Об экобезопасности и депутатских заботах

23 апреля 2010

Все в один ящик

Вся проблематика экологической безопасности рассмотрена профильным комитетом областного Законодательного Собрания по природным ресурсам и экологии.

Обозначенные направления обретают поддержку в виде областных законов. Среди самых насущных проблем нашего времени - утилизация отходов. О том, с какими законотворческими инициативами по этой теме выступают сегодня депутаты, рассказал председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Михаил ЛИХАЧЕВ.

- Михаил Валерьевич, мусорный бум грозит обществу немалыми катаклизмами. В каких масштабах вам видится проблема?

- Для понимания проблемы утилизации значимы такие цифры: у нас насегодня перерабатывается около 30 % процентов промышленных отходов. Если же посмотреть на отходы потребления, то утилизируются лишь 2% процента. Оставшиеся 98 % - это тот балласт, который постепенно превращает леса и поля в свалку и загрязняет окружающую природную среду.

На парламентских слушаниях, которые проходили в декабре 2009 в Совете Федерации, было отмечено, что, к сожалению, на сегодняшний день в нашей стране целый комплекс больных вопросов, в том числе вопрос, что делать с отходами потребления, передан органам местного самоуправления.

Не секрет, что муниципалитеты не обладают достаточными организационными, техническими, финансовыми ресурсами для решения этих вопросов. И проблема очень серьезно стоит как раз на местном уровне.

Недавно у нас в Кировской области правительством была принята уточненная областная целевая программа. Но с финансовым обеспечением, не отвечающим реальным потребностям.

- Что же нужно делать для того, чтобы не утонуть в мусоре?

- Если говорить о крупных муниципальных образованиях, то там вопрос более-менее решен. Но большинство полигонов в районах численностью от 10 до 20 тысяч населения, мягко говоря, не отвечает требованиям действующего законодательства. Причем по целому комплексу параметров. Необходимо приводить все в порядок. Чтобы, по крайней мере, на каждый микрорайон была одна нормальная свалка, полигон твердых бытовых отходов, где их можно уничтожать.

Кроме того, нужно более внимательно отнестись к вторичной переработке, т.е. сортировке отходов. Во всех европейских городах сбор бытовых отходов производится по группам: металл, стекло, пластик и пластмассы, пищевые отходы. И это позволяет частично перерабатывать и вновь использовать отходы потребления. То есть получать вторичный ресурс. А у нас на уровне субъекта нет такой программы, все идет в один ящик.

- Может быть, нужен региональный закон по культуре быта?

- В рамках рекомендаций, которые были сформулированы на парламентских слушаниях в адрес органов местного самоуправления и региональных административных органов, было настоятельно рекомендовано повышать экологическую культуру населения. Это могут быть уроки экологии в школах, популяризация элементарных правил поведения, правила сбора тех же самых отходов. Помните в 90-е годы по ТВ специальная программа шла, был целый комплекс социальных роликов - не надо мусорить! У меня тоже где-то в подсознании с тех времен остались слова песни американской рок-певицы Джоанны Стингрей «Не мусорить!».

- Какова в этой проблеме депутатская ниша?

Контрольная. Потому что сегодня, вы сами знаете, любая областная целевая программа утверждается правительством. И в тех же рекомендациях со стороны Совета Федерации есть некое лукавство. Мол, вы, ребята, сами стимулируйте эту часть! Но ведь для того, чтобы заинтересовать хозяйствующий субъект во вторичной переработке или утилизации нужно создать определенный правовой статус, льготный экономический режим, например. И тут мы опять упираемся лбом в областной бюджет. Что с таким финансированием можно сделать? Только развивать правовую экологическую культуру и приложить все усилия, чтобы наконец-то все районы создали нормальные полигоны для уничтожения твердых бытовых отходов.
«Вятский наблюдатель», № 17 от 23.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.04.2010 13:47:01