Истерия и агония перед выборами

2 июня 2010

Депутат Сергей Доронин: "Изменения в законе шиты белыми нитками"

Региональные парламентарии приняли изменения в закон о выборах депутатов Законодательного собрания, который существенно меняет порядок избрания депутатов от партий. Выдвинутые партийные списки кандидатов предложено разбить на территориальные группы по избирательным округам. В ходе обсуждения на пленарном заседании представители оппозиций подвергли критике этот закон.

По мнению руководителя фракции "Справедливая Россия" Сергея Доронина, закон следовало бы детально рассмотреть, а не принимать в сжатые сроки, тем более, что он кардинально меняет всю выборную систему в Кировской области.

- На мой взгляд, между партиями должны были пройти консультации, "круглые столы" с привлечением избиркома и общественных организаций, - говорит депутат. - А сегодня это похоже на какую-то истерию и агонию партии большинства, которая отвела десять дней на обсуждение важного закона. Какая в этом необходимость - мне не понятно. Я считаю, что все можно было сделать более цивилизованно.

Инициаторы закона объясняют, что поводом для таких кардинальных мер послужили проведенные социологические исследования и аналитика. Однако, по мнению депутатов "Справедливой России", все в очередной раз было шито белыми нитками. Не факт, что при переходе именно к такой системе выборов по территориальному принципу в Законодательное собрание пройдут конкретные жители округа, люди, работающие на данной территории.

Вероятнее всего, этих лидеров территориального списка, так называемых ЛОМов (лидеров общественного мнения), будут использовать как "паровозов", а за ними (или в компании с ними) пойдут истинные виновники, или потенциальные обладатели депутатских мандатов, которые станут финансировать и контролировать избирательную кампанию.

- Вероятность прохождения всей группы заявленных кандидатов очень мала, поэтому в 2011 году мы столкнемся с массовыми отказами ЛОМов от мандатов, а заветные места получат "денежные мешки". Но это уже на совести каждого из них. Выборы в 2011 году покажут эффективность данного закона, - подчеркнул Сергей Доронин.

Депутаты фракции "Справедливая Россия" предлагали свой вариант выборной системы с выделением областного партийного списка, состоящего из трех человек - лидеров региональных отделений политических партий.

- Люди, возглавляющие партии в регионе и являющиеся их лицом, должны нести ответственность за принятие в областном Законодательном собрании тех или иных решений, в том числе непопулярных. Но наши предложения не были услышаны. Напрашивается вопрос: почему? Наверное, для того, чтобы открыто пойти на выборы и возглавить список нужно иметь честное имя и репутацию. Если такого желания нет, значит, нет и уверенности в поддержке избирателей, - заключил Сергей Доронин.

Тимофей КОТОВСКИЙ

«Московский комсомолец на Вятке», № 23 от 02.06.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.06.2010 15:30:26

Последнее изменение: 07.06.2010 15:55:51