая Россия» поступают обращения жителей области об упрощении процедуры отказа от земельных паев и освобождении от уплаты налога за невыделенный в натуре земельный пай. Мы направили депутатские запросы в Управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Кировской области, Управление федеральной налоговой службы по Кировской области. Вопрос этот актуален для всей страны, и депутатами Госдумы уже подготовлен законопроект, предусматривающий порядок добровольного отказа от права собственности на земельную долю.

- С какими вопросами, просьбами к вам приходят чаще всего? Что волнует людей?

- Пожалуй, с жилищными проблемами и вопросами оплаты услуг ЖКХ. Он вообще «вечный» - жилищный вопрос. И с расселением людей из ветхого жилья есть объективные трудности. В приёмную поступают многочисленные обращения граждан по расселению из ветхого и аварийного жилья и признания домов непригодными для проживания. По возможности, партия «Единая Россия» оказывает помощь гражданам, остро нуждающимся в расселении из аварийного жилья. Ведётся совместная работа с администрацией города Кирова. И, безусловно, одна из самых важных задач – обеспечение жильём всех нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны в рамках президентской программы. Инициативная группа депутатов из фракции «Единая Россия» сейчас «пробивает» на всех уровнях власти вопрос о снижении платежей на услуги ЖКХ.

О делах заводских и не только

- Как чувствует себя машиностроительная отрасль в условиях финансового кризиса? Вопрос не праздный – в экономике Кировской области тяжелая промышленность до сих пор составляет значительную долю, и от того, как она будет работать, во многом зависит благосостояние наших людей.

- Мы много делаем для того, чтобы вернуть промышленность области к докризисному состоянию. Так, по линии Кировского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» с июня по ноябрь 2009 года проводилась работа по проектам многих федеральных законов по данной тематике.

В феврале 2009 года мы провели опрос 11 машиностроительных предприятий Кировской области о ходе выполнения отраслевого тарифного соглашения по машиностроительному комплексу РФ на 2008 – 2010 годы. Полученная информация проанализирована и направлена в аппарат Бюро Центрального совета «Союза машиностроителей России».

С целью реализации действующего Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» проведено анкетирование предприятий машиностроения.

В ноябре 2009 года подготовлены предложения по внесению изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Обсудили мы и вопрос о совершенствовании законодательного регулирования единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности, а также упрощённой системы налогообложения на основе патента.

В течение 2009 года проводился мониторинг финансово-экономического состояния предприятий машиностроения и смежных с ним отраслей промышленности. Мы выявили основные проблемы, с которыми сталкиваются практически все машиностроительные предприятия. Они характерны не только для предприятий Кировской области, но и всего машиностроения страны, и справиться с ними невозможно без помощи федеральной и региональной власти. Поэтому мы подготовили и направили в адрес Правительства Кировской области, Полномочного представителя Президента РФ в ПФО, Председателя «Союза машиностроителей России», Председателя Комитета по вопросам местного самоуправления Государственной Думы ФС РФ, а также Министерства промышленности и торговли РФ предложения по решению проблем машиностроительных предприятий в условиях финансово-экономического кризиса.

- Геннадий Александрович, депутат и директор крупнейшего машиностроительного предприятия, вы взяли на себя еще одну общественную нагрузку - возглавили Кировское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления».

- Да, приходится заниматься и этими вопросами. Они идут в тесной связке с партийными делами. Еще в ноябре 2009 года наша организация приняла участие в работе XI съезда партии «Единая Россия», который проходил в Санкт-Петербурге. После этого мы провели конференцию с участием глав муниципальных образований Кировской области по вопросам развития местного самоуправления.

Работа в этом направлении ведется достаточно активная. Глав муниципальных образований волнуют многие проблемы: как грамотно сформировать свои бюджеты, как попасть в федеральные и областные программы и получить дополнительное финансирование для развития своих территорий, как организовать работу сельских Дум и общественных организаций, и на все это они хотели бы получить квалифицированные консультации. Поэтому мы довольно часто проводим круглые столы, в том числе выездные, где главы муниципальных образований могут не только проконсультироваться со специалистами, но и обменяться опытом.

Особая наша забота – так называемые моногорода, или города одного предприятия, поскольку финансовый кризис в первую очередь коснулся именно их. Мы провели серьезный анализ четырех муниципальных образований: Вятских Полян, Кирово-Чепецка, Мурыгино и Кирса. Данные по нашим исследованиям направлены в Министерство регионального развития.

Люди – главный капитал

- Какую социальную поддержку вы оказываете своим работникам, тем, кто трудится на «Лепсе»?

- Главная наша задача - техпереворужение. Только обеспечив конкурентоспособность предприятия на рынке, мы сможем и дальше оказывать поддержку людям, достойно держать «социалку». Сейчас вырос госзаказ. Предприятие, постепенно восстанавливаясь после экономического кризиса, вновь модернизирует и развивает производство.

Из прибыли нашего акционерного общества ежемесячно выделяются денежные средства на организацию диетического питания пятидесяти работникам завода, имеющим предписание врача и включённым в списки профсоюзного комитета. Все нуждающиеся пенсионеры и работники предприятия, имеющие печное отопление, обеспечиваются топливом за счёт предприятия. Мы поддерживаем материально спортивный клуб «Родина».

Работники завода отдыхают и восстанавливают здоровье в санатории «Митино». В 2009 году получили реабилитационно-восстановительное лечение 326 заводчан. 45 наших женщин отдохнули в санатории по путёвкам «Мать и дитя». В детском оздоровительном лагере «Родина» провели часть летних каникул и отдохнули 1400 детей, в том числе - и дети наших работников.

Ежегодно оказываем и материальная помощь. Только в прошлом году из прибыли предприятия на это израсходовано около двух миллионов рублей, плюс около миллиона - из профсоюзного бюджета. В 2009 году за счёт предприятия 93 человека получили квартиры и комнаты в общежитиях завода.

Особое внимание на предприятии в рамках кадровой политики уделяется работе с молодёжью. По итогам 2009 года мы удостоены I места среди промышленных предприятий Кировской области в конкурсе на лучшую организацию работы с молодёжью.

- Нынешний День Победы будет юбилейным. К сожалению, дожило до него не так уж много ветеранов. Могут ли ваши ветераны-лепсенцы рассчитывать на какую-то поддержку?

- Забывать о наших ветеранах мы не имеем права. Поддержать, оказать реальную помощь – это лишь часть нашего неоплатного долга перед ними. Да, годы берут своё. И сегодня у нас осталось 1310 ветеранов фронта и тыла, из них 100 человек – фронтовики. Мы стараемся предусмотреть все мелочи, чтобы чествование прошло на достойном уровне. Выделяем целевым назначением более миллиона рублей. На заводе пройдут встречи ветеранов в цехах и отделах, в столовых накроем столы, вручим красивые заводские юбилейные медали, подарки с нашими изделиями, а также небольшие премии.

6 мая у заводского мемориального комплекса состоится традиционный митинг, а затем ветераны и заводчане пойдут в ДК «Родина» на праздничный концерт в честь Великой Победы.

Вообще, система помощи ветеранам на «Лепсе» действует в режиме онлайн. Ежегодно мы предусматриваем на эти цели несколько миллионов рублей.

Для нас долг перед ветеранами, и, прежде всего поколению победителей – святое понятие на все времена.

В электронной приемной депутата побывали: Анна Ганина, Александр Светлов

«Вятский наблюдатель», № 17 от 23.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.04.2010 12:50:30