Антиалкогольные штрафы и уценка «лошадиных сил»

29 мая 2010

Бюджет-2010 увеличен. Партийные списки - с привязкой к местности. Транспортный налог: шаг назад.

Одним из наиболее важных в повестке майского заседания областного парламента стал вопрос о внесении поправок в облбюджет текущего года. В связи с улучшением экономической ситуации в регионе и, соответственно, ростом налоговых поступлений в бюджет, объем его доходов по итогам депутатского голосования увеличен на два с половиной миллиарда рублей. Увеличены и расходы - на поддержку села, на ремонт дорог, поддержку малого бизнеса, на образование, здравоохранение, другие социальные нужды. В целом параметры скорректированного бюджета теперь выглядят так: доходы - 30,2 миллиарда рублей, расходы - 33,9 миллиарда, дефицит - 3,7 миллиарда рублей.

Далее депутаты приняли, уже в окончательном чтении, антиалкогольный закон - «О слабоалкогольных спиртных напитках с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции, пиве и напитках, изготовленных на его основе».

Данный документ устанавливает запрет на изготовление, хранение и сбыт гражданами спиртных напитков домашней и непромышленной выработки, а также на пребывание граждан в общественных местах с пивом и прочей слабоалкогольной продукцией в открытой таре.

Также во втором чтении на этом заседании приняты и поправки в областной закон об административной ответственности, являющиеся, по сути, приложением к названному антиалкогольному закону. Поправки предусматривают штрафы за нахождение со слабоалкогольными напитками и пивом в общественных местах. Их размер - от 100 до 300 рублей.

А наиболее острую дискуссию вызвал на майском заседании законопроект о поправках в закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Кировской области». В соответствии с данными поправками свои областные партийные списки идущие на выборы партии должны раздробить на территориальные группы и закрепить за каждой территориальной группой избирательный округ. Предполагается, что так партийные кандидаты станут ближе к своим избирателям. На местах граждане, голосуя за ту или иную партию, при этом будут знать, кого именно - каких людей с конкретными именами и фамилиями - они выбирают.

Данное предложение по корректировке избирательного закона вызвало резкий протест оппозиционных партий. В частности, депутаты фракции КПРФ при обсуждении законопроекта заявили, что это является вмешательством во внутренние дела партий. По их мнению, партии должны сами решать, каким образом им формировать свои избирательные списки. Тем не менее противники законопроекта остались в меньшинстве, и он был-таки принят в окончательном чтении.

Еще одним принципиальным пунктом повестки заседания, также вызвавшим при обсуждении всплеск эмоций, стал вопрос о внесении изменений в областной закон о транспортном налоге. На рассмотрение депутатов были предложены сразу два законопроекта о поправках к закону. Один поступил от губернатора, другой - от депутатов А.В. Бусыгина и С.П. Ермошина.

В итоге парламентарии, отклонив документ, разработанный двумя депутатами, предложившими довольно радикальное снижение ставок по данному налогу, остановили свой выбор на губернаторском варианте, куда более умеренном, который и был принят большинством голосов, пока только в первом чтении.

Данным законопроектом, в частности, предлагается установить дифференцированные ставки по транспортному налогу на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 200 «лошадей» в зависимости от года выпуска машины - до 10 лети свыше 10 лет. Кроме того, принятый в первом чтении документ предполагает снижение налоговой нагрузки по легковым автомобилям с мощностью двигателя от 100 до 110 лошадиных сил. А для граждан, которым уже действующим законом предоставлены налоговые льготы, действие данных льгот законопроект распространяет и на автомобили с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил. Также губернаторский вариант поправок к закону вводит 50-процентные льготы по налогообложению автотранспорта с мощностью двигателя свыше 150 «лошадей» для ветеранов и инвалидов боевых действий.

А еще на этом пленарном заседании в рамках «правительственного часа» перед парламентариями выступил заместитель председателя облправительства С.В. Щерчков, рассказавший депутатам о состоянии и перспективах развития лесного комплекса Кировской области.

Р. ЕВГЕНЬЕВ

ЕЩЕ 350 МИЛЛИОНОВ - НА «МОЛОТ»

В числе прочих поправок в бюджет-2010 на заседании Законодательного Собрания принята и дополнительная, оперативно внесённая. Данное решение связано с необходимостью разблокировать хозяйственную деятельность вятскополянского завода «Молот».

В настоящее время производственная деятельность предприятия, которое является градообразующим для районного центра с населением 39 тысяч человек, остановлена из-за бюджетных долгов, счета заблокированы. 354 миллиона 568 тысяч рублей из областного бюджета уйдут в погашение просроченной задолженности, штрафов и пеней. Взамен область получит имущество «Молота» и сможет создать свою промышленную площадку в виде предприятия, которое будет заниматься деятельностью, не связанной с прежней специализацией завода.

Это уже второе за последнее время существенное вливание бюджетных средств в завод - на прошлом заседании депутаты согласились с необходимостью выделить 300 миллионов рублей в погашение задолженности по зарплатам работников «Молота».

В настоящее время ОАО «Молот» находится в государственной собственности (акционеры - госкорпорация «Ростехнологии» и афиллированное с ним ОАО « Ижмаш»). Как пояснил заместитель председателя областного правительства Э.А.Носков, государство ведет себя как ответственный собственник и готово возместить львиную долю расходов областного бюджета. В результате четырехсторонних переговоров между правительством Кировской области, Минфином, ГК «Ростехнологии» и ОАО «Молот» была достигнута договоренность о поэтапном выведении предприятия из финансового тупика, и передача части имущества завода области - один из шагов в этом направлении. Как сообщает информационно-аналитическое управление ОЗС, губернатор Н.Ю.Белых готов информировать о реализации каждого этапа профильный комитет Законодательного Собрания либо специально сформированную под эту задачу депутатскую группу.

«Вятский край», № 99-100 от 29.05.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.06.2010 16:41:28

Последнее изменение: 02.06.2010 16:41:46