«Единая Россия» пройдет через праймериз

20 мая 2010

Прежде чем определить кандидатов, которые будут баллотироваться в Законодательное собрание Кировской области в марте будущего года, партия власти проведет свои «мини-выборы».

Осенью в региональном отделении «Единой России» впервые пройдут внутрипартийные праймериз. Только после этой процедуры будут объявлены кандидаты в депутаты. Председатель регионального парламента и секретарь КРО ЕР Владимир Васильев связывает эти новшества с модернизацией. «Модернизация не только объявлена, она уже полным ходом идет. Модернизация политической системы - это, по сути, ее обновление. Политическая система в нашем государстве также должна изменяться, обновляться», - говорит Владимир Александрович. По его словам, для партийцев - это, прежде всего, новые подходы к партийному строительству.

 «Недавно решением президиума генерального совета Всероссийской политической партии утверждено положение, устанавливающее порядок проведения предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатур для последующего их выдвижения кандидатами в депутаты законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления. Процедура предварительного отбора кандидатов (праймериз) является обязательной на выборах любого уровня».

В голосовании могут принимать участие члены и сторонники партии, а также беспартийные. Но, как отметил Васильев, «право предложения кандидатур участников партийного голосования предоставлено председателю партии, председателю Высшего совета партии, бюро Высшего совета, руководящим органам, Межрегиональному координационному совету, Центральному совету сторонников, региональному политсовету и его президиуму, всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России», общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» - это что касается проведения выборов в Законодательное собрание и органы местного самоуправления».

Само партийное голосование проводится в преддверии избирательных кампаний. Сначала принимается решение о назначении партийного голосования, которое направляется в местные и первичные отделения партии, а также размещается на интернет-сайте регионального отделения партии и публикуется в СМИ. Затем принимается решение о порядке организации партийного голосования, утверждается список его участников на основе предложений партийных структур, имеющих такое право. Далее определяются принципы формирования состава счетных комиссий для подсчета результатов партийного голосования, дается поручение региональному Исполнительному комитету партии на изготовление бюллетеней и уведомление членов партии о порядке и сроках проведения партийного голосования, определяется регламент партийного голосования, график проведения встреч в первичных и местных отделениях.

В течение периода проведения праймериз участники партийного голосования проводят встречи с членами партии во всех местных отделениях, расположенных на территории соответствующего избирательного округа. На встречах с членами «Единой России» кандидат сможет рассказать о себе, ответить на вопросы. Итогом встречи станет голосование. В нем примут участие члены партии, являющиеся избирателями соответствующего избирательного округа. По итогам тайного голосования каждый участник получит свой личный рейтинг, который будет утвержден и станет основой при принятии решения о формировании списка кандидатов для выдвижения партией на выборах в марте следующего года. Очень важно, что определяющим для принятия решения будет мнение рядовых партийцев.

Арина Радова
Справка

«Праймериз» (англ. primaries – первичные), предварительные выборы – тип голосования, в котором выбирается один кандидат от партии. Между выбранными кандидатами затем проходит обычное голосование. Смысл праймериз состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок.

Праймериз бывают открытыми, когда голосовать может любой, и закрытыми, когда право голоса имеют только члены партии, проводящей предварительные выборы. Существует множество промежуточных вариантов. Иногда между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов, устраивается второй тур.

У нас в стране в конце июня 2009 года бюро Высшего совета «Единой России» рекомендовало сделать процедуру предварительного отбора кандидатов – праймериз – обязательной на всех уровнях выборов. Это единственная партия, у кого существует такой подход к формированию списка кандидатов.

«Репортёръ», № 20 от 20.05.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 25.05.2010 07:46:50