Должен ли депутат быть с народом?

23 апреля 2010

К сожалению, сегодня это не чисто научный вопрос. Хотя наука и трактует политический институт ответственности как отношения, возникающие между субъектами государственного управления и гражданским обществом как объектом управления. Но если учесть конституционную основу власти в России, то единственным её источником определен народ. А это и есть гражданское общество. Проще говоря, выбранное во власть лицо не вправе принимать решения, идущие вразрез с волей народа.

Казалось бы, понятно всем. И способы реализации на практике института политической ответственности всем хорошо известны. Это: отказ в выборах на второй срок; досрочный отзыв с занимаемого поста; публичное осуждение негативной деятельности, поддержанное общественным мнением; создание условий невосприятия человека, который обманул или не сдержал слово, данное публично; законодательное определение оснований, в соответствии с которыми люди, нарушившие свои обязательства, не могут претендовать на замещение известных руководящих должностей и пр.

Как же мы реализуем все эти научные теории и конституционную основу народовластия в вятской практике?

Как известно, в Вятке – свои порядки

Пресловутый налог на транспорт. Неужели кто-то неоднозначно трактует в этом вопросе волю народа? Только видимая часть айсберга: автомарши, снятие номеров мотоциклистами, создание общественного движения в защиту своих прав. Может быть, кто-то из избранных народом во власть считает, что он лучше, чем сам народ, знает его чаяния? Не уверен. Депутаты четвертого созыва абсолютно адекватны. Есть и адекватные предложения. Вложить налог на транспорт в акциз на бензин. Кто ездит, тот и платит за дороги. Нашей области это было бы крайне выгодно, поскольку её протяженность не позволяет пересечь её без дозаправки. Все транзитники оплатили бы наши дороги. Вот инфраструктура и начала бы зарабатывать сама на себя. Ведь территориальная протяженность и выгодное географическое расположение не только конкурентное преимущество России, но и Вятки. Если не так, то поднять налог следовало бы на инфляционную составляющую. Тоже народу было бы понятно. Все дорожает, налог тоже.

Что мы, народные избранники натворили? Выбрали психологически известный путь. Почти задушить, а потом немного приотпустить руки и дать подышать. И ты чуть ли не спаситель. Но где же мораль?

Нам крайне необходимо сегодня осознать свое место в государственном управлении. Мы не господа и не вершители судеб народа. Нам народ на время доверил от его имени принимать решения в его интересах. И время это истекает в 2011 году. А далее народ будет прав, применив к нам способы реализации института политической ответственности, частично поименованные в начале статьи.

Что, все так печально? Отнюдь. Есть время исправить ошибки. Бог даст, в апреле увидим законопроект, разработанный на основе предложений «Союза автомобилистов». Не будет возможности рассмотреть в апреле - рассмотрим в мае. Депутат, по моему убеждению, всегда должен быть с народом. А как вы думаете?

Депутат Законодательного Собрания Кировской области, руководитель фракции ЛДПР А.В.Бусыгин

«Вести. Киров», № 45 от 23.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.04.2010 14:42:24