Конец пивному беспределу?
28 апреля 2010
В Кировской области грядет запрет на публичное распитие слабого алкоголя
На минувшей неделе депутаты Законодательного собрания Кировской области приняли в первом чтении проект нашумевшего закона «О слабоалкогольной продукции и непищевых жидкостях». Саму идеологию законопроекта, внесенного губернатором, народные избранники единогласно признали верной, так как закон, по их мнению, будет «способствовать оздоровлению социальной обстановки в регионе, снижению преступности и повышению комфорта граждан в местах общего пользования». Если этот «отрезвляющий» документ в мае благополучно выдержит второе чтение, то, надо полагать, органы исполнительной власти и сотрудники УВД накрутят-таки хвоста любителям уличных возлияний!
Спиваемся, братцы!
Мнения большинства депутатов Заксобрания сходятся в том, что сегодня население всей нашей страны и Кировской области, в том числе, нужно спасать от алкоголизации. Между тем производители и продавцы пива все агрессивнее продвигают в массы идею о том, что «пива много не бывает». Жертвами рекламы становятся прежде всего дети и подростки. Потребность в выпивке быстро замещает молодежи потребность в спорте и здоровых развлечениях. Результат налицо: вечерние улицы и скверы пестрят молодыми людьми, распивающими пиво и другое подобное зелье на улицах, в общественном транспорте, в парках и скверах, да еще и в присутствии детей.
По данным УВД Кировской области, сотрудники милиции ежегодно составляют до 120 тысяч административных материалов на лиц, задержанных за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, за публичное распитие пива, водки и других алкогольных напитков. Но сегодня у милиции, как говорится, нет «рычагов воздействия»: достаточно выйти вечером на Театральную площадь Кирова и узреть десятки парней, безнаказанно глотающих пиво из баночек и «полуторок».
Об этом и говорил заместитель председателя Правительства Кировской области Олег Казаковцев, представлявший законопроект депутатам Заксобрания. «С принятием закона у нас появится инструмент борьбы с распитием спиртного в общественных местах, - заявил он. - Если наша молодежь станет пить меньше пива и коктейлей, то снизится и процент алкоголизации населения».
Законопроект устанавливает ответственность за пребывание в общественных местах, за исключением организаций или пунктов общественного питания, с продукцией с содержанием спирта менее 12% объема, у которой нарушена целостность упаковки (то есть, например, с откупоренной пивной бутылкой). Это является самостоятельным составом правонарушения, не предусмотренным Административным кодексом России. В законопроекте речь идет о слабоалкогольной продукции, упакованной заводским способом, а собственная тара потребителя (например, бидон или стеклянная банка) оказалась вне запрета. Кроме того, проект устанавливает перечень общественных мест, в которых он действует.
Слово депутатам
Павел Сырцев (группа «Независимые депутаты»):
- Этот закон нам очень нужен, он действительно поможет снизить пьяную преступность в регионе. Правда, нежна серьезная доработка. А следующим шагом должен стать закон об ограничении или запрете курения в общественных местах. Мы выступаем за здоровый образ жизни, и у нас есть возможность быть первыми в принятии таких законов.
Владимир Крешетов (фракция КПРФ):
- Политика правительства направлена на оздоровление общества, на устранение причин алкоголизации населения, и такую политику нужно поддержать. Принимаемый нами закон на самом деле намного серьезнее, чем это может показаться с первого взгляда. Кое-кто говорит, что мы, мол, пытаемся ограничить права человека. Но что такое ограничение права одного ради блага тысячи? Например, если я пью спиртное в общественном месте, и на меня смотрят дети и подростки: я подаю им дурной пример. Если ограничить мое право подавать дурной пример детям и молодежи - это ограничение им во благо. Поэтому мы безусловно и безоговорочно поддерживаем этот закон.
Сергей Доронин (фракция «Справедливая Россия»):
- Я убежден, что этот законопроект - еще один правильный шаг к снижению алкоголизации населения Кировской области. Да и улицы станут чище. У нас ведь как получается: где распили, там и бросили. А в цивилизованных странах спиртное продают и пьют в барах и ресторанах, а не на улицах. Но после принятия закона нам надо пойти еще дальше. Давайте в бюджете-2011, в строке затрат на информационную политику, выделим хотя бы небольшую сумму на профилактику алкоголизации и выпустим видеоролики о пропаганде здорового образа жизни.
Андрей Бусыгин (фракция ЛДПР):
- Мы поддерживаем этот законопроект, но сможем ли мы контролировать его исполнение на практике? Справятся ли с этим органы внутренних дел? Милиция будет озадачена. У нас в области полтора миллиона жителей, и все одновременно должны выполнять этот закон. Поэтому, голосуя за закон, мы просим, чтобы исполнительная власть, предложившая нам законопроект, отдавала себе отчет в его серьезности. Ведь главный спрос за исполнение закона будет с органов исполнительной власти, и отчитаться об этом, я думаю, им придется по итогам полугодия.
Пьянка на улице - деньги на ветер
В качестве продолжения антиалкогольного законотворчества депутаты Заксобрания приняли в первом чтении законопроект, касающийся изменений в областном законе «Об административной ответственности в Кировской области». Он предлагает установить штраф в размере от 500 до 3000 рублей за пребывание со слабоалкогольными напитками и пивом в общественных местах, за исключением организаций и пунктов общественного питания.
Это вполне логично, так как федеральным законодательством сегодня установлена административная ответственность за распитие в общественных местах лишь алкоголя крепостью более 12%. Что касается пива и слабоалкогольных напитков, то Административный кодекс запрещает употреблять их в детских, оздоровительных, медицинских, культурных и физкультурно-спортивных организациях, в общественном транспорте и некоторых других местах. Если наш закон будет принят, то вятским любителям уличных возлияний придется либо пить дома, либо мириться с внеплановыми расходами.
Практика показывает, что экономическая ответственность хорошо дисциплинирует. Ограничения и штрафы за публичное пьянство действуют в Курганской области: с момента принятия закона сотрудники милиции там составили более 12 тысяч протоколов. И улицы стали чище.
Возникает вопрос: почему разброс штрафных сумм настолько велик - от 500 до 3000 рублей? Как определить, кто сколько станет платить? На этот вопрос зампред областного правительства Олег Казаковцев ответил так: если нарушитель попался в первый раз, он заплатит по минимуму, а в каждый последующий раз - больше.
Послесловие
Как уже было сказано, депутаты Законодательного собрания единогласно приняли оба законопроекта в первом чтении. До второго и окончательного чтения необходимо серьезно доработать многие формулировки документов. Предложения и замечания принимаются в комитете по экономическому развитию, торговле и предпринимательству Заксобрания до 11 мая.
Мнение со стороны
Владимир Бурков, директор хоккейного клуба «Родина»:
- Я поддерживаю меры, направленные против алкоголизации населения, которые принимаются в Кировской области. Правильно, что перестали продавать водку и крепкое спиртное после 11 вечера. Это удерживает людей от пьянства. Я бы вообще запретил продавать ночью любой алкоголь, тем более что сегодня продажу спиртного почти никто не контролирует, и потому появилось очень много опасных для здоровья напитков. Посмотрите, что делается: каждый год от отравления алкоголем гибнет, по разным данным, от 40 до 50 тысяч человек. А все начинается с пива. Поэтому необходимо ввести более суровое наказание за его распитие в общественных местах. Тогда и порядка будет больше.
Справка «МК на Вятке»
Из проекта закона Кировской области «О слабоалкогольной продукции и непищевых жидкостях»
На территории Кировской области запрещается:
- изготовление с целью сбыта и (или) сбыт гражданами самогона, браги, других спиртных напитков домашней выработки, спиртосодержащих непищевых жидкостей;
- изготовление, хранение спиртных напитков непромышленной выработки и браги без цели сбыта;
- сбыт аппаратов для изготовления спиртных напитков непромышленной выработки;
- пребывание на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, за исключением организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица, с пивом и напитками, изготавливаемыми на его основе, а также с алкогольной и спиртосодержащей продукцией с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции, расфасованными в одноразовые пластиковые стаканы, полиэтиленовые пакеты, а также в бутылки, металлические банки, тетрапаки или иную упаковку, целостность которых нарушена.
Справка «МК на Вятке»
Законопроект «О слабоалкогольной продукции и непищевых жидкостях» устанавливает запрет на изготовление, хранение и сбыт гражданами спиртных напитков домашней и непромышленной выработки, а также не пребывание граждан в общественных местах с пивом, напитками, изготавливаемыми на его основе, а также с алкогольной и спиртосодержащей продукцией с содержанием этилового спирта менее 12% объема готовой продукции, целостность упаковки которых нарушена. Под алкогольной продукцией понимается пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5%; под спиртными напитками непромышленной выработки - жидкости, полученные разными способами из углеводородного сырья, с содержанием этилового спирта более 18% (к примеру, самогон) и не отнесенные к вину или пиву; под спиртными напитками домашней выработки – жидкости, содержащие этиловый спирт, полученные в результате брожения плодов и ягод, изготовленные в домашних условиях, не отнесенные к вину или пиву.
Владимир МЕЛЬНИК
«Московский комсомолец на Вятке» , № 18 от 28.04.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 30.04.2010 09:53:08
Последнее изменение: 27.08.2010 15:08:51