Усилив профилактику, разгрузим реанимацию

27 апреля 2010

Областной депутатский корпус на очередном заседании Заксобрания согласился с внеочередной корректировкой регионального бюджета – срочно понадобилось 300 миллионов для снятия социальной напряженности на многострадальном «Молоте».

Критическая ситуация на Вятско­полянском градообразующем предприятии, являющемся стратеги­ческим, давно у всех на слуху. Люди полгода не получают зарплату - на ко­нец апреля задолженность по ней подо­шла к 300 миллионам рублей. Пробле­ма выплеснулась на центральный уро­вень. На встрече губернатора области Н.Ю. Белых с главой российского пра­вительства В.В. Путиным была достиг­нута договорённость о срочном пога­шении этого долга. Принятым в вер­хах решением региону позволено ис­пользовать средства областной казны, которые в дальнейшем будут возмеще­ны из федерального бюджета.

Как отметил заместитель председа­теля правительства области Э.А. Но­сков, поправка небольшая, но ёмкая, имеющая важное социальное и эконо­мическое значение. И вслед за суще­ственной поддержкой региональные власти вправе ожидать активности са­мого предприятия и его инвесторов по восстановлению работоспособности «Молота», созданию новых конкурен­тоспособных производств, что выве­дет его из нынешнего состояния фак­тической безработицы и позволит в дальнейшем уже за счёт развития сво­их мощностей дать людям работу и во­время оплачивать её.

Депутатов интересовало: насколь­ко надёжны гарантии по компенсации областных затрат и где можно узнать о разрабатываемой инвесторами ком­плексной программе по реконструк­ции предприятия? По словам зампре­да, правительство области намерено в мае проинформировать депутатов о си­туации на «Молоте», а с программой можно будет ознакомиться после того, как её утвердит первый вице-премьер И.И. Шувалов. В его кабинете подпи­сан и протокол о действиях - это к во­просу о надёжности компенсацион­ных гарантий.

В целом поддерживая поправку, внесённую в закон о бюджете, депутат В.Н. Туруло заметил, что во­прос снятия социальной напряжённо­сти носит не сиюминутный, а систем­ный характер: в области достаточно предприятий, находящихся в подоб­ной ситуации. И в создавшихся услови­ях необходимо шире смотреть на про­блему и заниматься её профилактированием. По его убеждению, вскоре не менее выраженное социальное напря­жение может возникнуть и в самом об­ластном центре по причине непроду­манных действий городской админи­страции в отношении малого предпри­нимательства: закроются многие ма­лые предприятия, и безработный народ выйдет на улицы. Предложение депу­тата серьёзнее относиться руководству муниципалитетов к системе экономи­ческого обеспечения жизнедеятельно­сти вверенной им территории занесе­но в протокол заседания.

Вновь дискуссионным вышел во­прос о социальной поддержке сельских ветеранов педагогики, чьи льготы по жилью, отоплению и осве­щению за последнее время то натурализировались, то монетизировались. Депутаты и то подзапутались, в какую форму облекли их в последний раз. Но, надо сказать, не ради того, чтобы «на­работаться», а вдогонку меняющимся федеральным нормам. Нынешние по­правки областного образовательного законодательства в части льгот опре­деляют 100-процентную денежную компенсацию за жильё, отопление и электроэнергию сельским учителям- пенсионерам, отработавшим до выхо­да на заслуженный отдых 10 лет в сель­ской местности или посёлке городско­го типа. Отвечая на многочисленные вопросы депутатов, высказавших опа­сения по поводу того, что ветераны и вовсе могут остаться без денег, глава департамента образования А.М. Чурин ещё раз подчеркнул, что бюджет бу­дет рассчитываться с каждым конкрет­ным потребителем исходя из его затрат. Пока на эти цели предусмотрено 19 млн рублей. Высказав разные точки зрения, депутаты всё же приняли поправки в окончательном чтении. В отличие от «льготных», ни у кого не вызвали со­мнения поправки, предусматриваю­щие расходы на повышение квалифи­кации педагогов, обустройство учеб­ных мест и ряд компенсационных вы­плат детям-сиротам. С принятием но­вого законодательства эти ребята (так же, как и оставшиеся без попечения родителей), обучающиеся на очных от­делениях госучреждений начального и среднего профессионального образова­ния, будут находиться на полном гособе­спечении до конца учёбы, даже если пе­решагнут при этом 23-летний возраст­ной рубеж. Таким же образом государ­ство позаботится и о тех, кто потеряет родителей во время учёбы.

Начатая главой региона антиалко­гольная кампания уже принесла по­ложительные результаты, о чём гово­рят милицейские сводки. Вынесенные Н.Ю.Белых на обсуждение депутатов два законопроекта, запрещающие самогоно- и прочее виноварение, рас­питие пива и спиртных напитков не менее 12-процентной крепости в об­щественных местах, увеличивающие штрафы до трёх тысяч рублей с люби­телей «разогреться» в людном месте, призваны ужесточить меры противо­действия пьянству. У депутатов воз­никли вопросы по механизму реали­зации предложенных мер, а с содержанием большинство из них согласились. Приняли решение одобрить оба законопроекта в первом чтении и продолжить работу по их оттачиванию. Депутат В.В.Крешетов в очередной раз под­твердил позицию компартии поддер­живать все инициативы правительства, направленные на оздоровление обще­ства. Более того, депутат П.Н. Сырцев предложил стать первопроходцами в издании закона о запрете курения в об­щественных местах. Ярые курильщики возмутились, что их в очередной раз хо­тят загнать в угол, лишив всяких прав. Но тот же В.В. Крешетов, более разу­мно смотрящий на ситуацию, париро­вал, что защита прав большинства во имя здоровья куда более благое дело, чем отстаивание интересов куриль­щика, который, кроме вреда здоровью своему и окружающих, подаёт дурной пример молодёжи. За счёт средств, вы­деленных на информационную поли­тику, С.А. Доронин от «Справедли­вой России» предложил создать соци­альные видеоролики для профилакти­ки здорового образа жизни.

Депутаты-«единороссы», проя­вив беспокойство, подстёгну­тое заявлением российского президен­та о непосильном бремени коммуналь­ных тарифов, первыми «подхватили флаг» — под руководством своего ли­дера и председателя комитета по про­мышленности, энергетике, жилищно-коммунальному комплексу Г.А.Мама­ева создали инициативную группу по изучению проблемы и подготовке пред­ложений по снижению необоснованно завышенных цен. И предложили свой вариант на рассмотрение депутатам. Остальные фракции это привело в не­кое недоумение: против растущих та­рифов выступали постоянно и комму­нисты, и «жириновцы». Последние по­требовали признать их официальными соавторами по ряду предложений - не для красования, а ради справедливо­сти. Коммунист В.В.Крешетов при­звал в этом деле не делить партийные приоритеты, а сделать таковым народ. А чтобы инициатива не превратилась в политическую «хотелку», занять­ся реальными расчётами. И в первую очередь посмотреть, что можно ре­ально сделать, чтобы снизить долю собственных расходов семьи в опла­те жилья и коммунальных услуг — на сегодня это 22 процента от её со­вокупного дохода. Правда, сделать это будет сложно, так как частники- монополисты вряд ли согласятся на снижение прибыли. После долгих де­батов было решено принять предло­женный «единороссами» документ за основу и дальше всем вместе двигать­ся в одном направлении.

С информацией о соблюдении за­конности в области выступил перед на­родными избранниками прокурор обла­сти С.П. Берижицкий, ответивший за­тем на вопросы парламентариев.

Марина СТЯЖКИНА
«Кировская правда», № 50 от 27.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.04.2010 11:25:20

Последнее изменение: 29.04.2010 11:29:24