С максимальной открытостью

25 мая 2010

Избирательная система Кировской области может претерпеть существенные изменения, которые носят антикоррупционный характер

Абстенцианисты - так называют людей, бойкотирующих выборы. Мы достаточно редко сталкиваемся с этим термином, хотя бойкот по-прежнему остается основной формой выражения личного несогласия с существующей системой выборов.

«Как бы мы ни голосовали, все равно победят те, за кем деньги и административный ресурс», - объясняют свой отказ идти на избирательные участки люди. «Не буду голосовать ни за какую партию, потому что все места в партийных списках куплены», - еще один, и надо сказать, небеспочвенный аргумент избирателей. А между тем выборы - главный, если не единственный, способ создать в стране реальное народовластие, чтобы это слово не звучало как лозунг или издевка.

...Сделать партийные списки максимально открытыми, чтобы не оставить ни малейшей возможности покупать места в региональном парламенте, - этим озадачились депутаты - члены фракции «Единая Россия». Для этого они предложили, во-первых, расширить избирательные списки партий, включив в них не 40 человек, как это было раньше, а 54 или даже больше (их число сейчас обсуждается), при этом полностью открыв их (раньше партии открывали только первых троих кандидатов на мандаты, а кто идет следом, широкой публике было неизвестно).

Второе предложение депутатов-единороссов - разбить эти списки по числу избирательных округов, а у нас их 27. То есть по два кандидата от партии на каждый округ. Или более двух, это зависит от того, на каком числе остановятся в общем областном списке. Именно они станут «лицом» партии, и избиратели, приходя на участки, будут видеть, за кого они, собственно, голосуют, какие люди поддерживают идеологию и платформу участвующей в выборах партии. Такие списки будут называться «территориальной группой», и там, где они наберут наибольшее число голосов, первый из этого списка получит депутатский мандат (если, конечно, партия преодолеет проходной 6-процентный барьер). Следующий мандат достанется первому в списке, занявшему второе место по числу голосов, отданных за партию. В случае если первый в «территориальной группе» откажется от мандата, депутатом станет второй из группы.

Таким образом, избиратели будут достоверно знать, кого выдвигают партии и на кого делают ставку. И поскольку в идеологических установках и программах партий обычному, далекому от поли гики, человеку бывает трудно разобраться (намерения-то у всех вроде бы хорошие и правильные), он сможет сделать выбор в пользу тех партийцев, которым доверяет. А купить «проходное» место в списке (скажем, 4-е или 5-е) будет не только невозможно, но и бессмысленно.

Вот вкратце основные нововведения. Казалось бы - а почему нет? Вместо того, чтобы митинговать, проводить политические акции, дергать народ, разоблачая очевидное и объявляя охоту на ведьм, - работай, занимайся партийным строительством, укрепляй ряды, увлекай партийной идеологией лучших и активнейших. Будет на кого опереться - и партии поверят, и за ней пойдут, и голоса свои отдадут. Однако предложения единороссов не нашли поддержки у других партий.

Оно тоже понятно: у партий меньшинства нет разветвленной сети общественных приемных, первичных ячеек, районных подразделений. И авторитетных людей, возможно, недостаточно.

Хорошо, согласились единороссы. Мы предусмотрели и такой вариант: возможно, вы сочтете не по силам покрыть все 27 избирательных округов своими «территориальными группами» - списками. Тогда хотя бы в половине из них обнажите свои лица! Пусть в остальных 14 останутся просто афиши партий. Заодно и увидите, за кого голосует народ - за лица или за афиши!

«Это противоречит федеральному законодательству, в нем не предусмотрена такая система выборов» - таков главный аргумент несогласных. Но на самом деле в выборной системе ничего не меняется: она по-прежнему остается смешанной. То есть 50% - одномандатные избирательные округа (голосование за людей, или мажоритарный принцип), 50% - партийные списки (голосование за партии, или партийный принцип). Меняется только форма списков и система подсчета голосов. А решать эти вопросы могут сами регионы.

- Рано или поздно мы полностью перейдем на партийную систему, как весь цивилизованный мир, - считает председатель комитета ОЗС по законодательству и местному самоуправлению Михаил Лихачев, автор большинства поправок к закону «О выборах депутатов Законодательного Собрания Кировской области». - Это лишь вопрос времени. И то, что политические партии пока не готовы к новой системе выборов, - лишь свидетельство их незрелости. Если партии перестанут прятаться за политические лозунги, а откроют свои лица, это подстегнет их к развитию и укреплению. Партии будут стремиться вобрать в свои ряды лучших из лучших, за которыми идут люди, кого в народе уважают. А не тех, кто может больше заплатить.

Алексей СУРИН

«Вести. Киров», № 59 от 25.05.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.05.2010 11:34:43

Последнее изменение: 28.05.2010 11:35:40