Семья - основа и опора любого общества
14 мая 2010
Традиционно День семьи отмечается 15 мая. Сегодня мы много говорим о тарифах, налогах, проблемах экономики, но совершенно забываем о проблемах «ячейки общества». В законодательстве даже нет четкого определения, что такое семья. Депутат Законодательного собрания Кировской области, член фракции КПРФ Альсина Шумилова уделяет этим вопросам большое внимание.
19 апреля в Госдуме Комитет по вопросам семьи, женщин и детей проводил парламентские слушания по теме «Государственная система мер поддержки многодетных семей: законодательные проблемы и решения». В слушаниях принимали участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители органов исполнительной власти, Общественной палаты, законодательных и исполнительных органов субъектов РФ, общественных объединений, ученые и специалисты в области права, социологии, экономики и социально-трудовых отношений. Альсина Шумилова представляла на этих слушаниях Законодательное собрание Кировской области.
- Альсина Фарзановна, какие вопросы обсуждались на последних парламентских слушаниях и каковы их итоги?
По статистике, доля многодетных семей с тремя и более детьми в России составляет 6,6%, или 1 млн. 400 тысяч из 21 млн. 200 тысяч семей, имеющих детей. В Кировской области из 160 тыс. семей доля многодетных 3%, или 5100 семей. Это очень мало. С учетом сегодняшней демографической ситуации их должно быть как минимум 55%. Наиболее благоприятная ситуация с многодетными семьями в республиках Дагестан, Чечня, Тыва, Татарстан.
Представители регионов отмечали, что на местах практически отсутствует государственная система мер поддержки многодетных семей. Сегодня регионы, исходя из своих финансовых возможностей, сами устанавливают конкретные виды и формы такой поддержки. У нас, в Кировской области, это 161 рубль в день на питание на одного ребенка, 166 рублей на проездные, школьная форма один раз год - 1180 рублей и 30%-ная компенсация на услуги ЖКХ. Очень тревожит тот факт, что количество многодетных семей сокращается, при этом подавляющее большинство из них попадает в категорию бедных. Они не имеют полноценного сбалансированного питания, у них существуют проблемы с жильем.
- В каком состоянии находится сегодня институт семьи?
- В выступлениях демографов прозвучало, что с 2010 года начнется резкое снижение числа женщин детородного возраста, то есть до 30 лет. Если в ближайшие 5-7 лет мы не начнем решать вопросы демографии на уровне страны, то потом ситуацию выправить будет очень трудно. Я думаю, что рождение и воспитание ребенка - это труд, а любой труд должен оплачиваться, поэтому труд матери должен считаться трудовым стажем и иметь минимальное вознаграждение от 3 до 5 тысяч рублей ежемесячно, причем срок данной денежной выплаты необходимо увеличить до 3 лет. Кроме того, я внесла предложение о разработке и принятии федеральных законов «О семье», «О государственной поддержке многодетных семей в Российской Федерации» и «О социальных стандартах качества жизни семей с детьми». Последний закон позволил бы утвердить социальные стандарты как для многодетных, так и для семей с детьми-инвалидами, с нетрудоспособными родителями или родителями-одиночками.
Я убеждена, что если мы хотим укрепить статус семьи, то необходимо постоянно организовывать идеологическую работу, в средствах массовой информации формировать положительный имидж женщины-матери, многодетной семьи.
- Каковы, по-вашему, будут последствия прогнозируемого демографического кризиса для Кировской области?
- Демографический кризис коснется всей страны, но именно для Кировской области, с учетом социально-экономической ситуации, последствия будут особенно тяжелыми. Поэтому необходимо добиться, чтобы на федеральном уровне была отработана государственная политика в поддержку семьи, чтобы регионам было легче организовывать данную поддержку на своем уровне.
Фракция КПРФ поздравляет всех с Днем семьи! Мы желаем вам иметь крепкую семью, ценить и уважать своих близких и хранить семейный очаг!
Материал предоставлен ИАУ ОЗС «Вести. Киров» , № 55 от 14.05.2010
|
|
Календарь материалов
Размещено: 21.05.2010 09:59:29