Льготы без ограничений

30 апреля 2010

Педагогам-пенсионерам, проживающим в сельской местности, предоставили такие же льготы, как работающим сельским учителям.

Поправки в областной Закон «Об образовании» были утверждены депутатами Законодательного Собрания на пленарном заседании 22 апреля сразу в двух чтениях. Самая важная из них – денатурализация льгот по оплате жилья, отопления и освещения для сельских пенсионеров-учителей.

Многострадальная льгота наконец-то была приведена к своему логическому знаменателю – единому с работающими учителями. Напомним, что впервые речь о монетизации льгот сельским учителям-пенсионерам зашла в августе прошлого года, когда Кировскую область поставили перед фактом: либо деньги на расселение из ветхого и аварийного жилья из Фонда реформирования ЖКХ, либо – натуральные льготы. Решение далось нелегко и долго обсуждалось на внеочередном заседании ОЗС, экстренно созванном по этому поводу.

Не всем учителям-пенсионерам это пришлось по душе: во-первых, количество оплачиваемой электроэнергии ограничивалось 50 киловаттами, а дров – нормами потребления, установленными в каждом муниципальном образовании исходя из возможностей местных бюджетов, во-вторых, пришлось заботиться о покупке дров самостоятельно, да еще и предъявлять оправдательные документы. Не секрет ведь, что, бывало, от одной розетки освещалась вся деревня, а сам изначальный смысл введения льготы – учителя должны по вечерам читать и повышать свой культурный уровень – оказался значительно шире, и некоторые предприимчивые педагоги заводили целые тепличные хозяйства. Фактически за счет всех остальных потребителей, которые, как известно, и оплачивают чужие льготы. Пенсионеры решили защищать свои права цивилизованным способом. Верховный Суд вынес определение – восстановить натуральные льготы. Что и было сделано на мартовском пленарном заседании ОЗС.

Из Фонда реформирования ЖКХ тут же последовало уведомление, что финансирование Кировской области прекращается (а это 700 миллионов рублей на 2010 год). Те деньги, которые уже были освоены в 2009 году (500 миллионов), потребовали вернуть. Два федеральных закона «Об образовании» и «О фонде реформирования ЖКХ» вступили в неразрешимую на региональном уровне коллизию. Депутаты направили обращения во все инстанции, включая Президиум Верховного Суда. Просили одного: снять возникшие противоречия.

Федеральный законопроект о внесении изменений в Закон «Об образовании», которым предусмотрена монетизация всех имеющихся льгот, до сих пор ходит по этажам и кабинетам Госдумы. Между тем Конституционный Суд (а в подобное положение попали еще 11 регионов РФ) тоже вынес свое определение, которым подтвердил обоснованность денежной компенсации льгот сельским учителям-пенсионерам. А поскольку Конституционный Суд – это высшая в Российской Федерации судебная инстанция, депутаты все же решились вернуться к денежной форме. При этом особое внимание уделив двум моментам: все ограничения по оплаченным из областного бюджета объемам потребления должны быть сняты; компенсацию необходимо производить предоплатой. В этом случае, уверены депутаты, все претензии сельских пенсионеров будут сняты.

Надо отметить, что в тех муниципальных образованиях Кировской области, где органы местного самоуправления наши общий язык с педагогами-пенсионерами, абсолютно никаких проблем не существует: льготы оплачивались и оплачиваются вовремя, а поселки прирастают целыми улицами. Как, например, в Унинском районе, где взамен старых, ветхих домов выстроено 19 новеньких коттеджей – преимущественно за счет федеральных средств. «Унинская Рублевка», - зовут улицу местные жители. Глава района Петр Полянцев (депутат Законодательного Собрания трех первых созывов) гордится тем, что ему удалось вписаться во все имеющиеся федеральные и областные целевые программы, и доля финансирования их из муниципального бюджета минимальна.

Несмотря на очевидные преимущества денежной формы льгот, вопрос о возвращении к ней на заседании ОЗС прошел непросто. Это неудивительно, если учесть, что до новых выборов в региональный парламент осталось меньше года. «Какой-то Цыцкин (председатель Фонда реформирования ЖКХ – прим.ред.) цыцкнул, что не даст денег, и мы берем под козырек, - возмущался перед телекамерами депутат Рязанов (фракция ЛДПР). – Слушать надо людей с хорошими русскими фамилиями: Белых, Рязанов, Бусыгин (тоже фракция ЛДПР – прим.ред.), Жириновский!» И все это, конечно, было бы забавно и смешно, когда бы не серьезность момента. К счастью, здравый смысл возобладал. И теперь сельские учителя-пенсионеры будут получать одинаковые льготы со своими работающими коллегами.

Материал предоставлен информационно-аналитическим управление Законодательного Собрания Кировской области

КРОМЕ ТОГО

Новые поправки в закон области «Об образовании» позволят осуществлять расходы на повышение квалификации руководителей и педработников и расходы по оборудованию рабочих мест для учащихся за счёт субвенции на реализацию госстандарта общего образования. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, можно будет предоставлять денежную компенсацию в размере, необходимом для приобретения одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования. Этим же категориям детей, обучающимся очно, предоставят возможность полного гособеспечения даже в случае достижения ими 23 лет – пока не закончат учиться. Такое же обеспечение будет и для тех, кто потерял родителей во время обучения. Денежную компенсацию при невозможности предоставления льготного питания обеспечат участникам областных, окружных, всероссийских и других олимпиад, конкурсов, выставок (раньше им предоставлялся сухой паёк).

«Вести. Киров», № 49 от 30.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.05.2010 09:19:12

Последнее изменение: 27.08.2010 15:07:53