«Своих» и «чужих» не будет?

7 июля 2010

Система здравоохранения - на пороге глобальных перемен

В том, что система здравоохранения нуждается в радикальных переменах, известно каждому. Слов на тему реформирования сказано немало. И вот, наконец, - к делу.

Реальное движение началось на уровне Госдумы. Депутаты фракции «Единая Россия» выступили с рядом революционных инициатив. В чём их суть, рассказывает зам. председателя областного Заксобрания Владимир АГАЛАКОВ, координатор партийного проекта в Кирове.

- Главная законодательная инициатива связана с реформой системы обязательного медицинского страхования, которая пока что «живёт» по закону 1991 года, то есть давно не соответствует реалиям. Поправки предложены серьёзные. В первом чтении проект рассмотрят 7 июля.

Что изменят?

- Принципиальное изменение: в России будет единый страховщик. Сегодня в разных регионах страховщиками выступают разные (и не всегда дееспособные) компании. Единым страховщиком предложено сделать федеральный фонд обязательного медстрахования (ОМС). При этом в системе ОМС будут работать все лечебные учреждения, а страховое поле в каждом регионе предварительно «просеют»: ужесточат требования к уставному фонду страховых медицинских организаций — повысят его порог в четыре раза, до 120 млн рублей, чтобы остались только те, кто в состоянии выполнять установленные обязательства.

Ещё одно важное изменение: в случае принятия закона с 1 января 2011 года в России введут единый страховой полис. Сейчас гражданин, оказавшись за пределами региона, не может даже на порог поликлиники попасть: он «чужой», медучреждению за него никто не платит. Так больше продолжаться не может. И, я уверен, не будет. Застигла вас беда в Москве или Владивостоке - вам везде обязаны будут оказать медпомощь.

Чем «подкрепят»?

- Фонды ОМС, через которые лечебные учреждения получают деньги, формируются по двум направлениям. Первое - оплата за работающих граждан. Её пополняют работодатели, отчисляя 3,1% от фонда зарплаты. В случае принятия закона станет 5,1%. Вторая составляющая - плата за неработающих. Её размер определяет правительство субъекта федерации. Однако сегодня в подавляющем большинстве субъектов эта цифра чрезвычайно мала - вопреки рекомендациям федерального ФОМС. Предложено: установить общероссийский уровень, опускаться ниже которого нельзя. В целом плата возрастёт на 30%. В итоге, после сложения составляющих, фонд ОМС фактически удваивается, достигая миллиардных показателей. Но если влить эти деньги в систему здравоохранения сейчас, она, неготовая к таким вливаниям, попросту захлебнётся. Или израсходует колоссальные средства неэффективно. Поэтому предлагается с 2011 по 2013 год ввести в стране переходный период - на подготовку системы к работе в новых финансовых условиях. Суть в том, что суммы, которые пойдут в федеральный ФОМС сверх сегодняшних, будут аккумулироваться в Фонде. За два года «натечёт» 460 млрд рублей. Затем средства будут распределять по регионам.

Как распределят?

- Даже если считать грубо, в зависимости от численности населения, то Кировская область может получить 1% от накопленной суммы, а это 4,6 млрд рублей. Поверьте, таких денег наше здравоохранение не видело никогда. Но чтобы планы стали реальностью, регион обязан подтвердить свою готовность. Для этого в ближайшие два месяца субъекты должны подготовить программы - со списком учреждений, которые будут реконструированы или модернизированы, сфер внедрения 1Т-технологий. Каждая программа должна быть утверждена в Минздрав-соцразвития. Договор Министерства с правительством региона должен быть подписан не позже ноября 2010 года.

И последнее условие: деньги региону направят, если в областном бюджете на 2011 год сумма, выделенная на здравоохранение, не окажется ниже той, что выделялась в 2009 и в 2010 годах. Это предусмотрено для того, чтобы у субъекта не возникло соблазна подменить свои вложения теми федеральными деньгами, которые будут направлены на исполнение программы.

Елена ФАДЕЕВА

«Аргументы и факты - Вятка», № 27 от 07.07.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 13.07.2010 08:12:24

Последнее изменение: 27.08.2010 13:01:39