Усилив профилактику, разгрузим реанимацию
27 апреля 2010
Областной депутатский корпус на очередном заседании Заксобрания согласился с внеочередной корректировкой регионального бюджета – срочно понадобилось 300 миллионов для снятия социальной напряженности на многострадальном «Молоте».
Критическая ситуация на Вятскополянском градообразующем предприятии, являющемся стратегическим, давно у всех на слуху. Люди полгода не получают зарплату - на конец апреля задолженность по ней подошла к 300 миллионам рублей. Проблема выплеснулась на центральный уровень. На встрече губернатора области Н.Ю. Белых с главой российского правительства В.В. Путиным была достигнута договорённость о срочном погашении этого долга. Принятым в верхах решением региону позволено использовать средства областной казны, которые в дальнейшем будут возмещены из федерального бюджета.
Как отметил заместитель председателя правительства области Э.А. Носков, поправка небольшая, но ёмкая, имеющая важное социальное и экономическое значение. И вслед за существенной поддержкой региональные власти вправе ожидать активности самого предприятия и его инвесторов по восстановлению работоспособности «Молота», созданию новых конкурентоспособных производств, что выведет его из нынешнего состояния фактической безработицы и позволит в дальнейшем уже за счёт развития своих мощностей дать людям работу и вовремя оплачивать её.
Депутатов интересовало: насколько надёжны гарантии по компенсации областных затрат и где можно узнать о разрабатываемой инвесторами комплексной программе по реконструкции предприятия? По словам зампреда, правительство области намерено в мае проинформировать депутатов о ситуации на «Молоте», а с программой можно будет ознакомиться после того, как её утвердит первый вице-премьер И.И. Шувалов. В его кабинете подписан и протокол о действиях - это к вопросу о надёжности компенсационных гарантий.
В целом поддерживая поправку, внесённую в закон о бюджете, депутат В.Н. Туруло заметил, что вопрос снятия социальной напряжённости носит не сиюминутный, а системный характер: в области достаточно предприятий, находящихся в подобной ситуации. И в создавшихся условиях необходимо шире смотреть на проблему и заниматься её профилактированием. По его убеждению, вскоре не менее выраженное социальное напряжение может возникнуть и в самом областном центре по причине непродуманных действий городской администрации в отношении малого предпринимательства: закроются многие малые предприятия, и безработный народ выйдет на улицы. Предложение депутата серьёзнее относиться руководству муниципалитетов к системе экономического обеспечения жизнедеятельности вверенной им территории занесено в протокол заседания.
Вновь дискуссионным вышел вопрос о социальной поддержке сельских ветеранов педагогики, чьи льготы по жилью, отоплению и освещению за последнее время то натурализировались, то монетизировались. Депутаты и то подзапутались, в какую форму облекли их в последний раз. Но, надо сказать, не ради того, чтобы «наработаться», а вдогонку меняющимся федеральным нормам. Нынешние поправки областного образовательного законодательства в части льгот определяют 100-процентную денежную компенсацию за жильё, отопление и электроэнергию сельским учителям- пенсионерам, отработавшим до выхода на заслуженный отдых 10 лет в сельской местности или посёлке городского типа. Отвечая на многочисленные вопросы депутатов, высказавших опасения по поводу того, что ветераны и вовсе могут остаться без денег, глава департамента образования А.М. Чурин ещё раз подчеркнул, что бюджет будет рассчитываться с каждым конкретным потребителем исходя из его затрат. Пока на эти цели предусмотрено 19 млн рублей. Высказав разные точки зрения, депутаты всё же приняли поправки в окончательном чтении. В отличие от «льготных», ни у кого не вызвали сомнения поправки, предусматривающие расходы на повышение квалификации педагогов, обустройство учебных мест и ряд компенсационных выплат детям-сиротам. С принятием нового законодательства эти ребята (так же, как и оставшиеся без попечения родителей), обучающиеся на очных отделениях госучреждений начального и среднего профессионального образования, будут находиться на полном гособеспечении до конца учёбы, даже если перешагнут при этом 23-летний возрастной рубеж. Таким же образом государство позаботится и о тех, кто потеряет родителей во время учёбы.
Начатая главой региона антиалкогольная кампания уже принесла положительные результаты, о чём говорят милицейские сводки. Вынесенные Н.Ю.Белых на обсуждение депутатов два законопроекта, запрещающие самогоно- и прочее виноварение, распитие пива и спиртных напитков не менее 12-процентной крепости в общественных местах, увеличивающие штрафы до трёх тысяч рублей с любителей «разогреться» в людном месте, призваны ужесточить меры противодействия пьянству. У депутатов возникли вопросы по механизму реализации предложенных мер, а с содержанием большинство из них согласились. Приняли решение одобрить оба законопроекта в первом чтении и продолжить работу по их оттачиванию. Депутат В.В.Крешетов в очередной раз подтвердил позицию компартии поддерживать все инициативы правительства, направленные на оздоровление общества. Более того, депутат П.Н. Сырцев предложил стать первопроходцами в издании закона о запрете курения в общественных местах. Ярые курильщики возмутились, что их в очередной раз хотят загнать в угол, лишив всяких прав. Но тот же В.В. Крешетов, более разумно смотрящий на ситуацию, парировал, что защита прав большинства во имя здоровья куда более благое дело, чем отстаивание интересов курильщика, который, кроме вреда здоровью своему и окружающих, подаёт дурной пример молодёжи. За счёт средств, выделенных на информационную политику, С.А. Доронин от «Справедливой России» предложил создать социальные видеоролики для профилактики здорового образа жизни.
Депутаты-«единороссы», проявив беспокойство, подстёгнутое заявлением российского президента о непосильном бремени коммунальных тарифов, первыми «подхватили флаг» — под руководством своего лидера и председателя комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному комплексу Г.А.Мамаева создали инициативную группу по изучению проблемы и подготовке предложений по снижению необоснованно завышенных цен. И предложили свой вариант на рассмотрение депутатам. Остальные фракции это привело в некое недоумение: против растущих тарифов выступали постоянно и коммунисты, и «жириновцы». Последние потребовали признать их официальными соавторами по ряду предложений - не для красования, а ради справедливости. Коммунист В.В.Крешетов призвал в этом деле не делить партийные приоритеты, а сделать таковым народ. А чтобы инициатива не превратилась в политическую «хотелку», заняться реальными расчётами. И в первую очередь посмотреть, что можно реально сделать, чтобы снизить долю собственных расходов семьи в оплате жилья и коммунальных услуг — на сегодня это 22 процента от её совокупного дохода. Правда, сделать это будет сложно, так как частники- монополисты вряд ли согласятся на снижение прибыли. После долгих дебатов было решено принять предложенный «единороссами» документ за основу и дальше всем вместе двигаться в одном направлении.
С информацией о соблюдении законности в области выступил перед народными избранниками прокурор области С.П. Берижицкий, ответивший затем на вопросы парламентариев.
Марина СТЯЖКИНА«Кировская правда» , № 50 от 27.04.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 29.04.2010 10:25:20
Последнее изменение: 29.04.2010 10:29:24