За домашнюю наливку и открытую упаковку — штраф?

24 апреля 2010

В Кировской области продолжается региональная антиалкогольная кампания. В прошлом году областное правительство предложило Законодательному собранию принять закон о запрете на торговлю крепкими спиртными напитками в ночное время. В итоге, после того, как законопроект был отклонен депутатами, данный нормативно-правовой акт был-таки принят в форме постановления правительства.

И вот теперь правительство области выступило с очередной антиалкогольной инициативой: на рассмотрение Законодательного собрания предложен проект областного закона «О слабоалкогольной продукции и непищевых жидкостях». Прокомментировать данный законопроект мы попросили депутата Законодательного собрания Кировской области председателя парламентского комитета по законодательству и местному самоуправлению, исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» М.В. Лихачева:

- Сама идея законопроекта понятна и с ней трудно не согласиться, - говорит Михаил Валентинович,- поскольку здесь речь идет о запрете на сбыт алкогольной продукции кустарного производства и о запрете на распитие пива и других слабоалкогольных напитков в общественных местах. Но, с другой стороны, юристы, которые повели правовую экспертизу данного законопроекта, отмечают в нем целый ряд недоработок.

Во-первых, само название законопроекта недостаточно отражает его содержание и предмет правового регулирования. В частности, непонятно, что такое в данном случае «непищевые жидкости». К таковым ведь можно отнести не только какой-то алкогольный суррогат, но и, например, бензин.

А во-вторых, юристы считают, что ограничение прав граждан — в частности, на распитие пива в общественных местах, которое предлагается данным законопроектом, выходит за рамки полномочий, предоставленных нам как субъекту Федерации. Следовательно, и установление административной ответственности за нарушение данного ограничения также находится вне компетенции субъекта РФ. Поэтому мы, как региональные законодатели, не можем принимать такой законопроект в предлагаемом виде и устанавливать ответственность за нарушение его норм.

Также должен отметить, что положения законопроекта, устанавливающие запрет на сбыт спиртных напитков домашней выработки, дублируют нормы федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». А установление ограничений в данной сфере, как и ответственности за нарушение установленных запретов, является компетенцией федерального законодателя. Вместе с тем Федеральным законом «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе» уже установлен запрет на потребление таких напитков в общественных местах. Следовательно, положения предлагаемого проекта регионального закона в этой части дублируют нормы федерального законодательства. А предлагаемое законопроектом расширение перечня установленных федеральным законом общественных мест, где запрещено распитие пива, опять-таки – вне компетенции субъекта РФ.

- А если посмотреть на предлагаемый законопроект уже не с юридической, а просто с обывательской, житейской точки зрения...

- И в этом случае здесь есть сомнительные, на мой взгляд, моменты. Нам, в частности, предлагается установить запрет не только на сбыт, но и на изготовление без цели сбыта, а лишь в целях личного потребления, спиртных напитков домашней выработки. То есть, получается, нарушителями закона становятся, например, даже пенсионеры, которые у себя на даче заготовили на зиму из перебродившего варенья, скажем, три литра домашней наливки. Неужели за это их надо наказывать?

И кроме того, что означает предлагаемый запрет на пребывание в общественных местах, просто на улице, с алкогольными напитками в упаковке, целостность которой нарушена? То есть, предположим, если гражданин купил разливного пива и налил его в бидон или же в пластиковую полуторалитровую бутылку и пошел с этой тарой по улице — он уже нарушитель? Ведь бидон или «полторашка» - это не наглухо закрытая упаковка. Его за это штрафовать? На, мой взгляд, нелогично.

Да и у милиции с исполнением закона в этой части возникнут трудности. Ведь и сейчас, при ныне действующих нормах антиалкогольного законодательства, сотрудникам милиции приходится непросто. Летом, особенно во время массовых мероприятий, граждане распивают то же пиво у ларьков, пивных шатров, палаток, которые официально разрешены. Как их за это привлекать к административной ответственности? На те же грабли мы наступим и в случае принятия предложенного законопроекта. В своем заключении на данный законопроект Управление внутренних дел приводит именно такой аргумент: учитывая, что потребительская тара зачастую никак не промаркирована — не ясно, пиво в ней или же безалкогольный напиток, сотрудник милиции не будет иметь оснований, чтобы остановить идущего с такой тарой человека с целью проверки того, что именно он несет.

- И какой из всего этого можно сделать вывод?

- Если резюмировать все сказанное, то надо отметить, что сама идея правильная: повсеместно и без ограничений распивать спиртное, в том числе пиво и прочие слабоалкогольные напитки, конечно, надо запрещать. И устанавливать за это административную ответственность. Но во многом это уже сделано на уровне федерального законодательства. А в той части, где в федеральном законодательстве имеются какие-то пробелы, недоработки, мы на уровне субъекта РФ должны консолидировать усилия - и правительства области и Законодательного собрания - для выработки соответствующих законодательных инициатив, которые в дальнейшем мы могли бы направить в Государственную Думу. В этом, надеюсь, нас поддержат и в других регионах.

Важно при этом, чтобы у граждан, жителей области, было правильное понимание ситуации: депутаты вовсе не против антиалкогольных инициатив правительства, нам просто хотелось бы, чтобы подобные законопроекты были бы в большей степени проработанными, чтобы их принятие проходило в правовых рамках, то есть с учетом разграничения полномочий - с учетом того, что мы принимать вправе на региональном уровне, а что - можем только предложить к принятию, в качестве законодательной инициативы, на уровне федеральном.

Интервью взял Р.Евгеньев

«Вятский край», № 77 от 24.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.04.2010 12:01:20

Последнее изменение: 28.04.2010 12:02:50