«Молоту» добавят денег

2 июня 2010

На последнем заседании Заксобрания возник внеочередной вопрос. Губернатор, находясь в командировке в Москве, телеграммой внёс на рассмотрение парламентариев новую поправку в закон об облбюджете, касающуюся завода «Молот».

Напомним, вливания в сумме 300 млн рублей в вятскополянский завод были одобрены на апрельском, внеочередном, заседании ОЗС. Эти деньги пошли на погашение задолженности по зарплате перед работниками предприятия. И вот — новый виток развития событий по спасению завода (а значит, и города Вятские Поляны, попавшего в монозависимость от промышленного гиганта, ныне влачащего жалкое существование).

Поправка в закон «Об областном бюджете на 2010 год» предусматривает выделение из казны 354,5 млн рублей для погашения налоговой задолженности «Молота», подтверждённой требованиями к её взысканию.

Докладчиками по вопросу выступали зампред облправительства Эдуард Носков и глава департамента финансов Елена Ковалёва. Депутаты обсудили вопрос в деталях, не отрицая главного: помочь городу, который попал в трудную ситуацию, необходимо.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, председатель ОЗС:

— Мы все обеспокоены ситуацией вокруг завода «Молот», но ещё больше волнует вопрос: есть ли будущее у Вятских Полян, у людей, которые связывают свою жизнь с заводом? Правительство области намерено использовать выделенные средства на выкуп части имущественного комплекса завода. На этих площадях будет создан промышленный парк для реализации новых инвестиционных проектов, не связанных с нынешним профилем работы предприятия. Это позволит сохранить занятость коллектива. Но прежде необходимо погасить налоговую задолженность перед федеральными структурами, чтобы разблокировать хозяйственную деятельность «Молота».

Евгений ХОМЕНОК, председатель комитета ОЗС по бюджету и налогам:

— Предложение губернатора и, соответственно, правительства области, обусловлено стремлением как можно

быстрее разрешить сложную ситуацию в моногороде, жизнь которого почти полностью зависит от работы завода. Поправку мы обсуждали на комитете, который собрался на внеочередное заседание в экстренном порядке. За внесение поправки голосовали единогласно. Поскольку было разъяснено главное: средства возвратные — они будут нам возмещены, в том числе путём грамотной реализации тех площадей «Молота», которые ныне используются неэффективно.

Вопрос не в том, что мы помогаем предприятию, которое контролируется в основном госкорпорацией «Ростехнологии», а в необходимости поддержать жителей Вятских Полян. Как только счета «Молота» будут разблокированы, у сотрудников появится возможность работать по заказам.

Герман ГОНЧАРОВ, председатель комитета ОЗС по социальным вопросам:

— Сейчас в областном центре появляются слухи о том, что завод «Молот» ликвидируют, а деньги из бюджета потратят напрасно. Так вот, речи о ликвидации не идёт. Средства, которые будут выделены предприятию из бюджета, пойдут исключительно на уплату налогов. Частные компании ни копейки из этих денег не получат.

Андрей БУСЫГИН, член комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству и транспорту:

— Если в доме случается пожар, никто не рассуждает, когда и чем оплатят воду и машину. Просто выезжают на место происшествия и тушат. То же самое сегодня происходит в Вятских Полянах. Ситуация в городе критическая, страдают жители. Именно поэтому мы поддержали решение о выделении дополнительных средств. Ещё раз подчёркиваю, что те деньги, которые мы сегодня направляем заводу через бюджет, впоследствии планируются к возврату.

Виктор ВОРОЖЦОВ, член комитета по законодательству и местному самоуправлению, Вятские Поляны:

— Поправки в закон приняты, и я благодарю правительство области и своих коллег, депутатов, за понимание проблем нашего города и оперативную деятельность по их решению.

«Аргументы и факты - Вятка», № 22 от 02.06.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.06.2010 15:17:27