Отходы в доходы

23 апреля 2010

Одна из важнейших проблем сельскохозяйственной отрасли связана с утилизацией на фермах биологических отходов жизнедеятельности животных.

«Наше предприятие, - говорит Сергей Доронин, - пошло по инновационному пути, на сегодняшний день отходы утилизируются современными способами: возле свиноводческого комплекса сделаны большие лагуны, в которых отходы хранятся и перерабатываются. Кроме того, создана карта полей. Через полгода, когда отходы превращаются в высококачественное удобрение, они развозятся в соответствии с этой картой в разные точки наших сельхозугодий. Плодородность почв таким образом значительно повышается.

Еще в нашем хозяйстве в рамках нацпроекта мы построили современную мясохладобойню с очистными сооружениями, предполагающими несколько степеней очистки. Вложили в это порядка 10 млн рублей.

Вот - пример соединения законотворческой работы с конкретными делами. По сути своей, это государственно-частное партнерство, решающее в том числе и проблемы экологической безопасности Кировской области. Государство, участвуя в реализации нацпроекта, дает нам возможность получать серьезные кредиты. А я как депутат и руководитель предприятия, выстраивая механизм партнерского взаимодействия на практике, понимаю его особенности, вижу плюсы и минусы и делаю выводы.

На мой взгляд, в законе о государственно-частных партнерствах, который сейчас прорабатывается, надо усиливать ответственность обеих сторон, участвующих в серьезных проектах, - и государства, и частника.

Иногда получается, что частник надеется на силу и мощь государства, а государство делает ставку на партнера. Ситуации ведь бывают разные: либо предприятие начнет банкротиться, либо бизнес окажется неэффективным...

Поэтому ответственность за создание и деятельность таких предприятий должна усиливаться и распределяться между сторонами пропорционально.

Наша Кировская область - уникальный, интересный островок природы, у нас очень красивые места, и, конечно, надо сохранять это богатство, а значит, заботиться об экологии. использовать для ее защиты новые инновационные технологии. Надо заставлять предприятия работать в этом направлении, и законодательная база это позволяет. Потому что нужно оставить живую природу, чтобы те поколения, которые будут после нас, могли жить в нормальных экологических условиях».

Подготовила Татьяна КРАПИВИНА по материалам ОЗС «Вятский наблюдатель», № 17 от 23.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.04.2010 13:52:59