Семья - основа и опора любого общества

14 мая 2010

Традиционно День семьи отмечается 15 мая. Сегодня мы много говорим о тарифах, налогах, проблемах экономики, но совершенно забываем о проблемах «ячейки общества». В законодательстве даже нет четкого определения, что такое семья. Депутат Законодательного собрания Кировской области, член фракции КПРФ Альсина Шумилова уделяет этим вопросам большое внимание.

19 апреля в Госдуме Комитет по вопросам семьи, женщин и детей проводил парламент­ские слушания по теме «Государственная система мер поддержки многодетных семей: законодательные проблемы и решения». В слушаниях принимали участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, пред­ставители органов исполнительной власти, Общественной палаты, законодательных и исполнительных органов субъектов РФ, общественных объединений, ученые и спе­циалисты в области права, социологии, эко­номики и социально-трудовых отношений. Альсина Шумилова представляла на этих слушаниях Законодательное собрание Ки­ровской области.

- Альсина Фарзановна, какие вопросы обсуждались на последних парламент­ских слушаниях и каковы их итоги?

По статистике, доля многодетных семей с тремя и более детьми в России составляет 6,6%, или 1 млн. 400 тысяч из 21 млн. 200 тысяч семей, имеющих детей. В Кировской области из 160 тыс. семей доля многодет­ных 3%, или 5100 семей. Это очень мало. С учетом сегодняшней демографической си­туации их должно быть как минимум 55%. Наиболее благоприятная ситуация с много­детными семьями в республиках Дагестан, Чечня, Тыва, Татарстан.

Представители регионов отмечали, что на местах практически отсутствует госу­дарственная система мер поддержки мно­годетных семей. Сегодня регионы, исходя из своих финансовых возможностей, сами устанавливают конкретные виды и формы такой поддержки. У нас, в Кировской об­ласти, это 161 рубль в день на питание на одного ребенка, 166 рублей на проездные, школьная форма один раз год - 1180 ру­блей и 30%-ная компенсация на услуги ЖКХ. Очень тревожит тот факт, что коли­чество многодетных семей сокращается, при этом подавляющее большинство из них попадает в категорию бедных. Они не имеют полноценного сбалансированного питания, у них существуют проблемы с жильем.

- В каком состоянии находится сегодня институт семьи?

- В выступлениях демографов прозву­чало, что с 2010 года начнется резкое снижение числа женщин детородного возраста, то есть до 30 лет. Если в бли­жайшие 5-7 лет мы не начнем решать вопросы демографии на уровне страны, то потом ситуацию выправить будет очень трудно. Я думаю, что рождение и воспитание ребенка - это труд, а любой труд должен оплачиваться, поэтому труд матери должен считаться трудовым ста­жем и иметь минимальное вознагражде­ние от 3 до 5 тысяч рублей ежемесячно, причем срок данной денежной выплаты необходимо увеличить до 3 лет. Кроме того, я внесла предложение о разработ­ке и принятии федеральных законов «О семье», «О государственной поддержке многодетных семей в Российской Фе­дерации» и «О социальных стандартах качества жизни семей с детьми». Послед­ний закон позволил бы утвердить соци­альные стандарты как для многодетных, так и для семей с детьми-инвалидами, с нетрудоспособными родителями или родителями-одиночками.

Я убеждена, что если мы хотим укре­пить статус семьи, то необходимо посто­янно организовывать идеологическую работу, в средствах массовой информа­ции формировать положительный имидж женщины-матери, многодетной семьи.

- Каковы, по-вашему, будут последствия прогнозируемого демографиче­ского кризиса для Кировской области?

- Демографический кризис коснется всей страны, но именно для Кировской области, с учетом социально-экономической ситуа­ции, последствия будут особенно тяжелы­ми. Поэтому необходимо добиться, чтобы на федеральном уровне была отработана государственная политика в поддержку семьи, чтобы регионам было легче орга­низовывать данную поддержку на своем уровне.

Фракция КПРФ поздравляет всех с Днем семьи! Мы желаем вам иметь крепкую се­мью, ценить и уважать своих близких и хранить семейный очаг!

Материал предоставлен ИАУ ОЗС «Вести. Киров», № 55 от 14.05.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 21.05.2010 09:59:29