Доронин, ни на кого не похожий

7 мая 2010

Лидер фракции эсеров не понимает, почему политику нельзя сделать такой же прозрачной и эффективной, как реальный бизнес

Могут подумать, что таких политиков не бывает. Да и сам Доронин профессиональным политиком себя не считает и не ощущает.

"Губерниями ворочать" и народными массами руководить никогда не мечтал. Руководителем регионального отделения партии "Справедливая Россия", а затем и фракции справороссов в Законодательном собрании Кировской области стал по принципу "если не я, то кто же". Да и идеи социал-демократии близки, особенно один из основных принципов - вмешательства государства в экономические отношения.

Регулирование рынка давно уже назрело. Это понятно и власти, и бизнесу, - говорит Доронин.

Политика для него не набор партийных лозунгов и не стремление любой ценой пробиться к кормушке власти, а решение конкретных вопросов, конкретной отрасли, в которой он работает на протяжении последних 18 лет, реальные люди, которых нужно обеспечить работой, жильем, решить их проблемы и вдохновить на полноценную жизнь.

Разговоры "за политику" он не особо любит, и чувствуется, что с гораздо большим желанием он рассказал бы о своей компании "Абсолют-Агро", о строительстве большого современного комплекса, о кормовой базе и переработке мяса.

Фракции "Справедливой России" в кировском Заксобрании, которую возглавляет Сергей Доронин, 24 апреля исполнился ровно год. Она не только самая молодая, но и пока самая малочисленная - в ней три человека.

Люди дела

Трое из 54, общего количества депутатов, - на первый взгляд, маловато для того, чтобы на что-то влиять, тем более находясь в оппозиции к "правящему большинству" "Единой России". Что могут сделать три человека, пусть и с депутатскими "корочками", за столь короткий срок? Оказывается, могут.

Одним из основных достижений фракции вятских справороссов Сергей Александрович считает возрождение и запуск проекта по достройке ледового дворца в Кирово-Чепецке - "долгостроя", поглотившего десятки и сотни миллионов бюджетных денег, не доведенного до конца и брошенного на постепенное разграбление в начале "нулевых" годов.

До этого я около трех лет говорил в Законодательном собрании о необходимости завершения этой стройки, - вспоминает Доронин. - Вся документация по Дворцу была практически заброшена. Пришлось сдувать с нее архивную пыль. Я лично подбирал команду из проектировщиков, которые когда-то занимались проектом, работу которых финансировал за счет собственных средств. Вместе мы готовили обоснования, что ледовая арена жизнеспособна. В итоге проект был реанимирован. Новый губернатор нас услышал, побывал на объекте, после чего было принято решение о возобновлении стройки. Никита Юрьевич приложил немало личных усилий, чтобы этот проект воплотился в действительность. И после визита в нашу область президента Дмитрия Медведева была достигнута договоренность о финансировании строительства.

Губернатор поручил мне курировать эту достройку, и сейчас уже есть полная уверенность, что в октябре мы запустим в эксплуатацию первую очередь Дворца, который на сегодняшний день станет самым серьезным спортивным сооружением в Кировской области.

Нужна конкуренция

Быть в оппозиционной фракции для меня - это поступать, как должно, говорить то, что я считаю нужным сказать, и критиковать то, что я считаю неразумным. Прежде всего, в области сельского хозяйства, где сегодня очень серьезные проблемы и перекосы.

Этого не могут себе позволить, скажем, многие мои хорошие знакомые из фракции «Единой России»: они очень часто имеют мнение, серьезно расходящееся с «руководящей и направляющей», но вынуждены идти в общем строю.

У нас в области большая масса людей, которые прислушиваются к выступлениям оппозиционных депутатов, к их публикациям в прессе, - и наша работа помогает им увидеть неправильность и несправедливость многих происходящих в стране и в регионе процессов.

А какая польза от того, что вы "называете вещи своими именами"? Ведь повлиять на решения вятского парламента вы фактически не в состоянии...

Конечно, это огромная проблема оппозиции, что она в нашем Законодательном собрании в «подавляющем» меньшинстве. Я надеюсь, что мы каким-то образом продержимся до выборов 2011 года. Оппозиционные партии за годы, прошедшие после последних выборов, организационно окрепли, приобрели новых сторонников и богатый опыт политической деятельности. А многие руководители "Единой России" "забронзовели", оторвались от реальности. При этом государству просто необходима серьезная политическая конкуренция - как в бизнесе: чем жестче конкуренция, тем больше приходится "крутиться" предпринимателям, тем лучше и качественней конечный продукт и выигрывает потребитель, а в политическом смысле граждане. Поэтому, я считаю, в следующем ОЗС "Единой России" будет достаточно сложно завоевать абсолютное большинство, и в этом смысле в его стенах будет намного "веселей" и интересней работать.

Раз уж речь зашла о предстоящих выборах в Заксобрание, нельзя не вспомнить вопрос, который задают многие: А сколько сегодня стоит стать депутатом ОЗС? Иными словами, сколько нужно заплатить, чтобы тебя поставили на "проходное" место в предвыборном списке кандидатов, например, от вашей партии?

- Я вам абсолютно честно скажу: "продавать" проходные места мы никому не будем. Тем более что наш список уже практически сформирован, и огласить его нам не позволяет лишь законодательство о выборах. Да, в этом списке есть люди известные, крупные предприниматели, есть и руководители местных отделений, производственники, промышленники, представители реального сектора экономики. И всё это не какие-то невесть откуда взявшиеся персоналии, а члены "Справедливой России" с большим партийным стажем.

Говорят, что руководство "Уралхима" и Кирово-Чепецкого химкомбината воспринимает вашу партию как шанс получить дополнительные места в Законодательном собрании...

В нашей партии действительно состоят и активно работают представители химкомбината, в этом нет никакой тайны. Это говорит лишь о том, что КЧХК - не какая-то закрытая секта, а его руководство нормально относится к людям, допуская их членство не только в "Единой России".

"Не могу молчать"

С губернатором у нашей фракции наладились неплохие взаимоотношения, - констатирует лидер парламентских справороссов. - Мы, как минимум, два, три раза в квартал встречаемся с Никитой Юрьевичем, обсуждаем назревшие вопросы. При этом работать с ним - комфортно. Если речь ведется о конкретной пользе для людей, для экономики области - мы чувствуем себя равноправными партнерами и не ощущаем никакого политического давления.

А как же ваши голосования против некоторых губернаторских инициатив? К примеру - против повышения ставок транспортного налога?

- Это вопрос принципиальный. И наша фракция является последовательной противницей подобной практики, когда получается, что в дотационных регионах население, и без того небогатое фактически заставляют покрывать бюджетный дефицит из собственного кармана. Это касается и ставшей "модной" практики самообложения, и повышения налоговых ставок и тарифов на услуги естественных монополий. Государство постепенно перекладывает свои проблемы на граждан, в том числе и живущих за чертой бедности. Такие вещи, по мнению нашей фракции, недопустимы.

Критическая, без преувеличения, ситуация сложилась в сельском хозяйстве. По моим собственным расчетам, из 480 работающих сегодня на территории Кировской области агропредприятий более половины приносят убытки, парадокс в том, что по отчетности они являются прибыльными, и все это для того чтобы получать мизерные дотации от государства.

До сих пор ежегодно по 10-20 предприятий могут смело объявлять себя банкротами.

Предположительно, в этом году наступит "точка невозврата", и все посыплется, как карточный домик. С точки зрения "продовольственной безопасности", это не так страшно. Но куда девать, чем занять людей, которые сегодня работают в менее успешных компаниях? Над этим вопросом наша областная власть до сих пор по-настоящему не задумывалась. А ведь обвальный кризис на многих сельских территориях может начаться буквально завтра!

Программа действий

Все, что Вы говорите, действительно очень серьезно и актуально. Но не Вам, как депутату, не знать, что исполнительная власть в Кировской области связана по рукам и ногам катастрофическим недостатком бюджетных средств для финансирования самых насущных нужд. А дополнительные поступления от того же транспортного налога могли бы привести вятские дороги в состояние, хоть как-то пригодное для проезда...

- Всё это так. Но речь должна идти о том, что губернатор и правительство должны перестать разводить руками и кивать на бюджетный дефицит, занимаясь оптимизацией во всем. Это как в бизнесе мало того, что нужно научиться экономить, но еще и уметь зарабатывать, находить конкретные пути выхода из создавшейся ситуации. Один из таких путей наша фракция предложит уже на майском заседании Законодательного собрания.

О чем конкретно идет речь?

- Во-первых, исполнительная власть, чиновники должны более настойчиво и последовательно искать пути к привлечению средств федерального бюджета для реализации различных экономических и социальных программ на территории нашего региона. Примером может служить федеральное финансирование (в размере сотен миллионов рублей) строительства спортсооружений и в областном центре, и в районах области. Эти деньги "из неоткуда" появились у нас благодаря серьезным усилиям самого губернатора и отдельных руководителей его правительства. Но этим должны заниматься не пара-тройка "избранных" чиновников, это должно стать отдельным направлением деятельности всего правительства и его подразделений!

Во-вторых, правительство должно брать пример с бизнеса, который рискует и берет на себя ответственность, привлекая заемные средства для развития производства: просчитывает бизнес-план, готовит залог, берет кредит, отчитывается по его использованию и пр. Сегодняшние долговые обязательства Кировской области составляют мизерную долю того, что можно было занять на свободном рынке и у банков на благо вятской экономики, для реализации масштабных проектов, которые дадут толчок буквально всем сферам нашей жизни.

Почему, к примеру, крупные кировские предприятия могут взять инвестиционные кредиты на миллиарды рублей, а Кировская область не может занять 10-15 миллиардов на то же дорожное или жилищное строительство, газификацию или создание сети лесовозных дорог?

Иного пути, если мы говорим об экономическом развитии, просто не существует!

Беседовал Алексей СВЕТЛОВ

«Вятский наблюдатель», № 19 от 07.05.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.05.2010 09:30:11

Последнее изменение: 07.05.2010 09:37:17