Слабый градус — под контроль

28 апреля 2010

На очередном пленарном заседании ОЗС проект закона области «О слабоалкогольной продукции и непищевых жидкостях» был принят в первом чтении единогласно.

Так же, как и связанный с ним законопроект об ужесточении административной ответственности за появление в местах общего пользования с пивными бутылками и упаковками алкогольных коктейлей, целостность которых нарушена. Иными словами, штрафы от 500 до 3000 рублей будут предусмотрены для тех, кто в открытую, не доходя до дому, распивает пиво и иные слабые (крепостью до 12 градусов) напитки на глазах у граждан.

Докладчик, зампред облправительства Олег Казаковцев, изложил депутатам суть новых предложений. А связаны они не только с попыткой пресечь употребление пива на улицах, что пагубно влияет и на здоровье самих распивающих (чаще всего, молодых людей), и на психику трезвых окружающих, и на криминогенную ситуацию.

Законопроект предусматривает также запрет на изготовление, хранение, сбыт спиртного домашней и непромышленной выработки. Речь не о браге и самогоне. Их изготовление и сбыт преследуется федеральным законодательством.

Буква областного закона предусматривает те виды напитков, которые ранее не подпадали ни под одну из классификаций, но содержали при этом более 18% этилового спирта.

За день до заседания законопроекты бурно обсуждались депутатами на профильных комитетах. Но дискуссии шли не на тему, принимать закон или нет. О том, что ситуацию с алкоголизацией в области надо менять, никто не спорит, и мы пока — в самом начале пути. Обсуждения, скорее, касались методов воплощения новых правил в жизнь и системы контроля над их исполнением.

Принимая закон, мы, по крайней мере, даём инструмент для будущей работы, которая, несомненно, должна стать общей и для исполнительной и представительной власти, и для милиции, уточнил председатель Заксобрания Владимир Васильев.

«Аргументы и факты - Вятка», № 17 от 28.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.04.2010 15:17:26

Последнее изменение: 28.04.2010 15:18:17