Тарифы на ЖКХ: занимайтесь своим делом, господа!

22 марта 2010

В качестве экспертов выступил Андрей Бусыгин, депутат ОЗС

Почему-то все говорят о тарифах, хотя начинать надо с нормативов. Нормативы - это компетенция местного самоуправления. Норматив зачастую утверждается без учета потерь на пути к потребителю, и потребитель вынужден оплачивать эти потери, причины которых кроются в неэффективном использовании средств компаниями-поставщиками. Цены в муниципальных образованиях сильно различаются. Есть люди, которые платят за коммунальные услуги больше 22% от своих доходов - тогда государство субсидией возмещает им все, что свыше 22%. отнимая финансы у других расходных обязательств бюджета.

И производитель, и потребитель - прежде всего люди. Н.Михалков сказал: не будет ничего путного в государстве, пока не возродится стыд перед людьми и страх перед богом. Когда предприниматель делает что-то во зло тому, кому продает, его зажимают за счет цены - и он разоряется. У нас рынок недостаточно конкурентный, поэтому мы не можем зажать его ценой и придумали такую вещь, как РСТ. РСТ при утверждении тарифа не проводит технический и кадровый аудит, что позволяет недобросовестным компаниям выбирать более прибыльные схемы. А руководителям - быть некомпетентными и тратить средства на личное обогащение, а не инвестировать их в производство. Эти моменты у нас не учитываются ни на одном из этапов. Единственное, в чем пока ограничены поставщики, - это в ежегодном росте тарифов - не больше 25%, но и этого хватает для обеспечения легальных сверхприбылей монополиям.

Муниципалитеты жалуются на ограничения РСТ. тогда как на стадии формирования и утверждения нормативов сами же и закладывают эту мину замедленного действия.

Но причина не только в этом. Многое зависит от степени загрузки производителя, которая должна быть 70-80%. тогда будет наименьший тариф. А потребитель оплачивает и те услуги, которое не использует.

У нас отсутствует разумный компромисс - за неэффективность расходов одних рассчитываются другие.

Между плательщиком и поставщиком стоят организаторы - РСТ, глава района, глава региона. Если они все вместе аккуратно выполняют свои полномочия, то тарифы не будут финансово напрягать население. Но если кто-то из регуляторов устранился от процесса, вряд ли другие смогут спасти ситуацию. Сегодня наименее эффективную работу демонстрирует местное самоуправление. Во многих районах идет переход от коммерческого отопления назад к муниципальному. В то время как мы должны воспитывать конкурентную среду. Всем, кроме потребителя, выгоден рост тарифов - и они растут. А решения тарифных вопросов часто принимаются вопреки законам экономики и физики.

«Деловая Вятка», № 2 от 22.03.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.04.2010 13:54:33

Последнее изменение: 26.04.2010 13:55:51