Куда девать бюджетников?

7 мая 2010

Курс на «коммерциализацию»

Уже в недалеком будущем граждане, которые обратятся в поликлинику или приведут детей в школу, могут получить квитанции на оплату тех услуг, которые до сих пор были бесплатными.

Дело в том, что Госдума в третьем чтении 23 апреля приняла законопроект с неброским названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Его суть в том, что большая часть учреждений социальной сферы переводится с бюджетного финансирования на самоокупаемость.

Государство будет оплачивать не всю деятельность таких организаций, как сейчас, а лишь определенный объем услуг по госзаданию. Все остальное им придется зарабатывать самостоятельно.

- На примере памятных монетизаций льгот, реформы ЖКХ и т.п. мы не раз могли убедиться, к каким негативным последствиям ведут подобные неуклюжие действия власти. Государство давно уже переложило всю ответственность на граждан, однако столь откровенная попытка отказаться от своих обязательств в социальной и культурной сферах, в образовании, науке и здравоохранении - не может не вызывать вопросов о судьбе модернизации, - считает Герман Бабошин, депутат областного Законодательного Собрания.

Можно перевести все бюджетные организации на самофинансирование, однако у людей просто не будет денег на оплату их услуг.

На сей раз речь идет о перетряске всей бюджетной сферы, которая коснется буквально каждого, кто пользуется различными социальными услугами, а также многих миллионов работников социальных отраслей. Фракция "Справедливая Россия" считает это не допустимым.

- Сегодня, когда основное медицинское обслуживание остается бесплатным, многие люди, которым требуется дорогостоящее платное лечение, оказываются в очень тяжелом положении, - говорит Герман Павлович. А поборы с родителей в детских садах и школах становятся нормой. С другой стороны, многие сотрудники бюджетных учреждений могут потерять работу.

Всем хорошо известно, что «оптимизация расходов» означает сокращение всего, что не приносит денег. На бесплатных услугах по госзаданию, которые не дают большой прибыли, оставят минимум специалистов с грошовой зарплатой, к которым надо будет пробиваться с боем. По мнению депутатов фракции Справедливой России, затеваемая «реформа» ведет к появлению в России двух многомиллионных очередей. Одна из людей, пытающихся дождаться и получить хотя бы какой-то минимум бесплатной помощи в рамках госзадания. А другая из бывших бюджетников, которые могли бы им помочь, но вместо этого отправлены на биржу труда, потому что их работа больше не оплачивается государством. Иными словами, под лозунгом экономии бюджетных денег и повышения эффективности работы готовится ломка всей системы социальных услуг, без которой просто не может быть современного развитого государства.

По материалам фракции «Справедливая Россия» в ОЗС

«Вятский наблюдатель», № 19 от 07.05.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.05.2010 09:15:25