Всё будет по законам!

2 июня 2010

Всё будет по законам!

Их небывалое количество приняли депутаты Заксобрания

Майское пленарное заседание Законодательного собрания Кировской области отличалось от всех предыдущих небывалой насыщенностью и длительностью. Депутатам ОЗС четвертого созыва еще не приходилось рассматривать в один день такого огромного количества вопросов, законопроектов и постановлений. Сегодня «МК на Вятке» рассказывает вам о самых важных из них, касающихся Устава Кировской области, выборов-2011, транспортного налога, слабоалкогольных спиртных напитков, а также проблем регионального бюджета, связанных с остановкой завода «Молот».

Партии откроют лица…

Самые серьезные дебаты, как и ожидалось, развернулись вокруг изменений в законе «О выборах депутатов Законодательного собрания Кировской области». Между первым и вторым чтением депутаты внесли 42 поправки (автор большинства – Михаил Лихачев). Некоторые из них носят технический и редакционный характер. Другие связаны с изменением федерального законодательства, которое установило обязанность передавать по одному мандату партиям, не преодолевшим проходной барьер (6%), но набравшим 5 и более процентов голосов. Самая принципиальная поправка – установление новой системы составления партийных списков и распределения депутатских мандатов между партиями. В частности, увеличено число кандидатов, входящих в списки партий, которые будут принимать участие в выборах. Теперь будут полностью открыты их фамилии, а областной партийный список разбит на территориальные группы и закреплен за избирательными округами. При этом каждый кандидат в депутаты ОЗС может упоминаться в списке только одной территориальной группы. А в саму группу должно быть включено не менее двух кандидатов.

Новый закон, по мнению его разработчиков, призван сделать выборный процесс более открытым и демократичным и приблизить политические партии к избирателям, чтобы люди знали, кто именно на их территории представляет ту или иную политическую силу.

Этот закон будет впервые опробован на выборах в марте 2011 года. По сути, он станет модельным для всех других регионов.

… а Губернатор отчитается

Между первым и вторым чтениями законопроекта о внесении изменений в Устав Кировской области тоже поступило множество поправок, в том числе принципиальных. Немалую их долю внесла Общественная палата (например, предложение закрепить в Уставе обязанность рассматривать заключения Общественной палаты на законопроекты, а также положение о том, что органы государственной власти не вправе вмешиваться в деятельность общественных объединений, если она соответствует закону).

Другие поправки определяют административно-территориальное устройство региона, закрепляют обязанность губернатора выступать перед депутатами с ежегодными отчетами о результатах деятельности областного Правительства, изменяют процедуру вступления губернатора в должность (Устав станет содержать текст присяги), лишают прокурора области права законодательной инициативы. В Уставе нашли отражение также антикоррупционные нормы. Депутаты приняли закон в окончательном чтении.

«Молот» ударил по бюджету…

Второй раз в нынешнем году депутаты вносили поправки в закон «Об областном бюджете на 2010 год». Одну из них пришлось принимать весьма оперативно: она связана с необходимостью разблокировать хозяйственную деятельность завода «Молот» (Вятские Поляны).

В настоящее время производственная деятельность предприятия, которое является градообразующим для районного центра с населением 80 тысяч человек, остановлена из-за бюджетных долгов, и его счета заблокированы. Поэтому депутаты приняли решение, согласно которому более 354 миллионов рублей из областного бюджета уйдут в погашение просроченной задолженности, штрафов и пеней. Взамен область получит имущество «Молота» и сможет создать свою промышленную площадку в виде предприятия, которое будет заниматься деятельностью, не связанной с прежней направленностью завода.

Это уже второе за последнее время существенное вливание бюджетных средств в завод. На прошлом заседании депутаты согласились с необходимостью выделить 300 миллионов рублей в погашение задолженности по зарплатам работников «Молота».

В настоящее время «Молот» находится в государственной собственности (акционеры – государственная корпорация «Ростехнологии» и ОАО «Ижмаш»). Как пояснил заместитель председателя областного правительства Эдуард Носков, государство ведет себя как ответственный собственник и готово возместить львиную долю расходов областного бюджета. В результате четырехсторонних переговоров между правительством Кировской области, Минфином, «Ростехнологиями» и «Молотом» была достигнута договоренность о поэтапном выведении предприятия из финансового тупика. Передача области части заводского имущества стала одним из шагов в этом направлении. Губернатор Никита Белых готов информировать профильный комитет Законодательного Собрания (или специально созданную для решения этой задачи депутатскую группу) о реализации каждого этапа передачи.

… а закон – по любителям пива

Законопроект «О слабоалкогольных спиртных напитках с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции, пиве и напитках, изготовленных на его основе» в первом чтении депутаты приняли на апрельском пленарном заседании. 27 мая этот закон в пакете с другим законом, устанавливающим административные санкции за его нарушение, был принят в окончательном чтении.

После того, как он вступит в законную силу (а это случится через 10 дней после его опубликования) будет запрещено изготавливать, хранить и сбывать спиртные напитки домашней и непромышленной выработки, а также находиться в общественных местах с пивом и другими слабоалкогольными напитками, если целостность их упаковки нарушена. Штраф за такие деяния установлен в размере 100 – 300 рублей. Как покажет себя закон на практике, мы увидим уже очень скоро.

Страсти вокруг налога

Из двух альтернативных законопроектов о внесении изменений в закон «О транспортном налоге в Кировской области» (один был представлен депутатами Ермошиным и Бусыгиным, второй – Никитой Белых) депутаты приняли губернаторский. Этот закон устанавливает дифференцированные ставки по транспортному налогу в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 200 л.с. (в зависимости от года выпуска машины – до 10 лет и свыше 10 лет), а также мототранспорта (в зависимости от мощности двигателя – от 45 до 100 л.с. и свыше 100 л.с.). Снижена налоговая нагрузка по легковым автомобилям с мощностью двигателя от 100 до 110 л.с. до 25 рублей (столько же составляет ставка на автомобили аналогичного класса с мощностью двигателя от 85 до 100 л.с.).

В отношении физических лиц, которым предоставлены налоговые льготы, распространено действие льгот по легковым автомобилям с мощностью двигателя от 100 до 150 л.с. Введены также льготы по налогообложению легкового автотранспорта с мощностью двигателя свыше 150 л.с. (50% от установленной ставки) для ветеранов, инвалидов боевых действий и военнослужащих, принимавших участие в вооруженных конфликтах в РФ и бывших республиках СССР. А физические лица – владельцы тракторов и самоходных комбайнов, задействованных в обработке личных подсобных хозяйств и земельных участков, предоставленных в аренду, освобождены от налога.

Между тем на федеральном уровне уже объявлено о том, что транспортный налог будет включен в акциз на бензин – сколько ездишь, столько и платишь. В этот есть свой резон. Однако идеальных законов, как, впрочем, и идеальных людей, не бывает. Непонятно, как в этом случае предусмотреть льготы тем, кто в этом нуждается (выдавать бесплатные талоны на бензин или компенсировать их затраты деньгами?). А кроме того, возникает большой вопрос: если новый федеральный закон будет действовать с 2011 года, не получится ли, что автовладельцы заплатят налог дважды?

Владимир МЕЛЬНИК

«Московский комсомолец на Вятке», № 23 от 02.06.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.06.2010 15:35:45