Проблемы общие - решаем вместе

23 апреля 2010

Экологическая безопасность, которая выступает основным предметом закона «Об охране окружающей среды» - это защищенность среды обитания человека и природы от негативного воздействия техногенных объектов и чрезвычайных ситуаций.

В Кировской области она тесно связана с деятельностью основных потенциальных и реальных объектов, представляющих опасность в плане загрязнения атмосферного воздуха, воды, почвы, таких как объект по уничтожению химического оружия в Марадыково и Кирово-Чепецкий химкомбинат, промышленные предприятия города Кирова. Поскольку это объекты федерального значения, но обеспечение экологической безопасности - предмет совместного ведения федерального центра и субъекта федерации, то на территории области в этой сфере действуют областные законы, и необходим контроль над ситуацией, в том числе со стороны депутатского корпуса.

Проблема экобезопасности носит межведомственный характер. На территории области действуют коллегиальные органы, куда входят и депутаты ОЗС: Васильев В.А. является членом Совета безопасности Кировской области, В.И. Медведков, - заместителем председателя координационного совета по экологической политике области.

В областную Комиссию по организации взаимодействия органов исполнительной власти области, органов Муниципального самоуправления, муниципальных образований области и организаций по проблеме уничтожения мимического оружия депутаты не входят, но на заседания их приглашают, как например 31 марта 2010.

То есть исполнительные и законодательные органы власти стараются обеспечивать экологическую безопасность на территории области совместными усилиями.

Кому нужна особая защита

В.И.Медведков, председатель комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу ОЗС, директор представительства ООО УК «Уралхим» в г. Кирове.

Особого внимания и защиты на территории Кировской области заслуживают жители городов Кирова и Кирово-Чепецка.

- Я пришел на Кирово-Чепецкий химкомбинат молодым специалистом и рад тому, что всю жизнь отдал родному коллективу. Не постесняюсь сказать, я люблю Кирово-Чепецк, его людей, мне нравится здесь жить, многие меня знают. Поэтому я заинтересован в том, чтобы жители города чувствовали себя в нем уютно и безопасно

На нашем предприятии регулярно проводится мониторинг сточных вод, воздуха. С полной ответственностью могу сказать, что КЧХК не представляет экологической угрозы ни для жителей нашего города, ни для Кирова. И то, что его расположение учитывает розу ветров, а уровень чистоты воздуха, чистоты воды соответствует санитарно- гигиеническим требованиям.

Руководство «Уралхима» уделяет огромное внимание вопросам экологической безопасности. Не раз уже были озвучены данные о том, что комбинат ежегодно вкладывает от 600 до 650 млн рублей в улучшение экологического состояния. Это очень большая цифра, думаю, что ни одно предприятие нашей области не берет на себя таких расходов.

На очередном заседании комитета по состоянию здоровья жителей населенных пунктов расположенных в зоне марадыковского арсенала (поселок Марадыково, районные центры Оричи, Котельнич, Кумены) выступали с докладом специалисты комиссии, которую возглавляет зам. председателя правительства Карнаухов С.С. Они отметили, что уровень состояния здоровья в этих поселках соответствует нормам. И вредного воздействия объект по уничтожению оружия, как на работников объекта, так и в защитной зоне, не оказывает. Обследование населения, детей, подростков проводили независимые эксперты, и я с удовлетворением услышал мнение специалистов. Жителям Марадыково, как депутат, могу сказать, что вредного воздействия не оказывается.

Ответственность за вопросы экологической безопасности подразделяются на 3 уровня. За что-то отвечает местная власть, за что-то - правительство области, государство, федеральные структуры. Задача Заксобрания Кировской области и его профильного комитета по экологии заключается в том, чтобы издать такие документы, принимать, такие законы, по которым могла работать исполнительная власть. Наша задача - законодательной власти - помогать исполнительной власти. Но не подменять ее. Это должны понимать наши избиратели.

Но я бы не стал подразделять - чья забота экологическая безопасность, федеральных органов власти или субъекта федерации. Это наша общая забота и забота депутатского корпуса в том числе. Чтобы наши избиратели жили в нормальной среде, дышали нормальным воздухом, потребляли нормальную воду и продукты питания. Каждый занимается своим делом, но есть общая цель - состояние здоровья населения.

Комментарии специалиста

А.В.Албегова, глава департамента экологии и природопользования:

«Состояние атмосферы в районе Кирово-Чепецка это экологическая проблема с давними корнями. Для того чтобы иметь объективную картину, в конце 2009 года по поручению губернатора мы проводили анализ всех имеющихся данных,готовили информацию о состоянии вопроса и о наших предложениях. Доклад заслушивался на первом заседании совета безопасности при губернаторе области. Контроль качества атмосферного воздуха, включая и постоянные наблюдения, мониторинг атмосферного воздуха, у нас на территории города Кирово-Чепецк осуществляет 8 организаций: в виде ведомственного контроля, либо в виде систематического мониторинга атмосферного воздуха.

За 2009 год этими организациями было проведено проб воздуха порядка 10,5 тысяч. Из них превышение ПДК было установлено только по 17 пробам.

Сами понимаете, процент превышения низкий. Причем, характеристики, количественный показатель превышений, чуть больше предельно допустимой концентрации по отдельным веществам. Были отдельные превышения до 4 ПДК.

В РФ качество атмосферного воздуха оценивается по такому комплексному показателю, как индекс загрязнения атмосферы (ИЗА). Есть определенная шкала оценки. И по данной шкале, если индекс загрязнения меньше 5, то он считается средним. От 5 до 6 - повышенным. От 7 и до 14 высоким и от 14 чрезвычайно высоким. Так вот по результатам анализа индекса загрязнения с 2004 года в Кирово-Чепецке была достаточно серьезная тенденция уменьшения этого показателя, т.е. порядка с 8 до 5,67единиц по 2008 году».

«Вятский наблюдатель», № 17 от 23.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.04.2010 14:07:29

Последнее изменение: 23.04.2010 14:08:01