Кировской области «грозит» новый статус
23 апреля 2010
«Биорегионам» - дорога в нацпроекты
"Необходим переход от сырьевой экономики к восполняемой, к инновационной и биоэкономике, - говорит депутат областного Законодательного собрания Валерий Туруло.
- Деятельность депутата я вижу, прежде всего, в возможности объединения научного и производственного потенциала области, для создания принципиально новых структур из имеющихся в области возможностей."
Некоммерческое партнерство «Биотехнологический кластер Кировской области», сокращенно мы называем его «ВТК», созданное 28 октября 2008 года, - это один из реальных примеров такого объединения. Кластер в данном случае - это группа соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определённой сфере, и объединение в рамках одной особой зоны производственных бизнес-проектов конкретной технологической области, фундаментальных разработок и современных систем проектирования новых продуктов».
С момента создания "ВТК" Валерий Николаевич является ее президентом, что в сочетании с депутатским мандатом делает реальным развитие биотехнологии как приоритета в стратегии до 2020 года. Поодиночке реализовать любой даже очень хороший проект всегда сложно. Объединение усилий снижает издержки и риски, улучшает конкурентные позиции биотех нологической промышленности сельского и лесного хозяйства позволяет обмениваться мнениями, вырабатывать общие инициативы, поддерживать и продвигать общие позиции членов Партнерства.
Всё это дает консолидацию отраслевых организаций и помогает в координации с федеральными и региональными органами власти, для решения стратегических вопросов устойчивого развития биотехнологий Кировской области.
«Не все признают значение биотехнологии как ресурса для развития экономики нашего региона. Среди чиновников бытует мнение, что в нашем регионе биотехнологии вообще нет, - говорит депутат. - Потрачено много сил, в том числе и членами НП "ВТК", чтобы стало возможным формирование областной и федеральной целевой программы, в рамках которых и следует формировать портфель заказов. Мы вынуждены лоббировать проекты Партнерства. По отдельности к каждому из нас не прислушиваются, другое дело, когда озвучивается мнение или решение Партнерства».
23 марта прошло заседание членов "ВТК" и Наблюдательного совета. За год своего существования "ВТК" оформимился как структура, стал узнаваем в стране и за рубежом, выдержал провокации в СМИ и позиционирование в обществе. В рамках Партнерства было привлечено более 100 млн руб. подписаны многочисленные протоколы о сотрудничестве. У каждого члена партнерства имеются собственные инновационные разработки в сфере биотехнологий, реализация которых могла бы принести области сотни миллионов рублей.
«Именно объединение помогло расширить круг деловых партнеров и повысить уровень доверия - отмечает Валерий Николаевич. - При этом позиционирование структуры проходило на площадках мировых и российских научных форумов и конгрессов: "ВЮ - 2009" (Вашингтон США), "Высокие технологии XXI века" (Москва), "Международный московский салон инноваций и инвестиций", "Чувашия БИО - 2009" (Чебоксары), парламентских слушаниях по вопросам развития биотехнологии в Госдуме. В настоящее время к нашей структуре проявили интерес регионы РФ и зарубежные организации, что позволило подкрепить деловые контакты соглашениями о сотрудничестве».
Биотехнологический кластер 12-15 апреля принял участие в Конгрессе "ЕврАзия-Био". Были представлены два доклада от Кировской области - от Правительства области и НП "ВТК".
Если удастся в дальнейшем закрепить за Кировской областью статус «биорегиона», то реальным станет включение области в национальные проекты наравне с нанотехнологиями. Именно этого добивались депутат и возглавляемое им некоммерческое партнерство «Биотехнологический кластер Кировской области» на конгрессе "ЕвразияБио-2010", который прошел 12-15 апреля 2010 года в Центре Международной Торговли в Москве.
Пока же можно говорить о начале реализации двух проектов партнерства. Это производство медицинских препаратов - синбиотиков - в Чувашии на базе предприятия «Агровет» и инвестиционный проект по эффективному использованию лесов «Луза-Виледь».
Представлять интересы науки и реального сектора экономики в областном Законодательном собрании, правительстве и добиваться решения конкретных инновационных вопросов - это реальные дела депутата Валерия Туруло.
Сергей КИРЫЧ
КЛАСТЕР: УЧАСТНИКИ
Сегодня в Кировском биотехнологическом кластере объединились:
ЗАО "ЦЭИ "Пресс-Торф",
АНО "Кировский РИИЦ,
ООО "Агровет",
ЗАО "Молочные машины",
Кировская Государственная Медицинская Академия,
ООО "РПО "СТЭР",
ОАО "Биотехнология". Ассоциированные члены:
Вятская Государственная Сельскохозяйственная Академия,
ОАО "Биотин",
ООО "Национальная биотехнологическая компания",
ООО "Нива СЕВЕРО-ВОСТОК",
ООО "Завод ячеистых бетонов",
ООО "Термовакуумные системы",
"Опытно-конструкторское бюро фармацевтического и биологического машиностроения",
Институт химии уральского отделения РАН. «Вятский наблюдатель» , № 17 от 23.04.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 23.04.2010 13:14:24