Сергей Лузянин: «Людям надо помочь проявить инициативу»

28 мая 2010

К Международному дню защиты детей жители нескольких домов по улице Проектная в Нововятске получат новую детскую площадку. Это результат совместной инициативы самих жителей, депутата Законодательного собрания Кировской области, члена фракции «Единая Россия» Сергея Лузянина и еще нескольких человек, решивших оказать организационную и другую посильную помощь.

Детская площадка в этом дворе была и раньше, но за долгие годы приобрела неприглядный вид - ее элементы и конструкции обветшали или пришли в полную негодность. Жители обращались к местной власти, но там своими средствами помочь им не смогли. И тогда инициативная группа из жильцов окрестных домов пришла в общественную приемную депутата Законодательного собрания Сергея Лузянина. Сергей Евгеньевич помочь согласился, но при одном условии: жители сами должны принять посильное участие в реконструкции площадки.

По словам депутата, он знает, что на местах люди ждут подобных действий со стороны власти:

- Мы часто говорим, что люди инертны, но это не так. Просто людям надо помочь проявить инициативу. И моя задача как депутата заключалась в том, чтобы организовать жителей. Я готов расширять ту программу, которую начал еще в позапрошлом году, но расширять ее в сотрудничестве с жителями на таких условиях – у вас отношение не потребительское, вы должны выйти и сделать для детей своими руками то, что можете. Но, поскольку любая подобная инициатива требует финансовых средств, организационных усилий, передо мной стояла задача приложить к усилиям жителей помощь со стороны спонсоров, проживающих на территории избирательного округа.

Многие подключились к проекту. Кто-то помог материалами, кто-то нашел специалистов для оборудования элементов площадки, кто-то просто помог деньгами на покупку краски и материалов. В течение двух недель жители окрестных домов по вечерам и в выходные дни, кто чем может, помогали в обустройстве площадки. Проявила инициативу и местная молодежь, внеся в проект изменения и добавив новые элементы.

Открытие обновленной площадки намечено на 29 мая. О том, насколько это событие важно для жителей, говорит хотя бы тот факт, что к открытию они готовят небольшое представление с выступлениями детей.

Людмила Блинова, пенсионерка, в прошлом педагог:

- Я 26 лет здесь живу, и мы всегда старались следить за этой площадкой – выходили на субботники, организовывали молодежь для уборки. Но, к сожалению, за многие годы площадка пришла в плачевное состояние.

Нам посоветовали обратиться к Сергею Лузянину. Мы с несколькими женщинами из соседних домов собрались и поехали к нему на прием. Подготовили план: какой нам хотелось бы видеть нашу площадку, и что для этого необходимо. Сергей Евгеньевич пошел навстречу и обещал помочь. В результате, в ходе работы, сложился целый коллектив единомышленников. Это хорошо, когда депутат понимает нужды жителей и делает такое замечательное дело.

Надежда Протасова, жительница соседнего дома:

- Наши дома удалены от центра, находятся как бы на окраине, поэтому посещать традиционные для многих жителей Нововятска места отдыха нам проблематично. Поэтому, когда мы узнали, что возле спорткомплекса «Россия» обустроили городок для отдыха, мы тоже решили обратиться в приемную депутата Сергея Лузянина, чтобы он помог нам с обустройством детской площадки. Детей в окрестных домах много, а играть им негде.

Сергей Евгеньевич обещал помочь, но при условии, что это будет совместная работа. И это правильно, потому что когда люди делают что-то своими руками, то и отношение к этому потом совсем другое, и ответственность за сохранность они потом несут сами.

Я считаю, что при таком взаимодействии жителей и их депутата, любой двор может подхватить эту инициативу. И это уже делается.

В депутатской программе Сергея Лузянина это далеко не последний проект. В этом году намечено сделать, как минимум, пять площадок в Нововятске: на ул. Тренера Пушкарева, в 41-м микрорайоне, в Сошенях и в Радужном. Некоторые проекты осуществляются в сотрудничестве с местной властью. Еще в начале года, когда разрабатывалась эта программа, Сергей Лузянин обратился в администрацию района, чтобы согласовать проекты, учесть мнение при работе.

- Есть еще два пункта в программе, которые пока в стадии разработки, - говорит Сергей Лузянин. – Один будет реализован точно. На территории у спорткомплекса «Заря» на ул. Тренера Пушкарева мы планируем сделать универсальную спортивную площадку с современным покрытием, где можно будет заниматься теннисом, футболом, баскетболом и волейболом. Также молодежь просит сделать площадку для экстремальных видов спорта. На сегодня рассматриваем технические требования, чтобы понять, что потребуется для проекта. Дело нужное, ведь, чем больше ребят будут заниматься на спортивных площадках, тем меньше их будет на улице и в подворотнях.

Программа депутата Сергея Лузянина реализуется в русле федеральных и региональных программ, которые осуществляет Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: проект по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов, проекты «Дворовый тренер», «Урок физкультуры XXI века», национальный проект «Здоровье».

Александр Лобков

«Вести. Киров», № 61 от 28.05.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.06.2010 16:13:28