От реальности к законам

30 апреля 2010

В прошлом году его депутатские каникулы ушли на поездки по Кировской области - Сергей Доронин побывал в 26 районах. Встречался с людьми, с главами муниципальных образований. В буквальном смысле на себе почувствовал каждую выбоину провинциальных дорог.

В связи с чем фракция «Справедливой России» в ОЗС выступила за увеличение статьи регионального бюджета - 2010 на ремонт и содержание муниципаль­ных дорог. Как результат - она подросла на 325 миллионов рублей, ровно в два раза.

В конце февраля поездки были воз­обновлены. Позади уже Яранский, Санчурский, Советский, Орловский, Оричевский, Фалёнский, Зуевский, Ко­тельничский, Тужинский, Нагорский, Слободской, Мурашинский районы.

Встречи с депутатом, как оказалось, для многих жителей районов - одна из немногих возможностей сказать о своих проблемах и быть услышанными. Люди передают запросы депутату, в которых часто обращаются за юридической по­мощью или советом.

Конечно, главная из волнующих Ки­ровскую область проблем - качество и стоимость коммунальных услуг. Где-то нет воды, а в квитанциях исправно начисляют плату за несуществующую услугу, где-то цены на отопление «за­шкаливают», как, например, в Яранском и Котельничском районах. Не радует и ситуация, сложившаяся в постсоветский период в российском сельском хозяй­стве. А Кировскую область это касается в первую очередь, так как регион сель­скохозяйственный.

- Реалии таковы: люди живут плохо, безобразно. В некоторых районах, конеч­но, видно, что власти стараются создать условия для развития села и бизнеса. Однако для большинства проще сидеть сложа руки и ждать «подачки» от област­ного бюджета. Тем более что структура местного самоуправления создает почву для перекладывания ответственности чиновников друг на друга, по сути, не решая проблем, - отмечает руководитель фракции «Справедливой России» в об­ластном Заксобрании Сергей Доронин. - Сейчас существующая власть мыслит стереотипами, якобы село - это глубокая яма, где бюджет исчезает, не принося отдачи. Но это жестокое заблуждение. Существует масса примеров крепко стоящих на ногах агрохолдингов. Их эффективность обеспечивает грамотное управление.

Это не просто слова. Сергей Доронин - соучредитель агрофирмы «Абсолют-Агро». Вместе с единомышленниками он 18 лет назад с нуля создал свой биз­нес. Сегодня это стабильно работающий вертикально интегрированный агропро­мышленный холдинг: от производства растительного, мясо-молочного сырья и его переработки до распространения готовой продукции в собственной тор­говой сети.

Богатый опыт работы в области пере­работки и сельского хозяйства позво­ляет Доронину не просто критиковать существующую ситуацию, но и уверен­но говорить, что выходы из нее есть. Это и участие в различных федераль­ных целевых программах, грамотное привлечение средств из бюджетов всех уровней, необходимо также сегодня сни­жение государством налоговой нагрузки на реальный сектор экономики. То есть создание оптимальных условий для раз­вития бизнеса на селе в рамках недавно принятой доктрины продовольственной безопасности. Правда, как показывает практика, для нормальных инвестиций в сельское хозяйство нужны кредитные программы не на 5-10 лет, как сейчас, а минимум на 25. Как следствие появятся условия и для развития социальной ин­фраструктуры, предпосылки улучшения демографической и кадровой ситуаций. Большая надежда в этом отношении у правительства Кировской области возло­жена на реализацию Стратегии развития региона -2020, которую фракция «Спра­ведливой России» поддерживает.

Депутат ОЗС Сергей Доронин рабо­тает в комитете по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских тер­риторий и в комитете по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу.

Основа работы комитетов - выработ­ка ряда предложений по стабилизации состояния реального сектора экономики в период кризиса сельскохозяйствен­ной и лесной отраслей. Для сельского хозяйства, в первую очередь, это удер­жание стоимости энергоресурсов (в сельхозпродукции это одна из основ­ных составляющих себестоимости), а также развитие ЛПК, у которого есть перспективы.

- Поездки по районам области для того и осуществляются мною, чтобы опираться на реальную ситуацию, - рас­сказывает Сергей Доронин, - чтобы в дальнейшем законы работали, а не соз­давали дополнительных барьеров для роста региональной экономики.

Материал предоставлен фракцией «Справедливая Россия»

Фракция «Справедливая Россия» отказалась поддержать областной бюджет-2010, в котором расходы на муниципальные дороги были увели­чены на 325 млн. рублей, или в 2 раза.

Депутат С.А. Доронин:

«Уважаемые коллеги, при обсужде­нии бюджета в первом чтении нашей фракцией предлагалось увеличить бюджет сельского хозяйства, также расходование на дорожное хозяйство области, и, значит, физкультуру и спорт. К сожалению, наши предложе­ния не были услышаны, поэтому наша фракция не будет сегодня поддер­живать бюджет во втором чтении», - объявил на пленарном заседании 26 ноября 2009 года (цитата из стено­граммы пленарного заседания ОЗС от 26.11.2009).

Губернатор Кировской области Н.Ю.Белых:

«Сергей Александрович, хотел бы отметить, что, во-первых, расходы на дорожное хозяйство увеличены как раз на те самые 325 млн. рублей, которые отдаются муниципальным образова­ниям для содержания дорог. Второе: мы проводили специальную встречу с депутатами-аграриями, здесь присут­ствующими, и выработали то решение, которое касается работы по агропро­мышленному комплексу. Что касается программы по физической культуре и спорту, также приняты решения, кото­рые в том числе вчера обсуждались на фракции «Единая Россия», поэтому, мне кажется, ваши замечания в значитель­ной мере в проекте бюджета, который выносится сейчас на 2-е чтение, учтены» (цитата из стенограммы пленарного за­седания ОЗС от 26.11.2009).

СПРАВКА: предложение об увели­чении средств на содержание дорог (а всего поправок было больше полсотни) прозвучали от пяти депутатов: Дорони­на («Справедливая Россия»), Мамаева, Русских, Крешетова (КПРФ) и Лихачева («Единая Россия»). В результате об­ластной бюджет-2010 с соответствую­щими поправками был принят 40 голосами. Девять депутатов проголосовали «против», один воздержался.

Справка предоставлена информационно-аналитическим управлением Законодательного Собрания Кировской области «Вести. Киров», № 49 от 30.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.05.2010 09:12:39

Последнее изменение: 04.05.2010 09:13:38