Прокурор обратился к депутатам

30 апреля 2010

Последнее, апрельское пленарное заседание Законодательного Собрания войдет в историю вятского парламентаризма не только полным отказом от натурализации льгот и антиалкогольными инициативами, но и тем, что впервые (!) по собственному почину отчет перед депутатами держал областной прокурор.

Тема доклада Сергея Бережицкого, естественно, была самой что ни на есть прокурорской – о состоянии законности и правопорядка.

Жильё для ветеранов - на контроль!

В юбилейную, 65-ю годовщину Великой Победы государство предпринимает беспрецедентные меры по поддержке участников ВОв: для того, чтобы обеспечить всех нуждающихся жильем, выделены значительные средства.

Увы, и в Кировской области при исполнении законодательства не обошлось без нарушений. Только в феврале-марте после вмешательства прокуратуры восстановлены права 36 ветеранов войны и членов их семей, которые по произволу местных властей были исключены из числа получателей мер социальной поддержки. Выявлены факты, когда местные администрации принимали необоснованные решения об отказе ветерану в постановке на учет в качестве нуждающегося в получении жилья или о снятии его с учета. Нередко, вопреки прямому указанию закона, после смерти ветеранов с учета снимались их вдовы, имеющие такое же право на получение жилья. «Наша общая задача, - призвал депутатов прокурор, - предупредить нарушения прав ветеранов, оградив их от мошенничеств со стороны третьих лиц». Для этого необходима система контроля за целевым использованием средств.

Есть и еще одна серьезная проблема. В силу разного рода обстоятельств не все ветераны войны могут воспользоваться гарантированной им мерой соцподдержки. Некоторым обивать пороги инстанций элементарно не позволяет здоровье. Месяц назад на заседании социального комитета ОЗС депутаты уже обсуждали вопрос, каким образом выявить всех нуждающихся ветеранов. Нынче прокурор Бережицкий подтвердит такую необходимость. «Полагаю необходимым , - сказал он, - сориентировать органы местного самоуправления на выявление ветеранов, которые в соответствии с Указом Президента РФ имеют право на получение жилья от государства, но не воспользовались этим правом. В подобной ситуации могут оказаться ветераны, проживающие в деревянных домах, непригодных для проживания, но не признанных непригодными из-за отсутствия обращений ветеранов в уполномоченные органы».

Подковать «хромую лошадь»!

По результатам прокурорских проверок, проведенных совместно с сотрудниками Госпожнадзора в клубах, домах культуры и других развлекательных учреждениях, а только в декабре-марте их было более полутора тысяч, возбуждены сотни дел об административных правонарушениях, 250 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По решению судов деятельность почти 300 объектов приостанавливалась на срок от 3 до 90 суток.

Для предупреждения чрезвычайных ситуаций нужна системная, ответственная работа всех без исключения контролирующих структур, считает прокурор. Анализ ситуации в 2010 году показывает, что трагедия в «Хромой лошади» для многих не стала хорошим уроком.

Дети и сироты – под щитом прокурора

В 2009-2010 годах прокуратурой выявлено более 6,5 тысяч нарушений законодательства о правах и интересах несовершеннолетних. Привлечены к дисциплинарной и административной ответственности почти 2,5 тысячи должностных лиц, в защиту подростков в суды направлены сотни исков.

Криминальная активность подростков, а зачастую и то, что они сами становятся жертвами преступлений, – результат их безнадзорности, беззащитности перед бедностью, пьянством и побоями со стороны родителей, бездушным отношением к их судьбе. В прошлом году покончили жизнь самоубийством 19 подростков, 8 детей стали жертвами убийц, шестерым причинен тяжкий вред здоровью, 69 подверглись сексуальному насилию. А всего от преступных действий пострадало более 1700 несовершеннолетних.

Однако, как показала практика, существуют вполне действенные меры предупреждения таких преступлений, в том числе закрепленные законодательно. После принятия депутатами закона о «комендантском часе» число преступлений, совершенных подростками уменьшилось на треть, а жертвами преступлений стало в два раза меньше детей. Кто может возразить, что это – уже серьезный результат!

Не платишь зарплату - вот тебе кайло да лопата!

Обстановка с выплатой зарплат остаётся крайне сложной. Прокуратурой используются все предоставленные законом полномочия по решению этой проблемы. По результатам проверок в 2009-2010 годах более тысячи должностных лиц привлечены к административной ответственности, из них 54 –дисквалифицированы, освобождены от занимаемых должностей. В суды направлено свыше 21 тысячи заявлений о взыскании задолженности по зарплате. В отношении недобросовестных работодателей возбуждено 46 уголовных дел по ст.145-1 УК РФ, 16 из них направлено в суд, по некоторым уже вынесены обвинительные приговоры.

Случаи нарушения трудового законодательства отмечены не только в акционерных обществах и в частных организациях. Долги по зарплате есть и в муниципальных, и даже в государственных предприятиях. «Считаю, что органам власти необходимо взять работу руководителей данных предприятий под особый контроль, оценив эффективность подобного руководства, которое приводит к нарушению конституционных прав граждан в угоду коммерческим интересам», - призвал депутатов прокурор.

Хватит кошмарить бизнес!

До прокуратуры доходят лишь единичные сигналы от предпринимателей о нарушении их прав. В большинстве случаев они попросту опасаются последствий, в том числе и административного давления со стороны органов контроля. Прокурор Бережицкий обратился к депутатам с просьбой информировать обо всех случаях произвола в отношении предпринимателей, которые стали известны в рамках работы общественных приемных.

Получил «откат» – прокурор добавит!

Политические решения, принятые руководством страны по вопросам борьбы с коррупцией, придали новый импульс работе по противодействию этому явлению. Всего в 2009-2010 годах выявлено более 2 тысяч нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, свыше 300 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

«Мы, конечно, понимаем, что основной критерий эффективности всей нашей деятельности – вступивший в законную силу приговор суда в отношении коррупционера, - поделился прокурор. И заверил, что правоохранители будут и дальше работать над выявлением сложных коррупционных схем, установлением должностных лиц, которые злоупотребляя своим служебным положением, системно осуществляют преступную деятельность.

Всходы законодательных инициатив – на правовом поле!

В последнее время прокуратура области стала еще теснее работать с Законодательным Собранием, используя предоставленное Уставом области право законодательной инициативы. Прокурор поблагодарил депутатов за профессионализм в работе над законами, за то, что многие прокурорские инициативы доведены до своего логического завершения и обрели жизнь в форме законов.

ВОПРОСЫ ДЕПУТАТОВ К ПРОКУРОРУ

Валерий Туруло, группа «Независимые депутаты»:

- Только что мне сообщили, что прямо сейчас семью Елькиных выселяют из частного общежития на улице Буровой, ломают дверь! Пытаются вселить в комнату, которая уже продана. И это не первый случай! Я знаю, что уже два года под руководством губернатора работает межведомственная комиссия по этим вопросам в работе комиссии участвуют представители прокуратуры. Но ситуация не меняется.

Прокурор:

- Пусть ваши помощники обратятся ко мне, мы разберемся. В целом ситуация не нова, и механизма ее решения только в интересах граждан не существует; мы предлагаем гражданам признавать право приватизации в судебном порядке.

Бережицкий тут же направил по указанному адресу своих подчиненных; ситуация была решена на месте, семья Елькиных осталась в своей квартире.

Вячеслав Ягдаров, директор СПК племзавод «Соколовка», член фракции «Единая Россия»:

- Первый вопрос, волнующий руководителей сельхозпредприятий и простых селян: лицензионных свалок для мусора – одна-две на весь район. Возить мусор на такие свалки далеко и накладно. Люди сваливают его вблизи селений. Скоро все окрестности поселков станут одной большой свалкой! Надо эту проблему как-то решить!

Прокурор:

- Те руководители хозяйств, которые обращаются в районные прокуратуры со своим видением перспектив решения проблемы, как правило, находят понимание. Прокуратура не устанавливает высоких штрафных санкций, рассчитывая на то, что местные инициативные руководители сами решат эту задачу незатратным, но законным путем.

Ягдаров:

- Меня беспокоит также проблема задержек зарплат работникам сельского хозяйства. Не у всех руководителей сельхозпредприятий получается вовремя погасить задолженность перед своими работниками. Часто вся «наличка» в обороте - деньги идут на модернизацию предприятий, особенно в условиях весенней страды.

Прокурор:

- Есть проблема - надо решать! Единственный законный путь - это вовремя платить зарплату!

Преступность растет, но темпы роста падают!

В составе лиц, совершивших преступления – почти 60% не имели постоянного источника дохода, более 38% – рецидивисты, каждый пятый совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, незанятость, рецидив и алкоголизация населения фактически определяют сегодняшнее лицо преступности. Увы, объём областного бюджетного финансирования программ профилактики преступности сократился более, чем на 70% - с 11,1 млн. руб. в прошлом года до 3,1 млн. руб. – в нынешнем. Факт безрадостный, но с этим нам предстоит жить как минимум до 2011 года.

По материалам ОЗС «Вятский наблюдатель», № 18 от 30.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.04.2010 09:10:30