Лица партий или партии лиц?

25 мая 2010

Депутатам предстоит решить вопрос о схеме выборов в Заксобрание

В марте 2011 года пройдут выборы в Законодательное собрание Кировской области. Не исключено, что их станут проводить по новой схеме. Дело в том, что совсем недавно депутаты ОЗС Михаил Лихачев (Единая Россия) и Андрей Бусыгин (ЛДПР) предложили внести несколько поправок в областной закон «О выборах депутатов Законодательного собрания». Если на пленарном заседании 27 мая депутаты ОЗС примут эти поправки, то в избирательной системе Кировской области произойдут значительные изменения.

Откройте ваши лица!

Сегодня в Кировской области действует смешанная избирательная система, построенная согласно федеральному и региональному законодательству. Ее принцип таков: в состав областного Законодательного собрания входят 54 депутата, 27 из которых избираются по одномандатным округам и 27 – по партийным спискам, по пропорциональной схеме, то есть в зависимости от количества набранных голосов.

В избирательных округах избиратели голосуют за конкретных кандидатов, многие из которых сами выдвигают свои кандидатуры и собирают подписи избирателей (то есть они не связаны с какой-либо партией). Иных «одномандатников» выдвигают партии, однако и в этих случаях избиратели голосуют за конкретного человека.

Что касается выборов по партийным спискам, то нынешний механизм ее реализации таков: каждая партия формирует и выдвигает список кандидатов в депутаты, и избиратель видит в бюллетене лишь первую их тройку. Получается так, что жителям, скажем, Вятских Полян предлагают голосовать за кандидата, живущего и работающего в Кирове, – и они почти ничего о нем не знают. То есть, по сути, людям в районах приходится голосовать не за конкретных кандидатов, а в целом за партию, к тому же почти безликую.

Но ведь за каждой партией, как ни крути, стоят конкретные люди! И потому смысл изменений, предложенных Михаилом Лихачевым, сводится к тому, чтобы «раскрыть» партийные списки, дабы избиратели знали, за кого они голосуют.

Кто придет во власть?

Михаил Лихачев предлагает сформировать 27 территориальных групп кандидатов. Первоначально он предполагал, что в каждую группу должны войти не менее двух человек, однако депутат Андрей Бусыгин предложил, чтобы группа состояла из трех и более человек. В этом есть логика: три кандидата на территорию - не так уж много. При этом для выхода на выборы каждая партия должна выставить «тройки» своих кандидатов как минимум в 14 территориальных группах, то есть набрать на местах не менее 42 кандидатов.

Как считает Михаил Лихачев, при таком подходе каждая партия станет ближе к избирателю, так как ее региональному руководству придется развивать представительства на местах. Иными словами, новая схема положительно скажется на формировании партийных институтов в Кировской области и станет большим шагом к нормальной политической конкуренции. Ведь не секрет, что некоторые партии практически не занимаются партстроительством, и избиратели голосуют скорее за некий бренд, нежели за известных им людей. «Если партия не может выдвинуть 42 кандидатов в депутаты со всей Кировской области, становится непонятным, чьи интересы она представляет, – говорит Михаил Валентинович. - Возникает мысль о том, что такая партия хочет войти в Законодательное собрание не с реальными делами, а с популистскими лозунгами. И нет смысла пускать ее во власть при отсутствии поддержки на местах. В этом случае будет правильным участие членов этой партии в выборах по мажоритарной схеме, то есть от одномандатных округов. Таким образом мы сможем избавить наш представительный орган власти от посторонних лиц».

Без задней мысли

Здесь уместно сказать несколько слов и о методике пропорционального распределения депутатских мандатов. Партии, получившие менее 6% голосов избирателей, но набравшие 5 и более процентов, получают по одному депутатскому мандату и не допускаются к их дальнейшему распределению. Партии, перешагнувшие 6-процентный проходной барьер, также получают по одному мандату, а далее их распределение идет по пропорциональной схеме, то есть в зависимости от процента набранных голосов. Надо сказать, что этот 6-процентный барьер установлен областным законом: в федеральном установлена «вилка» от 5 до 7 процентов. Определять проходной барьер в названных пределах должны сами регионы.

Далее начинается распределение мандатов внутри партийных списков. Выстраивается ранжир, в котором первый мандат идет кандидату первой «тройки», набравшему наибольший процент голосов. Тут следует заметить, что Михаил Лихачев предлагал вести подсчет по абсолютному количеству голосов. Однако Андрей Бусыгин предложил заменить абсолютную величину процентной долей. Дело в том, что избирательные территории разнятся по числу проживающего там населения. А это значит, что процентный подсчет более логичен.

В первую очередь депутатские мандаты получат лидеры (первые кандидаты в списках) территориальных групп, получивших наибольшую в порядке убывания процентную долю голосов избирателей. В случае выбытия лидера мандат передадут следующему кандидату в списке группы. А нераспределенные мандаты распределят между вторыми кандидатами территориальных списков в порядке, предусмотренном для лидеров.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод о том, что при принятии поправок к закону о выборах в Кировской области останется прежняя избирательная система. Что касается пропорциональной схемы, то она претерпит значительные изменения, но не превратится в косвенную мажоритарную схему (как считают некоторые депутаты), так как в ней остается руководящая роль партий.

Слово депутату

Вот что говорит о своих предложениях депутат Заксобрания Михаил ЛИХАЧЕВ:

- Не секрет, что у нас примерно одна десятая часть избирателей готова голосовать не за реальные дела, а за авантюристские и бахвальские призывы типа «Вымоем ноги в Индийском океане!» Люди готовы идти за пышными лозунгами и крылатыми фразами, даже не зная точно, за КЕМ они пойдут. На мой взгляд, это неправильно. Избиратель должен хорошо знать и своего потенциального кандидата, и тех, кто идет рядом с ним под знаменами его партии. Поэтому я и внес предложение о том, чтобы в рамках областного избирательного округа были сформированы территориальные группы. Я считаю, что при таком подходе каждая партия станет ближе к избирателю, который будет голосовать не за бренд, а за известных ему людей. Для меня важно, чтобы жители Кировской области связывали партию с теми людьми, которые будут работать в интересах своих избирателей.

Я не понимаю тех, кто принял в штыки эту идею. Видимо, ее противники хотят, чтобы многие лица из партийных списков оставались в тени, а вперед выходили те, у кого есть деньги. Уже сегодня в нашем обществе ходят разговоры о том, что во власть можно войти, купив место в партийном списке. В сознании народа укоренилось, что власть покупается и продается. При ныне существующей системе во власть проскочить легко. А предложенная мною схема однозначно исключает подобные абсурдные ситуации: у посторонних людей не останется шансов получить власть для использования ее в коммерческих целях. Шанс будет у тех партий, которые ведут партийное строительство на местах, у работающих на перспективу – чтобы не только «Единая Россия», но и другие партии имели свои представительства в районах. Это путь к нормальной модернизации политической системы. Мы постепенно идем к партийной системе выборов, хотя такого термина пока нет.

Мнение оппонента

Мы попросили депутата Законодательного собрания, лидера фракции КПРФ Сергея МАМАЕВА прокомментировать изложенные выше предложения.

- Предложение депутата от «Единой России» Михаила Лихачева о новом порядке выборов в Законодательное Собрание Кировской области открывает широкие возможности для использования административного ресурса во время выборов и подрывает их демократический характер, - считает Сергей Павлинович. – Данное предложение идет вразрез с неоднократно провозглашенным президентом России стремлением к демократизации общественно-политической жизни.

Истинная причина, по которой «Единая Россия» пытается провести этот абсурдный законопроект, кроется в падении ее рейтинга, продемонстрированном последними выборами. Партии власти нечем ответить на упреки народа и политических оппонентов, поэтому она пытается сохранить власть, меняя избирательное законодательство в своих интересах.

Фракция КПРФ считает, что выборы в Законодательное собрание Кировской области необходимо проводить по единому партийному списку, как это делается на выборах в Государственную Думу. Только тогда они будут объективно отражать ситуацию и показывать, чья партийная идеология и программа пользуются поддержкой в обществе.

Владимир МЕЛЬНИК «Московский комсомолец на Вятке», № 22 от 25.05.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.05.2010 09:48:29

Последнее изменение: 27.08.2010 15:01:58