Педагогов-ветеранов уравняли в правах

28 апреля 2010

Депутаты ОЗС утвердили поправки в закон области «Об образовании», которые обеспечивают, в частности, сельским учителям-пенсионерам те же права, что и работающим педагогам.

Таким образом, пенсионерам вернули возможность 100% компенсации их расходов на коммуналку и сгладили на региональном уровне правовую коллизию между двумя федеральными законами, которые ставили под угрозу финансирование региона из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Коммунальные расходы, которые несут сельские учителя, по областному закону возмещаются. им бесплатно предоставляется жилплощадь с отоплением и электроснабжением путём компенсации 100% расходов в виде ежемесячной денежной выплаты. Эту статью мы предлагаем дополнить, предоставив такое же право педагогам-пенсионерам, проживающим на селе, которые перед выходом на заслуженный отдых проработали в образовательном учреждении не менее 10 лет», — сообщил депутатам глава департамента образования Анатолий Чурин.

Фонд с поправками согласен

Напомним, ранее для ве-теранов-педагогов действовали определённые нормативы: до 50 киловатт электроэнергии в месяц и ограниченный объём топлива (дров), который определялся в каждом муниципальном образовании в зависимости от его возможностей. Сегодня для ветеранов педагогического труда будет предусмотрена компенсация, которую рассчитают исходя из тех затрат, которые понесёт потребитель. Причём компенсация будет производиться предоплатой. В облбюджете на эти цели заложено около 19 млн рублей. Кроме того, с учётом поправки Фонд ЖКХ отменяет процедуру отзыва средств в размере 500 млн рублей, уже предоставленных региону, и выделяет 700 млн на текущий год. Но главное, педагоги-пенсионеры, проживающие на селе, будут получать равную с учителями меру социальной поддержки.

— Некоторые нормативы по обеспечению топливом и электроэнергией для педагогов-ветеранов были введены после принятия всем известного 122 федерального закона, поскольку на местах тогда сложилась сложная экономическая ситуация, — напоминает предысторию вопроса председатель комитета ОЗС по социальным вопросам Герман Гончаров. — Сейчас мы постараемся восстановить справедливость. Поэтому рекомендовали законопроект к голосованию сразу в двух чтениях. Депутаты нас поддержали.

Для повышения квалификации

Новые поправки в закон области «Об образовании» позволят также осуществлять расходы на повышение квалификации руководителей и педработников и расходы по оборудованию рабочих мест для учащихся за счёт субвенции на реализацию госстандарта общего образования. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, можно будет предоставлять денежную компенсацию в размере, необходимом для приобретения одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования. Этим же категориям детей, обучающимся очно, предоставят возможность полного гособеспечения даже в случае достижения ими 23 лет — пока не закончат учиться. Такое же обеспечение будет и для тех, кто потерял родителей во время обучения.

Кроме того, денежную компенсацию при невозможности предоставления льготного питания обеспечат участникам областных, окружных, всероссийских и других олимпиад, конкурсов, выставок (раньше им предоставлялся сухой паёк).

Елена Иванова

«Аргументы и факты - Вятка», № 17 от 28.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.04.2010 15:21:48

Последнее изменение: 27.08.2010 15:08:24