Время охранять природу пришло уже давно

23 апреля 2010

22 апреля отмечается международный День земли. Весьма символично, что депутаты накануне обсуждали ход работ по созданию национального парка «Атарская лука» и экологическую безопасность Кировской области.

Экология для общества, как больной зуб, который замечают, только когда возникают проблемы. А ведь позаботься об этом раньше, все может быть иначе. Но депутаты ОЗС в своей работе - как законотворческой, так и контрольной внимание к проблемам сохранности наших недр, воздушных и водных просторов проявляют постоянно. Причем работа ведется в тесном сотрудничестве с профильными управлениями Правительства области - по охране окружающей среды и природопользования, по охране и использованию животного мира.

Как сказал В.И. Агалаков, заместитель Председателя Законодательного Собрания: «Согласно Конституции каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, и поэтому экологическая составляющая становится все более значимой частью государственной политики. Экологическое законодательство уже сформированная отрасль права, прошедшая непростой путь эволюции. Принят базовый Федеральный закон «Об охране окружающей среды», специальные законы «Об охране животного мира», «Об отходах производства и потребления», «Об охране атмосферного воздуха».

Охрана водных ресурсов включена в положения Водного кодекса. Для устойчивого развития территорий необходимы природоохранные зоны, они подпадают под действие Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». В Кировской области приняты аналогичные, учитывающие наши вятские климатические особенности, структуру промышленного производства. Совершенствование областного законодательства в сфере экологии идет постоянно. Т.е. законодательный механизм для обеспечения экологической безопасности населения создан, надо только его правильно использовать».

Особенно урожайным на законопроекты в сфере экологии для областного Законодательного Собрания был 2008 год. Именно тогда были проработаны различные аспекты экологической безопасности.

Были приняты законы «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», «Об охране атмосферного воздуха», «Об охране животного мира», «Об экологической экспертизе и экологическом аудите», «Об установлении правил использования лесов для ведения охотничьего хозяйства в Кировской области». Действуют у нас и областные целевые программы «Экология и природные ресурсы Кировской области на 2004-2010 годы», «Об экологическом образовании, воспитании и просвещении в Кировской области».

БОЛЬНЫЕ ТОЧКИ

В настоящее время в нашей области, как и в большинстве других регионов Российской Федерации, требуют решения вопросы экологический безопасности, связанные с утилизацией отходов, с чистотой воды, воздуха и грамотного использования лесных угодий и посевных земель.

«Вятский наблюдатель», № 17 от 23.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.04.2010 13:21:38