Будет ли Европейский суд по правам человека заниматься нашим НДС?

22 марта 2010

Разговор с председателем объединения работодателей Кировской области «Совет хозяйственных руководителей», депутатом ОЗС Евгением Хоменком о том, как «закошмарили» вятский бизнес хитроумные поставщики из других регионов. И не только об этом.

«Тяжёлая ситуация у некоторых наших предпринимателей сложилась в связи с доначислениями НДС. Покупали у фирм-посредников продукцию, различные масла, химикаты. И отдельные поставщики оказались недобросовестными плательщиками НДС, кое-кого даже и найти не могут. Их задолженность переложили на наши предприятия-заказчики. Приходится им сейчас судиться»

(«Деловая Вятка» №7, 2009)

Когда осенью прошлого года я брал интервью у Евгения Хоменка, то и предположить не мог, что разборка по доплате НДС не только затянется, но и обретёт поистине государственный размах. В чёрный список налоговых должников неожиданно для себя попали авторитетные руководители крупных предприятий области: В.В.Савиных (Кировский маргариновый завод), А.Г.Иванов (Искож), А.И.Даренский (ОЦМ), А.Д.Волосков (ОМЗ). Там же — КШЗ, Агроснаб, Уржумский СВЗ. Среди грандов вятской экономики нашлось место и представителям среднего и малого бизнеса, вроде предприятия с оборотом в 60 миллионов рублей, закупившего в Москве металл. Суммы «залёта» разные, а беда на всех одна: органы Федеральной налоговой службы приняли решение о лишении их права на налоговый вычет по НДС. Почему? На каком основании? Об этом пострадавшие сообщают в «Открытом письме премьер-министру РФ В.В.Путину»: проведя выездную налоговую проверку, налоговый орган (по собственной методике) проводит опрос руководителей поставщиков. Затем, применяя необоснованное толкование ст.95 Налогового кодекса РФ, налоговый орган передаёт на почерковедческую экспертизу счёта-фактуры, выставленные этими лицами своему контрагенту - проверяемому предприятию. Экспертиза устанавливает, что подписи в счетах-фактурах сделаны не руководителями поставщиков, а иными лицами. По мнению налогового органа, это означает, что счета-фактуры подписаны неуполномоченными лицами, а следовательно, имеет место нарушение ч.6 ст. 169 НК РФ, которое ведёт к отказу в налоговом вычете по НДС. Порочность сложившейся практики заключается в том, что налоговые органы, игнорируя принцип презумпции невиновности налогоплательщика, производят подмену понятия «полномочия исполнительного органа юридического лица» на «подлинность подписи физического лица».

Действительно, недоумённые вопросы к ФНС не могут не возникнуть. Как предприятие-покупатель может проверить подлинность подписи поставщика, находящегося в другом регионе порой за тысячи километров? Или как установить подлинность подписи, не имея в штате специалистов по графологической экспертизе? Да и проводится подобная экспертиза в рамках оперативно-розыскных мероприятий, а таковые проводить, к примеру, «маргаринке» или «латунке» законом не предусмотрено. А что такое вычет по НДС на сумму в несколько десятков миллионов рублей для конкретного предприятия, особенно малого и среднего бизнеса? Авторы письма премьеру отвечают на этот вопрос без обиняков: «Подобные «схемы» налоговых служб не оставляют надежд на модернизацию и разрушают предприятия». Судиться прикажете?! Так и судятся. Без надежды на успех. «Фактически поддерживают порочную практику налоговиков большинство арбитражных судов, включая Высший Арбитражный суд Российской Федерации. Конституционный Суд РФ отказывает в принятии производства жалоб по несоответствию ч.1 ст.95 и ч.6 ст. 169 НК РФ Конституции РФ. В этой связи налогоплательщики вынуждены обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод. Так Юрьев-Польский завод «Промсвязь» направил жалобу в Европейский суд по правам человека в сентябре 2009 года»

Из письма В.В Путину.

Не думайте, что лишь вятские такие доверчивые. Обманутых хватает во всех регионах. Правда, больше всего их всё-таки в ПФО, а меньше - в Северо-Западном округе. Ясно одно - проблема налицо и решать её надо (и решить можно) только в общегосударственном масштабе. Впрочем, предоставим слово главному «ходоку» - Евгению Хоменку. «Мы ещё в прошлом году были в Минэкономики и в Минфине. Нам сказали: государство на себя риски брать не будет. Н.И Шаклеин письмо спикеру Совета Федерации Сергею Миронову вручил лично в руки. (Евгений Львович достаёт из стола и показывает мне копию этого письма с резолюцией Миронова «Подготовьте для меня справку, по которой я лично буду докладывать В.В.Путину». - В.Ф.). Справку подготовили. Надежды возродились, когда Иванов по своим делам встретился с председателем Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н.Шохиным и рассказал о сложившейся ситуации. Тогда и пошли подвижки. 1 февраля представители Кировской области утке конкретно по этому вопросу провели встречу с председателем РСПП. По её результатам 12 февраля был организован «круглый стол» с участием представителей реального сектора экономики Кировской, Владимирской, Костромской и ряда других областей и с приглашением сотрудников Генеральной прокуратуры, Коллегии адвокатов и министерств юстиции, финансов и экономического развития. Я выступил с докладом. Обсуждение было сложным, но всесторонним. Важность и актуальность проблемы признали все, были намечены дальнейшие действия по её решению».

Воспринял заботы вятских предпринимателей и губернатор области. Привожу информацию пресс-службы. «11 марта 2010 года состоялась встреча делегации Кировской области во главе с губернатором Н.Ю.Белых с помощником президента РФ А.В.Дворковичем по вопросу нарушения конституционных прав добросовестных налогоплательщиков в связи с массовыми отказами в возмещении НДС по причине недобросовестности контрагента. Представители Кировской области нашли понимание проблемы со стороны помощника Президента РФ, и получили поддержку в стремлении найти пути разрешения создавшейся ситуации». Даже не спрашиваю Евгения Львовича: что дальше? Ответ напрашивается: ждать мудрого решения, но продолжать борьбу за свои права. Спрашиваю о другом: а что конкретно предлагают борцы за справедливость? Он мне отчёркивает абзац всё из того же «открытого письма». «Действенной защитой от такой трактовки закона, может быть только его изменение. Для этого считаем необходимым внести изменения в Налоговый Кодекс, а именно - ввести в ч. 2 ст. 169 НК РФ понятие «существенные нарушения порядка составления счета-фактуры» очевидные для покупателя, наличие которых может являться основанием к лишению налогоплательщика права на налоговый вычет по НДС».

Такая вот незавершённая эпопея...

А 2009-й год завершён. Настало время подводить его бюджетные итоги. Что и происходило на его сегодняшнем (16 марта) заседании Правительства Кировской области. Поскольку на наш разговор Хоменок пришёл прямо с этого заседания, грех было не расспросить его и о наших насущных экономических проблемах и делах.

- Евгений Львович, исполнение бюджета области минувшего года найдёт подробное освещение в местных СМИ. А каковы ваши как председателя комитета ОЗС по бюджету общие впечатления?

- Год был исключительно трудный. Но в целом бюджет отслежен и выполнен. Конечно, есть вопросы по ряду доходов. В частности, по лесу, где сработали намного хуже, чем в 2008-м.

- Извините, перебью. В районах, где мне довелось побывать в последнее время, ко мне как к журналисту обращались местные лесозаготовители, в частности - в Афанасьево и Унях. Они с болью и недоумением говорили о странной ситуации в лесу: в долгосрочную аренду большие массивы леса (порой более половины лесосеки района) взяли лица из других регионов. Они и не появляются там, лес никто не заготавливает, а сунуться туда местным нельзя - чужое. Как быть?

- Ситуация полностью по присказке: сам не ам и другим не дам. Вся беда в том, что на региональном уровне этот вопрос не решить. Попытки делали, например, в Воронеже. Здесь нужны общие законодательные инициативы, в том числе в союзе с другими регионами.

- В прошлом году в лесу, слышал, была и ещё одна беда - природная?

- Прошёл ветровал, повалило около двух кб.метров леса. Если б этот объём лесоматериала мы продали даже «кругляком», область получила бы более двух миллиардов рублей.

- Но есть же какие-то и радостные события в этой отрасли. Вот в Подосиновском районе новый фанерный комбинат открылся. Станет ли он надёжным наполнителем бюджета?

- Таким, как «Красный якорь», не станет, во всяком случае, в ближайшее время. Он будет поставлять сырьё для фанерного комбината в Коми. А району и области он, конечно, не заменит «Полеко», которое сейчас находится в процедуре банкротства. «Полеко» при новых владельцах лет 7-8 отработало прекрасно. А в прошлом году стоимость их продукции - плит - резко упала. Так же резко упало и производство. У собственников два комбината - у нас и в Коми, в мировой кризис оба не вытянуть. Хозяева, к сожалению для нас, выбрали для спасения не наше предприятие. Наверное, в этом есть и часть нашей ответственности.

- С лесом ясно. А в социальной сфере, особенно в здравоохранении бурная деятельность «приглашённого» главы департамента вызывает бурную реакцию в «пунктах оптимизации». Тема эта для отдельного разговора. Но я знаю, что вы вплотную занимались некоторыми вопросами положения дел в здравоохранении как депутат. Какими?

- По использованию средств на здравоохранение. У меня лично большой вопрос по Фонду обязательного медицинского страхования. На мой взгляд, здесь нужны кардинальные меры прежде всего по закупке медицинского оборудования и лекарств. Необходимо ускорение проведения аукционов по закупке лекарств, по представлению права медучреждениям самим закупать, если не всё, то хотя бы самое необходимое. А то ведь доходит до парадоксов. Приведу дословно мой недавний диалог с главврачом одной из кировских больниц: «Почему месяц не работает дорогостоящий томограф?» - «Нет необходимого химиката». - «Так купите». - «Не могу». - «Что, денег нет?» - «Есть, но не имею права: все закупки централизованы».

- Темой для бурных обсуждений последнего времени стало повышение транспортного налога. Мне с точки зрения пешехода кажется несколько странным то, что во главе «протестного движения» встали владельцы частого автотранспорта, вплоть до байкеров. Но ведь любое мало-мальски серьёзное предприятие имеет свой автопарк. Где голоса промышленников и предпринимателей?

- Идёт у нас собрание работодателей области. В зале более сотни представителей, губернатор, глава областного центра. Любые вопросы задавай. Никто не поднялся и не задал вопрос по транспортному налогу. Да, этот вопрос есть, но он не решающий, его повышение ляжет на себестоимость продукции и будет не слишком заметным. Решающий вопрос - рост тарифов, прежде всего - на электроэнергию. Не только для промышленности: для торговли, сферы питания, где используется холодильное оборудование.

- Губернатор на том собрании сказал примерно так: если вы против повышения, давайте разделим ответственность. Он имел в виду «перекрёстное субсидирование»?

- Мы и так взяли на себя немало. 1 миллиард 344 миллиона рублей - цена «перекрёстного субсидирования» по области. Это то, что бизнес-сообщество, проще говоря, взяло на себя - за население, за бытовку. Цифру установила государственная тарифная служба. В январе тарифы на электроэнергию для промышленности области выросли на 27%, увеличение тарифов на газ - 26%.

- Президент России (все видели и слышали это на российских телеканалах) поручил жёстко разобраться с теми, кто «задрал» тарифы выше 25%.

- Вот реальный пример: в Песковке котельная муниципальная, тарифы на тепло повышены на 43%. Разницу в 18 % (43-25) будет покрывать муниципалитет.

- Но ведь муниципальные бюджеты уже свёрстаны и утверждены. Откуда они возьмут средства на непредвиденные расходы?

- Мы снова стоим перед дилеммой: чтобы кому-то дать, надо где-то взять. Откуда? Вот и будут ломать голову муниципальные власти, где урезать и что сократить в утверждённом расписанном бюджете.

- Получается заколдованный круг: забота о народе за счёт народа.

- Или за счёт предприятий, что тоже чревато экономическими потрясениями.

- Или за счёт областного бюджета. И здесь вновь ясно видна тенденция: центр стремится переложить на регионы все «лишние» расходы.

- Тенденция, увы, есть. Вернёмся к транспортному налогу. На летний отдых детей в загородных лагерях деньги шли из федерального центра через систему социального страхования. Нынче эти расходы (151 млн. рублей) область должна взять на себя. Нам советуют, возьмите кредит «под транспортный налог», который будет собираться «с повышением» только со следующего года.

- А жить надо сегодня. Где «резервы выживаемости»?

- Резервы есть в лесной отрасли. Там, как и в любом деле, надо работать с опережением. Новое руководство департамента лесного хозяйства должно улучшить оперативную связь и с районами, и с Москвой. Собственников в вятском лесу много, надо уметь находить общий язык со всеми. Тем более, что сейчас и в районах появилась глубокая лесопереработка. Массовых вырубок сейчас нет, потому небольшие мобильные предприятия выгоднее. За ними будущее.

- О будущем. Какие-то поводы для оптимизма оно сулит?

- Нынче будет не просто. Дефицит бюджета увеличится. В прошлом году отчисления от прибыли снизились на 3 с лишним млрд. рублей, а в этом - предстоит 400 млн. рублей возврата сумм, которые предприятия переплатили во все виды бюджета. Многое зависит не только от роста производства, но и от взаимоотношений с федеральным центром. Перспективы роста есть: лес (нынешняя зима была весьма благоприятной для лесозаготовок), КЧХК завод минеральных удобрений, машиностроение, до конца не прояснено с госзаказами «оборонке», но надежды не потеряны. В целом наполняемость бюджета в этом году ожидается выше, с прибылью будет лучше - бюджет 2010-го выполним.

- Вот на этой оптимистической ноте давайте и закончим наш разговор. Спасибо. Пусть оправдается ваш оптимизм.

Интервью вёл Валерий Фокин

«Деловая Вятка», № 2 от 22.03.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.04.2010 14:27:39