Депутатов закрепят за территорией

20 мая 2010

Депутат - «единоросс» Михаил Лихачев предлагает новую процедуру выборов депутатов в ОЗС по партийным спискам. Как считают представители оппозиционных партий, эти нововведения создадут для них лишь «дополнительные заморочки».

Суть предложения - выдвинутый партией список кандидатов должен быть разбит на территориальные группы по избирательным округам. При этом каждый кандидат в депутаты ОЗС может упоминаться только в списке одной территориальной группы (число их от каждой партии не может быть менее 14). При этом партии выбирают любые из 27 частей территории области, которым должны соответствовать территориальные группы кандидатов выдвинутого ею списка кандидатов. В саму группу должно быть включено не менее двух кандидатов.

Такая схема выборов, по мнению ее разработчика, должна открыть избирателям все лица партий, претендующих на власть в области. «Предложение фактическим одно - оно сводится к полному открытию партийных списков, - говорит автор инициативы Михаил Лихачев. - Дело в том, что сейчас у нас при всем позитиве усиления партий, к сожалению, получается так, что нет связи с территориями у тех людей, которые идут по партийным спискам. Мне вообще кажется неправильным, когда у партии 3 фамилии вверху известны, а дальше - список закрытый».

По словам Лихачева, в ближайшее время региональные парламенты будут переходить полностью на пропорциональную систему выборов, какая, например, сейчас существует в Госдуме, так что принятие этих поправок - своего рода еще один шаг на пути «модернизации» выборной системы.

«Заморочки» для оппозиции

Как считает лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев, при помощи этих поправок партия власти пытается «выдавить» оппозицию и попутно сохранить свое большинство в Заксобрании. «Не везде у оппозиционных партий есть в районах структуры. Для нас это дополнительные финансовые траты и плюс - надо будет искать людей. Это при том, что у нас большая часть работает на общественных началах», - говорит Сергей Павлинович.

«Основная «заморочка» в том, что эти поправки совершенно ни к чему, - считает член политсовета кировского реготделения партии «Яблоко» Евгений Кокоулин. - Если речь идет о том, чтобы дать партиям возможность конструктивнее работать в районах, то нужно просто перестать их прессовать в этих же районах, чтобы они сами имели возможность активно работать».

Все решится через неделю

17 мая поправки, предложенные Лихачевым, рассматривались на рабочей группе ОЗС. При этом большая часть ее членов высказалась против их принятия. Однако это не значит, что поправки не будут приняты, учитывая, что у «единороссов» большинство в парламенте. Законопроект со всеми предложенными изменениями, как ожидается, будет вынесен уже на ближайшее заседание Заксобрания, которое состоится 27 мая.

Алексей Сидоров
«Репортёръ», № 20 от 20.05.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 25.05.2010 07:51:21

Последнее изменение: 27.08.2010 15:02:43