Страсти по Уставу

19 мая 2010

Главный закон Кировской области ждет изменений

Устав Кировской области – наш главный региональный закон – что называется, отстал от жизни. Его устаревание связано не столько с его почтенным возрастом, сколько с многочисленными изменениями федерального законодательства. Поэтому возникла необходимость его обновления, для чего распоряжением председателя областного Законодательного собрания (ОЗС) была создана рабочая группа. На мартовском пленарном заседании депутаты ОЗС приняли в первом чтении закон «О внесении поправок в Устав Кировской области», однако до его окончательного принятия еще далеко, так как участники рабочей группы внесли великое множество предложений.

Важность очевидна

Надо сказать, что поправки и дополнения вносились в устав и раньше. Однако новые изменения должны коснуться очень многих его статей, тем более что после первого чтения законопроекта в рабочую группу поступило огромное количество предложений о поправках и дополнениях. Поэтому не исключено, что на одном из ближайших пленарных заседаний Заксобрания встанет вопрос о новой редакции устава. И все же, по словам участников рабочей группы, скорее всего ко второму (окончательному) чтению вместо новой редакции будут предложены именно поправки в устав – ради сохранения преемственности.

Участие в доработке устава принимали не только депутаты ОЗС. Рабочая группа рассматривала поправки, предложенные губернатором и Правительством Кировской области, управлением Министерства юстиции, прокуратурой и представителями органов местного самоуправления. В работу активно включились также общественные институты, в том числе Общественная палата Кировской области.

Члены рабочей группы говорят, что многие изменения, предлагаемые в Устав, иногда с первого взгляда кажутся незначительными, но если вникнуть в их суть, становится понятным, насколько они важны.

Рука Москвы

Как уже было сказано, необходимость большинства поправок в Уставе Кировской области связана с нововведениями в федеральном законодательстве и политической системе государства. Все принципиальные изменение будут отражены в уставе.

Скажем, федеральный закон расширил полномочия органов исполнительной власти субъектов федерации. Если раньше областные целевые программы утверждало Законодательное собрание, то с 2010 года их утверждает Правительство области, а за ОЗС закреплены контрольные функции.

Что касается приоритетных направлений развития Кировской области (лесопромышленный комплекс с глубокой переработкой древесины, биотехнологии, производство строительных материалов и развитие сельского хозяйства), то они определяются в программе социально-экономического развития региона, утверждаемой областным законом. А меры по обеспечению комплексного социально-экономического развития области разрабатывает и осуществляет областное Правительство.

В последние годы возрастает значение органов местного самоуправления. Если раньше об их полномочиях в уставе упоминалось мимоходом, то теперь в его статьях либо говорится о конкретных мероприятиях, разрабатываемых и осуществляемых муниципалитетами, либо даются прямые ссылки на статьи федеральных законов №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» и №184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Иными словами, делается четкое разграничение полномочий и предметов совместного ведения между федеральным центром, субъектами федерации и муниципальными образованиями. При этом у муниципальных образований становится больше полномочий, так как субъект федерации (регион) вправе передавать муниципалитетам их часть вместе с финансированием. Муниципальные районы в свою очередь вправе делегировать эти полномочия поселениям – за счет выделенных регионом средств. Это же касается и передачи имущества.

За дела свои ответят

Обновленный Устав закрепит такое новшество, как обязательный ежегодный отчет губернатора перед ОЗС о деятельности областного Правительства и об итогах социально-экономического развития региона за предшествующий год. Отчет станет третьей нормой контроля, наряду с ежегодными посланиями о бюджете и о социально-экономическом положении. Интересно то, что губернатор будет должен, в числе прочего, отчитаться и по вопросам, поставленным Законодательным собранием, и о том, как исполняются рекомендации депутатов. Первый отчет губернатора состоится, вероятно, на одном из пленарных заседаний ОЗС, посвященном итогам 2010 года.

Согласно обновленному Уставу, станет обязательным представление Правительством Заксобранию в месячный срок заключенных договоров, затрагивающих финансовые интересы региона. Это тоже элемент усиления контроля Заксобрания над деятельностью органов исполнительной власти области. Члены рабочей группы считают такой подход правильным.

Поправки уделяют внимание и деятельности самого Заксобрания, в частности, депутатским слушаниям. Сегодня в уставе записано, что депутаты могут приглашать на них представителей общественности по своему усмотрению. Этот субъективный подход призвана заменить новая формулировка, в которой говорится, что на депутатских слушаниях «вправе присутствовать представители общественности».

В обновленном Уставе будут конкретизированы причины и условия возможного роспуска и самороспуска Заксобрания, а также случаи, в которых Заксобрание может выразить недоверие или доверие губернатору. Решение о самороспуске может быть принято не менее чем 2/3 голосов, то есть если за самороспуск проголосуют 36 из 54 депутатов.

И, наконец, дополнения к Уставу отражают начавшуюся в стране борьбу с коррупцией, так как субъектам федерации предоставлено право превентивных действий по выявлению коррупционных правонарушений. Если коррупционные преступления являются прерогативой прокуратуры, ФСБ и МВД, то областное законодательство должно предупреждать их. Тем более что в законе «О противодействии коррупции в Кировской области», по мнению некоторых депутатов, есть существенный пробел: в нем не приведены конкретные признаки коррупционных правонарушений.

Можно сделать вывод о том, что в обновленном Уставе Кировской области будут более четко прописаны полномочия Заксобрания, губернатора и Правительства области – в соответствии с федеральными законами и требованиями времени.

Слово депутату

Мы попросили прокомментировать работу над изменениями в Устав Кировской области одного из активных участников рабочей группы, депутата Заксобрания, заместителя председателя комитета по законодательству, руководителя депутатской группы «Независимые депутаты» Савелия ЕРМОШИНА.

- Я хочу отметить очень высокий профессионализм и конструктивную позицию членов рабочей группы, - сказал Савелий Петрович. - Все идут на разумный компромисс, и не было случая, чтобы кто-нибудь из «тянул одеяло на себя», хотя в депутатский корпус вошли представители разных фракций ОЗС. Это позволяет надеяться, что поправки в Устав будут приняты и на пленарном заседании. По крайней мере, председатель комитета по законодательству Михаил Лихачев и я, его заместитель, будем поддерживать эти поправки.

Мы тщательно проработали каждую статью Устава и рассмотрели каждое внесенное предложение. Конечно, не все предложения оказались правильными, так как не все хорошо знакомы с новшествами федерального законодательства. Однако мы обязаны точно соблюдать формулировки федеральных законов, несмотря на наше собственное мнение.

Некоторые члены группы необоснованно предлагали исключить ряд статей, в том числе об административно-территориальном делении области. Некоторые предлагали внести в Устав статьи, которые должны идти в отдельных законах, то есть пытались детализировать Устав. Вопросы ставились правильно, но Устав - это основной закон, и потому детальность ему не нужна.

По этому поводу было много дискуссий. Особенно активно проявили себя представители Общественной палаты Кировской области, внесшие множество предложений, из которых больше половины пришлось отклонить. Мы объяснили им, почему нам пришлось это сделать, и они согласились с нашими возражениями. Но несколько их разумных предложений мы учли.

Владимир МЕЛЬНИК

«Московский комсомолец на Вятке», № 21 от 19.05.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.05.2010 10:43:43