Про землю и воздух

23 апреля 2010

21 апреля состоялось ра­бочее заседание комитета по экологической безопасности, природопользованию и лес­ному комплексу. Депутаты выслушали сообщения Аллы Викторовны Албеговой, гла­вы департамента экологии и природопользования Киров­ской области.

Большую наглядность ее вы­ступлению придали выпуски те­лепередач «Законный интерес» (автор Ольга Алтарева), посвя­щенные основным направлени­ям экологического контроля де­путатов и проекту «Националь­ный парк «Атарская лука».

- Губернатор в 2009 году дал нашему департаменту поруче­ние изучить одну из насущных экологических проблем области - состояние воздуха в Кирово-Чепецке и доложить о положении дел на совете безопасности.

Мы проводили мониторинг, собрали материал, причем ис­следования велись параллельно 8-ю различными структурами, каждая из которых, имеет собс­твенные задачи. Эта работа по­казала нам что назрела потреб­ность в аналитическом центре, чтобы сводить разрозненную экологическую информацию в единую картину. И еще, просто необходимо озадачиться работой по экологическому просвещению населения. Есть полное понима­ние важности проблемы на уров­не правительства области.

Определилось два направле­ния деятельности по обеспече­нию экологической безопасности: оперативное выявление источни­ков экологических загрязнений и реагирование на ситуации, и второе - регулярное наблюдение за состоянием воды и воздуха.

Для выявления предприятий создающих критические ситуа­ции потребуется оборудование с датчиками настроенными на различные загрязняющие вещес­тва, располагаемое по границам санитарно-защитных зон. Стои­мость такого оборудования около 450 тысяч рублей и предпосылки для решения вопроса о приобре­тении сегодня имеются.

А работать по экологическому просвещению с населением нуж­но безотлагательно, потому что информацию можно трактовать с различных позиций, из любой цифры можно раздуть скандал. В этом отношении мы очень рас­считываем на поддержку ваше­го комитета и законодательного собрания области.

Депутат Бусыгин А.В. предло­жил проработать вариант эколо­гических уроков в рамках образо­вательного регионального компо­нента и вернуться к законопроек­ту «Об экологической культуре, образовании и просвещении», два года назад уже предлагавшему­ся в ОЗС. Закон позволит вовлечь все слои населения, ведомства и структуры в совместное решение этих вопросов.

Работа по проекту «Нацио­нальный парк Атарская лука» ведется планомерно. К первым результатам можно отнести от­ветное письмо из Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации о том, что разрабатывается проект документа, согласно которому Атарская лука будет включена в проект-схему Национальных парков РФ отдельной строкой. При утверждении программы в 2011 году может начаться феде­ральное финансирование.

Депутаты обсудили возмож­ности и приоритеты, которые даст территории статус национально­го парка и какие преференции это принесет региону в целом.

Татьяна КРАПИВИНА

«Вятский наблюдатель», № 17 от 23.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.04.2010 13:31:42

Последнее изменение: 23.04.2010 13:32:31