Выборы по-честному

2 июня 2010

Новый законопроект о выборах депутатов областного Законодательного собрания, предложенный фракцией «Единая Россия», ещё на стадии обсуждения вызвал бурные дебаты и породил различные домыслы.

Что же нового предлагают внести в процедуру выборов единороссы и что изменится для самих избирателей, если поправки в закон будут приняты?

Сразу следует отметить, что ни о какой реформе избирательной системы речи нет. Для избирателей, которые придут к урнам в единый день голосования, процедура останется прежней — им предстоит выбрать кандидата по одномандатному округу и проголосовать за список одной из политических партий. Вот здесь и кроется основное нововведение.

Знать, кого выбираешь

Раньше в бюллетене для голосования рядом с названием политической партии красовались фамилии трёх кандидатов, возглавляющих партийный список всей области. Получалось, что большинство фамилий партийного списка оказывались скрытыми от избирателя, а места в Законодательном собрании автоматически получали первые лица из списка, пропорционально набранным партией голосам.

Теперь партиям предлагается разделить кандидатов из партийного списка и закрепить их за территориями. Всего таких территорий будет 27, но каждая партия, претендующая на места в областном парламенте, должна выдвинуть не менее 14-ти территориальных групп кандидатов.

Таким образом, вместо трёх первых фамилий общерегионального списка партии полностью раскрывают перед избирателями весь свой предвыборный состав кандидатов. Кроме того, кандидаты закрепляются за территориями — их должно быть не менее двух в каждой территориальной группе. И избиратель, голосуя за ту или иную политическую партию, видит, кто конкретно представляет эту партию на территории, где он проживает.

«Паровозы» — на свалку

Поможет новый закон отменить и ещё одну порочную выборную практику — использование так называемых «паровозов». Это когда партийные списки на выборах в регионах возглавляют известные на федеральном уровне личности. Естественно, реально работать в регионах такие VIP-персоны в случае избрания не собираются.

Опасения оппозиции по поводу нового закона легко объяснимы. Если на федеральном уровне КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР в том или ином виде ещё присутствуют, то в большинстве регионов деятельность оппозиции практически не заметна. Работающие региональные организации, реально объединяющие вокруг себя значительное количество рядовых членов, есть только у «Единой России». Поэтому тактика оппозиционеров понятна: за счёт федеральных «паровозов» вытянуть своё отставание в регионах.

Наиболее показателен здесь пример ЛДПР, в которой лидер партии В. Жириновский на весенних выборах в законодательные собрания возглавлял все восемь (!) региональных списков.

КПРФ тоже от практики использования «паровозов» не отказывается. Николай Харитонов, заслуженный и давно известный депутат, который пять раз избирался от Новосибирской области в Государственную Думу, неоднократно выезжал в регионы «на гастроли»: осенью 2009 года он избирался в заксобрание в Республике Марий Эл, в марте возглавлял список КПРФ на Горном Алтае.

Теперь же, когда кандида-ты-списочники будут закреплены за конкретными территориями, использование партиями так называемых «паровозов» потеряет свой смысл. Тем более, что согласно предложенным изменениям каждый кандидат сможет войти только в одну группу. Партиям придётся выдвигать на местах эффективных, деятельных и энергичных кандидатов.

Кому это нужно?

Сразу после инициативы фракции «Единая Россия» по внесению изменений в выборное законодательство Кировской области, раздались голоса оппозиции с уже привычными, впрочем, претензиями к парламентскому большинству. По мнению некоторых депутатов оппозиционных фракций, новый законопроект направлен на усиление позиций самих единороссов. Якобы не у всех оппозиционных партий есть в районах ресурсы для формирования территориальных групп. На это инициаторы законопроекта задают резонный вопрос: что это за партия, которая не может найти в области 28 человек, чтобы предложить их в список, и о каком представительстве интересов избирателей тогда вообще может идти речь?

Совершенно очевидно, что в первую очередь новый законопроект отражает интересы избирателей, которые смогут голосовать за партии не «вслепую», руководствуясь лишь «политическим чутьём». Теперь каждый сможет увидеть, кому именно та или другая партия доверила представлять себя на данной территории области.

Новый законопроект носит и антикоррупционный характер. С его введением покупка «проходных» первых мест в списках партий теряет всякий смысл.

Дополнительный стимул получают и сами депутаты, среди которых образуется своеобразная конкуренция. Ведь теперь места в Законодательном собрании будут распределяться не по порядковому номеру кандидата в областном списке, а в зависимости от набранных той или иной территориальной группой голосов в процентном соотношении.

Изменения в процедуре выборов должны также дать серьёзный толчок для развития самих партий. О проблемах в партийном строительстве заявлял совсем недавно Президент Дмитрий Медведев, говоря о том, что стране нужна сильная оппозиция, способная работать на местах. Новый же порядок выдвижения кандидатов потребует от всех политических партий более тщательной работы первичных организаций, нового качества взаимодействия с людьми.

Александр Лобков

Из первых уст

Владимир АГАЛАКОВ, заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области, фракция «Единая Россия»:

Если партия серьёзно хочет заниматься избирательной кампанией и представлять интересы своих избирателей, то она должна обеспечить выдвижение территориальных групп хотя бы в половине областей. Согласитесь, что будет не совсем правильно, если партия, представленная тремя человеками в области захочет получить депутатские мандаты.

Поэтому возражения оппозиции я вижу несколько голословными, поскольку всем партиям сегодня даны равные права. Создавайте территориальные группы во всех 27-ми округах и мы будем на равных бороться на этой территории. В первую очередь, мы идём навстречу избирателю, поскольку он будет знать всех кандидатов, представляющих партию, в лицо. Это те самые демократические изменения, которые мы проводим в соответствии с решением партии и с рекомендацией президента страны.

Сергей МАМАЕВ, депутат Законодательного собрания Кировской области, фракция «КПРФ»:

Данное предложение открывает широкие возможности для использования административного ресурса во время выборов и подрывает их демократический характер.

Это предложение идёт вразрез с неоднократно провозглашённым президентом стремлением к демократизации общественно-политической жизни. Истинная причина, по которой «Единая Россия» пытается провести этот абсурдный законопроект, — падение её рейтинга, продемонстрированное последними выборами. Партии власти нечего ответить на справедливые упрёки народа и политических оппонентов, поэтому она пытается сохранить власть, меняя избирательное законодательство в своих интересах. Если новый закон будет принят, то в тех округах, где не имеющие административного ресурса партии не смогут выставить своих кандидатов, в бюллетенях может оказаться только одна партия! Власти следовало бы помнить, что лишая людей возможности законным путём выразить своё мнение через выборы, она сама толкает народ добиваться справедливости методами уличной демократии.

Партия КПРФ считает, что выборы в Законодательное собрание области необходимо проводить по единому партийному списку, как это делается на выборах в Государственную Думу, только тогда они будут объективно отражать чья партийная идеология и программа пользуется поддержкой в обществе.

Николай КИСЕЛЁВ, депутат Законодательного собрания Кировской области, фракция «Единая Россия»:

Данный законопроект идёт в русле предложений Президента Российской Федерации и председателя правительства — лидера нашей партии, о расширении демократии и модернизации политической системы. Он дает, действительно, равные возможности всем партиям для участия в политической борьбе, но, конечно, создает и определённые трудности для любой политической партии, независимо от того, какое у нее количество членов.

Принятие такого закона позволит партиям сосредоточить своё внимание и усилия на тех округах, где её позиции наиболее сильные. А в итоге выиграют и избиратели, и сами партии. Тем более, что до выборов ещё почти год, и, принимая сегодня закон, мы даём возможность партиям поработать в районах. Таким образом, этот закон даёт сегодня серьёзные возможности для укрепления влияния любой политической партии.

«Аргументы и факты - Вятка», № 22 от 02.06.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.06.2010 15:22:18

Последнее изменение: 03.11.2010 12:38:12